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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Instituto de Ciências Biomédicas
 
Microbiologia
 
Disciplina: BMM0252 - Microbiologia de Alimentos
Microbiology of food

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Introduzir aos alunos os fundamentos da microbiologia e de ecologia de micro-organismos em
alimentos e sua relação com os mesmos; observação dos mecanismos de virulência dos
principais patógenos veiculados por alimentos e os fatores que controlam o crescimento de
micro-organismos em alimentos; os mecanismos de patogenicidade, fatores intrínsecos,
extrínsecos e implícitos que controlam o crescimento de micro-organismos em alimentos, de
forma que sejam estabelecidas relações em relação aos riscos ao consumidor, mecanismos de
controle; uso de alimentos no controle e diversidade da microbiota de forma a estimular o
bem-estar do consumidor.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
546058 - Andrea Balan Fernandes
924081 - Luiziana Ferreira da Silva
 
Programa Resumido
Fundamentos da Microbiologia. Estrutura, caracterização e propriedades gerais de bactérias,
fungos e leveduras. Ecologia microbiana. Mecanismos de virulência. Biofilmes. Patógenos
microbianos de importância em alimentos. Microbiologia de alimentos. Importância do
alimento seguro. Microbiota. Microrganismos não patogênicos e benéficos. Microrganismos e
a produção de alimentos. Riscos de contaminação e formas de prevenção. Detecção de
microrganismos em alimentos. Interpretação crítica de resultados de análise microbiológica de
alimentos frente à legislação.
 
 
 
Programa
Teórico: Morfologia, Fisiologia e Bioquímica bacteriana, Propriedades dos vírus e fungos.
Crescimento e Controle de micro-organismos em alimentos. Principais bactérias, fungos e
vírus relevantes em microbiologia dos alimentos. Ecologia microbiana e crescimento em
alimentos. Riscos e análise de contaminação microbiana em alimentos durante seu
processamento e armazenamento.

Prático: Isolamento, seleção e caracterização de bactérias, fungos e vírus presentes em
alimentos, manipulador e ambiente. Métodos de contagem e de pesquisa de microrganismos
em alimentos e no ambiente. Métodos de coleta de amostras e plano de amostragem. Exame
microbiológico de matérias primas, alimentos prontos para o consumo e superfícies e
utensílios. Interpretação e análise dos resultados dos exames. Importância da higiene dos
alimentos e estudo de casos de assuntos abordados e selecionados durante o período de aulas.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e práticas, presenciais e remotas, ferramentas eletrônicas de aulas, seminários e discussões em grupo. - prova escrita, relatórios de aulas práticas, seminário e trabalho final.
Critério
Os alunos participam das aulas teóricas e práticas; realizam trabalhos e provas em grupos ou individualmente, desenvolvendo projetos de pesquisa e apresentando os resultados deste projeto ao grupo.
Norma de Recuperação
Provas escritas envolvendo aspectos teóricos e/ou práticos da matéria ministrada, notas de relatórios das práticas. A participação dos alunos nas atividades de painéis integrados e jogos de construção assim como na entrega de relatórios também serão consideradas. Será oferecida prova de recuperação (Res. COG 3583/89) nos meses de julho para as disciplinas do 1o semestre em fevereiro para as disciplinas do 2o semestre, exigindo-se média igual ou superior a 5,0 (cinco) para aprovação.
 
Bibliografia
     
Barbosa, HR, Gomez, JGC, Torres, BB. Microbiologia básica – bacteriologia, 2a edição, Atheneu, 2018
Silva, N, Junqueira VCA et al. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e
água, 5a, edição, Blucher, 2017 Barbosa, HR & Torres, BB – Microbiologia Básica, Atheneu, 1999
Forsythe, S. J. Microbiologia da Segurança dos Alimentos, Artmed, 2013
Franco, B. D. G. M. & Landgraf, M. Microbiologia dos alimentos. Atheneu, 2008
Hobb, B.C. & Roberts, D. Toxinfecções e Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos. Varela, 1999.
Jay, J.M. Microbiologia de Alimentos. 6. Ed. Artmed. 2005
Madigan, MT, Martinko, JM, Dunlap, PV, Clark, DP . Microbiologia de Brock, Artmed 14° edição, 2016
Silva Jr. E. A. Manual de Controle Higiênico-Sanitário em Serviços de Alimentação. Varela, 6. Ed. atualizada, 2007.
Tortora, G. J., Funke, B. R. & Case, C. L. Microbiologia. Artmed, 12a. Ed., 2016.
Trabulsi, L. & Alterthum , F. Microbiologia, Artmed, 6a. Ed., 2015
 

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