Através de uma abordagem teórico-prática o curso se propõe a discutir as relações entre estrutura e propriedades da matéria. Objetiva-se introduzir os principais métodos de síntese e caracterização de nanomateriaism, assim como construir dispositivos e realizar experimentos que permitam explorar as atuais e potencias aplicações da nanotecnologia na agricultura e ambiente.
Propriedades dos nanomateriais. Métodos de síntese e caracterização. Aplicações na agricultura, remediação ambiental, transformação da energia e alimentos.
As origens das propriedades dos nanomateriais. Principais métodos de síntese de nanomateriais: sol-gel, solvotérmico, e precipitação. Principais técnicas de caracterização de nanomateriais: Microscopias eletrônicas, microscopia de força atômica, espalhamento de luz e métodos que empregam raios X. Estratégias de desenvolvimento de nanomateriais por biomimetismo. Toxicidade e riscos associados aos nanomateriais. Nanomateriais e nanotecnologias na liberação de substâncias químicas como fertilizantes, defensivos e fragrâncias. Nanomateriais e nanotecnologias na remediação ambiental: adsorção e degradação fotocatalítica de contaminantes. Catálise heterogênea e energias renováveis. Nanomateriais e nanotecnologias para coleta, purificação de água e irrigação. Nanocompósitos na embalagem e conservação de alimentos. Biossíntese de nanomateriais. Nanomateriais na nutrição mineral de plantas.
Literatura Básica: Matoso, L.H. C.: Nanotecnologia: Introdução, Preparação e Caracterização de Nanomateriais e Exemplos de Aplicação, São Paulo Artliber / ABPol c2006 Shriver & Atkins: inorganic chemistry, New York W. H. Freeman and Co c2010, 842 p. Binns, C.: Introduction to nanoscience and nanotechnology, Oxford : Wiley-Blackwell, c2010, 301p. Ramsden, Jeremy: Nanotechnology :an introduction, Oxford : Elsevier, c2011, 272 p. Reineke, Joshua: Nanotoxicitymethods and protocols, New York Humana Press c2012, 414 p. Soloviev, Mikhail: Nanoparticles in biology and medicinemethods and protocols, New York Humana Press 2012, 555 p. Chaudhry, Q.: Nanotechnology in food, Cambridge RSC c2010, 229 p. Ganguli, Prabuddha: Nanotechnology: intellectual property rights research, design and commercialization, FL CRC Press c2012, 270 p Literatura Complementar: Livros abertos na web: Nanoparticles Technology Edited by Mahmood Aliofkhazraei, 2015, Publisher: InTech, DOI: 10.5772/59894 Graphene - New Trends and Developments Edited by Farzad Ebrahimi, 2015, Publisher: InTech, DOI: 10.5772/59823 Biosensors - Micro and Nanoscale Applications Edited by Toonika Rinken, 2015, Publisher: InTech, DOI: 10.5772/59391 Nanomaterials - Toxicity and Risk Assessment Edited by Sonia Soloneski and Marcelo L. Larramendy, 2015, Publisher: InTech, DOI: 10.5772/59381 Advances in Nanofibers Edited by Russell Maguire, 2013, Publisher: InTech, DOI: 10.5772/45983 Nanocomposites - New Trends and Developments Edited by Farzad Ebrahimi, 2012, Publisher: InTech, DOI: 10.5772/3389