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Centro de Energia Nuclear na Agricultura
 
Centro de Energia Nuclear na Agricultura
 
Disciplina: CEN0395 - Introdução a Nutrição Mineral de Plantas
Introduction to Plant Mineral Nutrition

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 2
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2017 Desativação:

Objetivos
Abordar em visão geral, para os alunos do curso de Ciências Biológicas, os principais aspectos da Nutrição Mineral de Plantas como, as funções dos nutrientes (macro e micronutrientes) no metabolismo vegetal, bem como estudar a relação entre a disponibilidade de nutrientes no substrato com a fisiologia da planta e a expressão de genes associados ao transporte e redistribuição no tecido vegetal. Desenvolver uma abordagem clara considerando a importância do suprimento adequado dos nutrientes aos vegetais visando à produção de alimentos, a qualidade do produto agrícola e a conservação do solo, da água e dos ecossistemas.
 
Approach on overview of the main aspects of the Mineral Nutrition of Plants such as functions of nutrients (macro and micronutrients) in plant metabolism and to study the relationship between nutrient availability and the plant physiology as well as the expression of genes as related to nutrient translocation and its redistribution in plant tissue. Develop a clear approach considering the importance of adequate supply of nutrients to plants aiming to food production, agricultural product quality and the conservation of soil, water and ecosystems.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
180162 - Cassio Hamilton Abreu Junior
724780 - José Lavres Junior
 
Programa Resumido
-         Os elementos minerais.
- Critérios de essencialidade: direto e indireto.
- Absorção, transporte e redistribuição dos elementos nas plantas.
- Macronutrientes: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre.
- Micronutrientes: boro, cloro, cobre, ferro, manganês, molibdênio, níquel e zinco.
- Elementos benéficos: cobalto, selênio, silício e sódio;
- Elementos tóxicos: alumínio, arsênio, bromo, cádmio, chumbo, cromo e flúor.
- Genômica, Proteômica, Ionômica, Biologia Molecular e Nutrição de Plantas.
- Avaliação do estado nutricional das plantas.
 
The mineral elements; Direct and indirect criteria of essentiality; Uptake, transport and redistribution of elements in plants; Macronutrients: nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sulfur; Micronutrients: boron, chlorine, copper, iron, manganese, molybdenum, nickel and zinc; Beneficial elements: cobalt, selenium, silicon and sodium; Toxic elements: aluminum, arsenic, bromine, cadmium, lead, chromium and fluoride; Genomics, Proteomics, Ionomics, Molecular Biology and Plant Nutrition; Evaluation of the nutritional status of plants;
 
 
Programa
A nutrição mineral de plantas e sua relação com o desenvolvimento vegetal. O solo como fornecedor de nutrientes aos vegetais. Os elementos essenciais, os elementos úteis/benéficos e os elementos tóxicos. A absorção, o transporte e a redistribuição dos elementos essenciais, úteis e tóxicos. Os macronutrientes e suas funções.  Os micronutrientes e suas funções. Efeitos dos elementos úteis e tóxicos. Genômica, Ionômica, Biologia Molecular e Nutrição de Plantas.
 
The mineral nutrition of plants and its relationship with plant development. The soil as a supplier of nutrients to plants. The essential elements, the beneficial elements and toxic elements. The uptake, translocation and redistribution of essential (nutrients), beneficial and toxic elements. Macronutrients and its functions. Micronutrients and its functions. Effects of beneficial and toxic elements in plant growth and development. Genomics, Ionomics, Molecular Biology and Plant Nutrition.
 
 
Avaliação
     
Método
Participação nas aulas. Leitura de textos. Apresentação do relatório referente ao experimento de sintomatologia de carência/toxidez de nutrientes em casa de vegetação.
Critério
•• Participação nas aulas: 5,0 pontos • Relatório e apresentação do experimento deficiência nutricional/toxidez – diagnose visual: 3,0 pontos • Leitura de textos: 2,0 ponto • Total: 10 pontos
Norma de Recuperação
Prova teórica-prática realizada antes do início do semestre subseqüente (respeitando o calendário estipulado pela Comissão de Graduação da ESALQ/USP).
 
Bibliografia
     
MALAVOLTA, E. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Editora Agronômica Ceres, 2006. 631p.
MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C. & OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2.Ed. Piracicaba: POTAFOS, 1997. 319p.
EPSTEIN, E. & BLOOM, A. J. Nutrição Mineral de Plantas: Princípios e perspectivas. 2ª. Ed. Editora Planta: Londrina, 2006. 401p.
KERBAUY, G.B. Fisiologia vegetal. 2. Ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008, 431p.

Literatura Complementar:
MARSCHNER, P. Marschner's Mineral Nutrition of Higher Plants. 3. Ed. London/ Waltham/ San Diego: Academic Press, 2012. 889p.
BROADLEY, M.R. & WHITE, P.J. Plant nutritional genomics. Oxford: Blackwell publishing CRC Press, 2005. 321p.
MENGEL, K. & KIRKBY, E. Principles of plant nutrition. 5.ed. Dordrecht/Boston/London, Kluwer Academic, 2001. 849p.
DATNOFF, L.E.; ELMER, W.H. & HUBER, Don M. Mineral nutrition and plant disease. Minesota: The American Phytophatological Society APS Press, 2007. 278p.

Prof. Dr. Antonio Enedi Boaretto
Prof. Dr. Cassio Hamilton Abreu Junior
Prof. Dr. José Lavres Junior
Reponsáveis pela Disciplina CEN 0395 - Introdução à Nutrição Mineral de Plantas
 

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