: O objetivo principal desta disciplina é oferecer ao aluno conhecimentos básicos sobre biodiversidade e conservação de recursos biológicos e genéticos, sob um enfoque bioquímico e molecular, que permitam explorar: a) O conceito da biodiversidade, os níveis da organização biológica em diferentes sistemas, a possibilidade de identificação dos processos evolutivos prevalecentes e a quantificação através de métodos bioquímicos e moleculares; b) A determinação da importância da biodiversidade e sua conservação para o homem, incluindo bioética e as estratégias para manutenção do equilíbrio entre a conservação e exploração dos recursos biológicos, com estudos de caso;c) Através de uma noção integrada dos fundamentos das tecnologias de análise de polimorfimos genéticos, proporcionar a competência na análise da biodiversidade do ponto de vista molecular e em tomadas de decisão em políticas de preservação ambiental e da diversidade genética;d) Capacitar o aluno na utilização dos recursos genéticos para o descobrimento e aproveitamento de moléculas na geração de bio-produtos inovadores e de interesse agro-industrial de maneira sustentável.e) O valor da informação sobre a diversidade biológica, a organização, disseminação e uso na educação, pesquisa e manejo.As atividades serão desenvolvidas através de : 1. aulas teóricas; 2. aulas práticas em laboratório para incrementar o conhecimento e experiência em técnicas bioquímicas e moleculares usadas em estudos da biodiversidade e conservação dos recursos biológicos e genéticos; 3. leitura, trabalho e discussões em grupo sobre a pesquisa na área; 4. excursões a programas de conservação da biodiversidade e de recursos genéticos.
Introdução, fundamentos e terminologia em biodiversidade e conservação. Análises bioquímica e molecular da diversidade genética: a informação obtida através do polimorfismo molecular com e sem efeitos adaptativos. Estudos de comunidades usando marcadores biológicos e ferramentas moleculares. Exploração sustentável da biodiversidade: aproveitamento biotecnológico da biodiversidade. A conservação de recursos biológicos e genéticos através da biotecnologia. Uso da bioinformática na análise da diversidade genética e evolução. Exploração sustentável da biodiversidade: aspectos éticos e legais
• GENES E BIODIVERSIDADEBiodiversidade como expressão do processo evolutivoSistemas de expressão gênica e adaptabilidade: Geração de biodiversidade Avaliação da biodiversidade e conseqüências para a conservação e aproveitamento dos recursos biológicos e genéticos• DIVERSIDADE MOLECULAR E O ESTUDO DE COMUNIDADESO uso do gene 16S rRNA como marcador biológico.As ferramentas moleculares em estudos de ecologia e filogenia: clonagem, transformação e sequenciamento de DNA.A bioinformática e a aquisição de dados em bancos internacionais.Medidas de diversidade biológica: índices de diversidade, estimadores de riqueza de espécies e medidas de equitatividade.• ATIVIDADE ANTROPOGÊNICA E A EROSÃO GENÉTICADesmatamento e atividades da agropecuária: a perda da biodiversidade e a restauração de agroecossistemas degradados através do manejo sustentado dos recursos naturais e seu monitoramento usando marcadores bioquímicos e moleculares.A seleção das espécies pelo homem: como medir a evolução e a erosão genética através de técnicas bioquímicas e moleculares.Conservação da biodiversidade: estratégias para resgate de genes.• EXPLORAÇÃO SUSTENTÁVEL DA BIODIVERSIDADEAcesso à biodiversidade: Aspectos éticos e legais.Exploração da biodiversidade como fonte sustentável de novos produtos.Aproveitamento biotecnológico da biodiversidade.
Literatura Básica: Magurran A.E. 2004. Measuring Biological Diversity. Science Books, 256p. Melo I.S. e Azevedo J.L. (ed.) 1998. Ecologia Microbiana. EMBRAPA-CNPMA, Jaguariúna-SP, 488p. Ricklefs R.E. 2010. A Economia da Natureza. Ed. Guanabara Koogan, RJ-Rio de Janeiro, 498p. Moreira, F.M.S., Siqueira J.O. e Brussaard L. (ed.) 2008. Ed. UFLA, Lavras-MG, 768P. Literatura Complementar: Voet D.; Voet, J.G. Bioquímica. 4a ed., 2013. Lehninger A.L.; Cox, M.M.; Nelson, D.L. Princípios de Bioquímica de Lehninger. 5a ed., 2013. Burlage et al. Techniques in Microbial Ecology. New York: Oxford University Press, 1998. 468 p. Collins W.W.; Qualset, C.O.; Edwards, C.A. Biodiversity in Agroecosystems. Lewis Publishers Inc., 1998. 352 p. Freeland J.R. Molecular Ecology. Wiley, 2006. 388 p. Mckinney M.L.; Drake J.A. Biodiversity Dynamics. Columbia University Press, 1998. 552 p. Karp A.; Ingram D.S.; Isaac P. Molecular Tools for Screening Biodiversity: Plants and Animals. Chapman & Hall, 1998. 224 p. Prasad B.N. Biotecnology and Biodiversity in Agriculture and Forestry. Science Publishers Inc., 1999. 150 p.