Introduzir ao estudante conhecimentos básicos da estrutura e das atividades de vírus,bactérias e fungos; além das interações entre estes, o hospedeiro e o meio ambiente. Serão introduzidos também, técnicas básicas laboratoriais no campo da microbiologia. estes conhecimentos servirão como base para ulterior aplicação nas áreas de atuação industriais, laboratoriais, ambientais e também na pesquisa científica.
Geral: controle do crescimento microbiano por agentes físicos e químicos.Virologia: estrutura, classificação, replicação, vírus de interesse médico e vacinas.Bacteriologia: estrutura e funções da célula bacteriana, fisiologia, metabolismo, genética ( mecanismos de transferência horizontal e vertical de genes), diversidade e evolução dos micro-organismos, microbiota, antibacterianos, mecanismos de patogenicidade e sinalização bacteriana.Micologia: morfologia, reprodução e classificação, fisiologia e ecologia, fungos de interesse médico e diagnóstico laboratorial.Prática: normas de biossegurança. Técnicas de assepsia. Ação de desinfetantes e antimicrobianos. Colorações. Semeadura para isolamento e contagem de bactérias. Curva de crescimento de bactérias. Identificação de bactérias por provas bioquímicas. Conjugação. Isolamento de fungos. Identificação macro e micromorfológicas de fungos. Culturas celulares para cultivo de vírus animais. Efeito citopático provocado por vírus. Isolamento e diagnóstico de vírus.
MICROBIOLOGIA DE BROCK. Madigan, M.T.; Martinko, J. M.; Dunlap, P. V.; Clark, D. P., 12ª ed. (2010). ArtmedMICROBIOLOGIA . Case, C.L. ; Funke, B. L ; Tortora, G. J. 10ª ed.(2012). ArtmedMICROBIOLOGIA. Alterthum F. ; Trabulsi L.R. 5ª ed. (2008). Atheneu MICROBIOLOGIA Conceitos e Aplicações. Pelczar, M. ; Chan, E ; Krieg, N.R. 3.ed.(2000). Makron Books