Proporcionar noções básicas de saúde e qualidade de vida, apresentando diferentes inter- conexões entre alimentação, alergênicos, contaminantes, toxinas e tipos de alimentos com microbioma intestinal, fisiologia humana e sistema imunológico.
Conceito de saúde e qualidade de vida. Hábitos alimentares e mecanismos de utilização de nutrientes, da queima ao acúmulo. Interações entre alimentação, atividade física, genética, patógenos, sistema imunitário, ambiente e estresse numa visão global de qualidade de vida e saúde.
Definição dos conceitos de saúde e qualidade de vida através de estudos sobre subnutrição e desenvolvimento de doenças. Interrealções entre genética, ambiente, alimentação, hábitos e patógenos com qualidade de vida e saúde. Fatores genéticos e epigenéticos que influenciam relações metabólicas do organismo (ex. mal-nutrição durante o período da segunda guerra mundial e descoberta de desvios metabólicos nas gerações seguintes que levaram a descoberta da epigenética). Qualidade dos alimentos, contaminantes, toxinas alimentares e fungos produzidos na estocagem alimentar. Compostos alergênicos. Transgênicos na alimentação animal e humana. Boas e más práticas agrícolas e a relação com o acúmulo de subprodutos de fertilizantes, pesticidas e herbicidas nos alimentos. Mudanças metabólicas induzidas: Casos de Doping, dependências físicas e dependências virtuais. Abuso de medicamentos. Descobertas recentes das relações entre microbioma intestinal e sistema imunológico. A importância do sono na regulação dos níveis de estresse e metabolismo e da atividade física na regulação hormonal. Pandemia e qualidade de vida.
Literatura Básica: Artigos científicos recentes sobre o tema e material didático a ser distribuído no e-disciplinas.