Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Instituto de Ciências Biomédicas
 
Microbiologia
 
Disciplina: BMM0180 - Micro-organismos em Biotecnologia
Microorganisms in Biotechnology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2019 Desativação:

Objetivos
Ensino da microbiologia voltada para emprego em Biotecnologia.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
50820 - Elisabete Jose Vicente
 
Programa Resumido
Introdução a Microbiologia: Filogenia dos seres vivos, Morfologia microbiana, Controle microbiano (técnicas de manipulação de micro-organismos, esterilização, desinfecção, estocagem de micro-organismos), Cultivo de micro-organismos, Genética microbiana e resistência microbiana a drogas. Micro-organismos em Processos Biotecnológicos Tradicionais e em Processos Biotecnológicos Modernos: indústria de Alimentos (Alimentos, bebidas, aromas, aditivos alimentares, Alimentos funcionais); indústria Farmacêutica (Antibióticos, Vitaminas, Bioativos, Diagnóstico, Biopolímeros, Fagoterapia); Agroindústria (Controle Biológico de lnsetos e Patógenos, Fixação biológica de
nitrogênio, Compostagem, Tratamento biológico de resíduos); lndústria Química (Biotransformação
em química fina, Biopolímeros, Biosurfactantes, Ácidos orgânicos, aminoácidos, enzimas);
Preservação Ambiental (Biorremediação de Resíduos, Biolixiviação, Biosensores); Produção de Energia (Bioetanol, Biodiesel); Moderna Biotecnologia (Noções de Bioinformática, Genômica funcional e Metagenômica; O que são e potencial de Bactérias recombinantes e de Leveduras recombinantes); Discussão Final. As Práticas no Laboratório de Microbiologia versarão sobre as técnicas: Observação de bactérias coradas ao M.O., Manipulação, Cultivo e estocagem de micro-organismos, Análise de sensibilidade a agentes antimicrobianos, lsolamento de bacteriófagos e de micro-organismos de ambiente e de produtos comerciais. As Práticas no Laboratório de Bioinformática versarão sobre busca e alinhamento de sequencias de DNA, empregando bancos de dados eletrônicos.

Métodos Utilizados:
Aulas Teóricas: Expositivas usando quadro, recursos de projeção, e participação dos alunos em
análises de textos e artigos científicos.

Aulas Práticas: Execução de Experimentos em laboratório ligados ao tema do dia, e relatórios experimentais.

Trabalho Final: Aos alunos serão distribuídos Temas de Trabalhos que serão desenvolvidos sob a
supervisão de docentes colaboradores e entregues ao final da Disciplina.
 
 
 
Programa
1	
AULAS TEÓRICAS 1A. Filogenia dos Seres Vivos. Diversidade Microbiana: Escopo, Dimensão e Aplicações.1B. Morfologia da célula bacteriana.
AULAS PRÁTICAS - Visualização de bactérias coradas por Gram ao microscopio óptico. 
2	
AULAS TEÓRICAS 2A. A Biotecnologia tradicional e a Biotecnologia do século 21. 2B. Cultivo de Micro-organismos.	
AULAS PRÁTICAS - Coloração de Gram - Cultivo de bactérias 
3
AULAS TEÓRICAS 3A. Controle Microbiano. 3B. Genética bacteriana.	
AULAS PRÁTICAS - Ação de desinfetantes - Visita setor esterilização
4	
AULAS TEÓRICAS  4. Exemplos de emprego de micro-organismos em processos Biotecnológicos industriais: - Indústria de Alimentos: Produção de alimentos (pães, queijos, fermentados, embutidos), Produção de bebidas, Single Cell Protein e Suplementos derivados, Produção de Aromas e essências, Produção de Aditivos para alimentos (conservantes naturais, emulsificantes, espessantes), Alimentos funcionais (Nutracêuticos), Prebióticos e probióticos.	
AULAS PRÁTICAS -Isolamento de bactérias de alimentos
5	
AULAS TEÓRICAS - Indústria Farmacêutica: Compostos farmacologicamente ativos,   Antimicrobianos: antibióticos e antivirais, Diagnostico de doenças; Vitaminas, hormônios, vacinas, Biopolímeros de aplicação médica (ex: pele artificial), Fagoterapia.	
AULAS PRÁTICAS – Antibiograma – MIC - Isolamento de fagos e  Visualização de placas de lise (1)
6	
AULAS TEÓRICAS - Agroindústria: Controle biológico de insetos e patógenos, antiparasitários, Fixação biológica de nitrogênio, Aumento de fertilidade do solo (Compostagem e tratamento biológico de resíduos), Promotores de crescimento de plantas, Promotores de crescimento animal.	
AULAS PRÁTICAS - Leitura de práticas anteriores - Isolamento de bactérias de solo contaminado (1)
7	
AULAS TEÓRICAS - Indústria Química: Produção de Matérias-primas industriais diversas (Biotransformações em química fina): Polissacarídeos, Biopolímeros, Biosurfactantes, Ácidos orgânicos, 
Aminoácidos. Enzimas de aplicação industrial, para: Detergentes, têxteis, papel e celulose.
Assimilação de metano e enxofre em processos industriais.	
AULAS PRÁTICAS - Continuação de práticas anteriores. Acompanhamento da Produção de etanol em provetas. Analise das leveduras ao M.O.
8	
AULAS TEÓRICAS - Ambiental: Biorremediação de resíduos tóxicos recalcitrantes, Recuperação de áreas degradadas,Biorremediação de vazamentos de petróleo, Micorrizas e bactérias fixadoras de nitrogênio, Biomineração/Biolixiviação, Biosensores (monitoramento de poluentes).	
AULAS PRÁTICAS - Isolamento de bactérias de solo contaminado (2)
9	
AULAS TEÓRICAS - Energia: geração de combustíveis: Bioetanol, Biodiesel.	
AULAS PRÁTICAS - Isolamento de bactérias de solo contaminado (3)
10	
AULAS TEÓRICAS 4. Bioinformática e informática para análise da biodiversidade, como uma ferramenta para a integração de dados.	
AULAS PRÁTICAS - Laboratório de bioinformática:  Apresentação de bancos de dados
Alinhamento de duas sequencias
11.	
AULAS TEÓRICAS 5.Genômica funcional: chave para novas descobertas e aplicações.	
AULAS PRÁTICAS -Laboratório de bioinformática: Alinhamento de duas sequencias (continuação). - Distribuição de Temas para o Trabalho. Orientação.
12.	
AULAS TEÓRICAS 6. Metagenoma: exploração do potencial biotecnológico de organismos não-cultivados.
13.	
AULAS TEÓRICAS 7. Bactérias geneticamente modificadas em Biotecnologia: Regulação da expressão genica em procariotos, Construção de recombinantes bacterianos, Exemplos de produtos.
14	
AULAS TEÓRICAS 8. Leveduras geneticamente modificadas em Biotecnologia: Regulação da expressão genica em eucariotos, Construção de recombinantes de leveduras, Exemplos de produtos.
15	
9. DISCUSSÃO FINAL: Analise de Perspectivas para o levantamento das Tecnologias e das Estratégias para bioprospecção, seleção e triagem de micro-organismos de interesse industrial.	
16	
Avaliação Final
32+4=36 h (aulas teoricas) /24 h (aulas práticas)
total= 60 h ( 4 créditos)
 
 
 
Avaliação
     
Método
Prova Escrita Final, provinhas intermediárias, Relatórios de Aulas Práticas e Trabalho Final.
Critério
Será considerado aprovado aqueles que obtiverem nota igual ou superior a 5,0.
Norma de Recuperação
Aos alunos que não alcançarem média igual ou superior a 5,0, será oferecida Prova de Recuperação, em conformidade com a Res. COG 3583/89, cujo conteúdo será o total ministrado. Será considerado aprovado aqueles que obtiverem nota igual ou superior a 5,0.
 
Bibliografia
     
-Microbiologia de Brock. Michael T. Madigan, John M. Martinko, Kelly S. Bender, Daniel H.Buckley, David A. Stahl; Porto Alegre, RS, Editora Artmed, L4a edição, 2016;

-Microbial Biotechnology - Fundamentals of Applied Microbiology. Alexander N. Glazer e Hiroshi Nikaido; 2nd Edition, Cambridge University Press, 2007 (Disponível em: Microbial+BiotechnologyFundamentals+of+Applied+Microbiology+2nd+ed.pdf );

-Manual of lndustrial Microbiology and Biotechnology. Editors in Chief: Richard H. Baltz, Julian E. Davis, and Arnold L. Demain 3.Edition; Washington DC, American Society for Microbiology Press, 2070;

-Biotecnologia industrial, Vol 1-4. Walter Borzani, Willibaldo Schimidell, Urgel de Almeida Lima, Eugenio Aquarone. São Paulo, SP, 2001. Editora Edgard Blücher, São Paulo, SP, 2001;

-Biobased lndustrial Products: Research and Commercialization Priorities. Washington, DC: The NationaI Academies Press, 2000. https:/ /doi.org/10.17226/5295.  

-Yeast Biotechnology: Diversity and Applications. Editors: T. Satyanarayana e Gotthard Kunze, Springer Science + Business Media B.V,2009.(Acesso em: http://www.aussiedistiller.com.au/books/Chocaholic/Yeast%20Biotechnology%20%20Diversity%20and%20Applications%20%20T.%20Satyanarayana,%20G.%20Kunze%20(Springer,%202009)%20WW.pdf );

-Preparing for Future Products of Biotechnology,  National Academy of Sciences, 2017 (Acesso livre
em:https//www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK442207/);
 

Clique para consultar os requisitos para BMM0180

Clique para consultar o oferecimento para BMM0180

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP