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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Instituto de Ciências Biomédicas
 
Microbiologia
 
Disciplina: BMM0591 - Microbiologia de Alimentos
Food Microbiology

Créditos Aula: 6
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2012 Desativação:

Objetivos
A disciplina visa o conhecimento dos microrganismos e suas relações com a qualidade dos alimentos; as doenças e intoxicações associadas ao consumo de alimentos; os processos de preservação e deterioração dos alimentos e o bioprocessamento dos mesmos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
928335 - Irma Nelly Gutierrez Rivera
51310 - Vivian Helena Pellizari
 
Programa Resumido
 
 
 
Programa
Introdução a Microbiologia e Higiene dos alimentos;
Fatores de afetam o crescimento microbiano: fatores intrínsecos, extrínsecos e implícitos;
Microrganismos patogênicos de importância em alimentos (bactérias, vírus e fungos);
Toxinfecções de origem alimentar;
Indicadores microbiológicos de qualidade de alimentos;
Ecologia dos alimentos;
Deterioração de alimentos por microrganismos;
Sanitização e conservação dos alimentos;
Planos de Amostragem, Métodos convencionais e rápidos de análise de alimentos, superfícies e utensílios;
Análise de perigos e pontos críticos de controle, Análises de Risco e Legislação

Prática:

Contagem total de bactérias e fungos em alimentos
Pesquisa de Indicadores microbiológicos e patógenos em alimentos (matéria prima e produto terminado)
Análise microbiológica de água, superfícies e utensílios.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Estudos dirigidos, exercício em grupos, aulas práticas, aulas expositivas.
Critério
Exercícios em grupos, leitura de textos e laboratório.
Norma de Recuperação
Provas, exercícios realizados em aulas.
 
Bibliografia
     
Heloíza Ramos Barbosa e Bayardo Baptista Torres Microbiologia Básica Atheneu, 1999.

Bernardette D. Gombossy de Melo Franco e Mariza Landgraf. Microbiologia dos Alimentos. Atheneu, 1996.

Eneo Alves da Silva Jr. Manual de Controle Higiênico-Prático de Alimentos. Varela, 2000.

Stephen J. Forsythe Microbiologia da Segurança Alimentar, ARTMED 2002.

Pedro Manuel Leal Germano e Maria Izabel Simões Germano Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos Varela, 2001.
 

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