Introduzir aos alunos os fundamentos da microbiologia e de ecologia de micro-organismos em alimentos e sua relação com os mesmos; observação dos mecanismos de virulência dos principais patógenos veiculados por alimentos e os fatores que controlam o crescimento de micro-organismos em alimentos; os mecanismos de patogenicidade, fatores intrínsecos, extrínsecos e implícitos que controlam o crescimento de micro-organismos em alimentos, de forma que sejam estabelecidas relações em relação aos riscos ao consumidor, mecanismos de controle; uso de alimentos no controle e diversidade da microbiota de forma a estimular o bem-estar do consumidor.
Fundamentos da Microbiologia. Estrutura, caracterização e propriedades gerais de bactérias, fungos e leveduras. Ecologia microbiana. Mecanismos de virulência. Biofilmes. Patógenos microbianos de importância em alimentos. Microbiologia de alimentos. Importância do alimento seguro. Microbiota. Microrganismos não patogênicos e benéficos. Microrganismos e a produção de alimentos. Riscos de contaminação e formas de prevenção. Detecção de microrganismos em alimentos. Interpretação crítica de resultados de análise microbiológica de alimentos frente à legislação.
Teórico: Morfologia, Fisiologia e Bioquímica bacteriana, Propriedades dos vírus e fungos. Crescimento e Controle de micro-organismos em alimentos. Principais bactérias, fungos e vírus relevantes em microbiologia dos alimentos. Ecologia microbiana e crescimento em alimentos. Riscos e análise de contaminação microbiana em alimentos durante seu processamento e armazenamento. Prático: Isolamento, seleção e caracterização de bactérias, fungos e vírus presentes em alimentos, manipulador e ambiente. Métodos de contagem e de pesquisa de microrganismos em alimentos e no ambiente. Métodos de coleta de amostras e plano de amostragem. Exame microbiológico de matérias primas, alimentos prontos para o consumo e superfícies e utensílios. Interpretação e análise dos resultados dos exames. Importância da higiene dos alimentos e estudo de casos de assuntos abordados e selecionados durante o período de aulas.
Barbosa, HR, Gomez, JGC, Torres, BB. Microbiologia básica – bacteriologia, 2a edição, Atheneu, 2018 Silva, N, Junqueira VCA et al. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e água, 5a, edição, Blucher, 2017 Barbosa, HR & Torres, BB – Microbiologia Básica, Atheneu, 1999 Forsythe, S. J. Microbiologia da Segurança dos Alimentos, Artmed, 2013 Franco, B. D. G. M. & Landgraf, M. Microbiologia dos alimentos. Atheneu, 2008 Hobb, B.C. & Roberts, D. Toxinfecções e Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos. Varela, 1999. Jay, J.M. Microbiologia de Alimentos. 6. Ed. Artmed. 2005 Madigan, MT, Martinko, JM, Dunlap, PV, Clark, DP . Microbiologia de Brock, Artmed 14° edição, 2016 Silva Jr. E. A. Manual de Controle Higiênico-Sanitário em Serviços de Alimentação. Varela, 6. Ed. atualizada, 2007. Tortora, G. J., Funke, B. R. & Case, C. L. Microbiologia. Artmed, 12a. Ed., 2016. Trabulsi, L. & Alterthum , F. Microbiologia, Artmed, 6a. Ed., 2015