Fornecer aos alunos conhecimentos básicos de microbiologia para químicos ambientais: morfologia e estrutura das células microbianas, genética, ecologia e fisiologia bacteriana. Mais especificamente será tratado o papel dos microrganismos nos ciclos geoquímicos, na biodegradação de compostos tóxicos, e na área de biossensores, Também será apresentada uma visão geral das técnicas empregadas para isolamento, cultivo, controle de crescimento, determinação das unidades formadoras de colônias (UFC), determinação de padrão de resistência a antibióticos, e identificação dos microrganismos.
Teórico:-.Morfologia e estrutura. da célula bacteriana. Cultivo bacteriano. Controle de crescimento bacteriano. Genética bacteriana. Patógenos microbianos: patógenos importantes de veiculação ambiental, defesas constitutivas e induzidas do hospedeiro, detecção de patógenos em amostras ambientais. Fungos filamentosos: morfologia, cultivo e identificação, micotoxinas. Virologia básica e vírus de importância no meio-ambiente. Microbiologia ambiental. Diversidade metabólica dos microrganismos - biodiversidade. Identificação dos microrganismos. Microbiologia industrial. Bioconversão e Biocatálise. Potencial Biotecnológico da Microbiologia.Prático:- Técnicas de isolamento e cultivo microbiano: assepsia, flambagem, esterilização, filtração. Morfologia macroscópica e microscópica das bactérias coradas. Coloração de Gram. Crescimento em anaerobiose. Antibiograma e MIC. Morfologia macroscópica emicroscópica dos fungos filamentosos e leveduras. Identificação dos fungos filamentosos. Auxanograma e zimograma. Efeito citopático dos vírus. PCR. Isolamento de microrganismos do ambiente (solo, água, frutos, alimentos industrializados): amilolíticos, proteolíticos, lipolíticos, degradadores de uréia, fermentadores de açúcares.
- BARBOSA, H.R. & TORRES, B.B. Microbiologia Básica, Editora Atheneu, 1998.- BROCK, T, MADIGAN M.T., MARTINKO, J.M. AND PARKER J, Microbiology 8ª ed. Prentice Hall , 1999.