A disciplina visa fornecer aos alunos conceitos sobre plantas e alimentos transgênicos, sua forma de obtenção e manipulação, bem como conhecimentos básicos sobre procedimentos de biossegurança relativos à manipulação de organismos, plantas e microrganismos para fins agrícolas ou agroindustriais. Serão apresentados os métodos de extração e purificação de DNA e técnicas moleculares (ELISA, PCR e PCR-Tempo Real) para detecção e quantificação das modificações genéticas nos organismos, considerando ainda o estudo da obtenção e formulação de materiais de referência indicados aos procedimentos de referência certificados. Serão apresentados aspectos legais relativos à biossegurança, tais como normas técnicas referentes ao processo regulatório de introdução e acompanhamento de organismos geneticamente modificados (OGMs). A disciplina deverá também contribuir para uma análise crítica dos procedimentos necessários à análise adequada de riscos ambientais e aqueles referentes à saúde no processamento, consumo ou descarte de OGMs.
Teórico: Conceito de Organismo Geneticamente Modificado (OGM) ou transgênico. Análise de detecção e quantificação de transgênicos: extração e purificação de DNA, método imuno-enzimático (ELISA), método molecular de análise por ácidos nucléicos (PCR e Real Time PCR). Lei de Biossegurança, Decreto de Rotulagem, Protocolo de Cartagena, Legislação Internacional. Conceitos de Metrologia: materiais de referência e controles. Análise de Risco na Introdução de OGMs no ambiente e na dieta humana e animal.Prático: Atividades de extração de DNA. PCR qualitativa. PCR em Tempo Real. Exercício da análise de risco.
Teórico: Conceito de Organismo Geneticamente Modificado (OGM) ou transgênico. Conceitos básicos e histórico da biossegurança. Etapas para a análise de detecção e quantificação de transgênicos: extração e purificação de DNA, método imuno-enzimático (ELISA), método molecular de análise por ácidos nucléicos (PCR e Real Time PCR). Lei de Biossegurança, Decreto de Rotulagem, Protocolo de Cartagena, Legislação Internacional – uma visão histórica e atualização dos instrumentos regulatórios no Brasil e no Mundo. Conceitos de Metrologia: materiais de referência e controles. Análise de incerteza dos métodos. Análise de risco na introdução de OGMs no ambiente e na dieta humana e animal: aspectos prioritários e relevantes no estudo de risco, dano x exposição, risco : benefício, baseline.Prático: Atividades de extração de DNA de alimentos processados e matérias-primas que podem conter transgênicos. PCR qualitativa para “screening” de detecção de produtos transgênicos ou alimentos processados contendo OGMs. PCR em Tempo Real para quantificação de eventos transgênicos, de produtos agropecuários e alimentos processados. Exercício da análise de risco na introdução de novos alimentos na dieta humana: prioridades a serem avaliadas, métodos e análises a serem utilizados.
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