Abordar em visão geral, para os alunos do curso de Ciências Biológicas, os principais aspectos da Nutrição Mineral de Plantas como, as funções dos nutrientes (macro e micronutrientes) no metabolismo vegetal, bem como estudar a relação entre a disponibilidade de nutrientes no substrato com a fisiologia da planta e a expressão de genes associados ao transporte e redistribuição no tecido vegetal. Desenvolver uma abordagem clara considerando a importância do suprimento adequado dos nutrientes aos vegetais visando à produção de alimentos, a qualidade do produto agrícola e a conservação do solo, da água e dos ecossistemas.
- Os elementos minerais.- Critérios de essencialidade: direto e indireto.- Absorção, transporte e redistribuição dos elementos nas plantas.- Macronutrientes: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre.- Micronutrientes: boro, cloro, cobre, ferro, manganês, molibdênio, níquel e zinco.- Elementos benéficos: cobalto, selênio, silício e sódio;- Elementos tóxicos: alumínio, arsênio, bromo, cádmio, chumbo, cromo e flúor.- Genômica, Proteômica, Ionômica, Biologia Molecular e Nutrição de Plantas.- Avaliação do estado nutricional das plantas.
A nutrição mineral de plantas e sua relação com o desenvolvimento vegetal. O solo como fornecedor de nutrientes aos vegetais. Os elementos essenciais, os elementos úteis/benéficos e os elementos tóxicos. A absorção, o transporte e a redistribuição dos elementos essenciais, úteis e tóxicos. Os macronutrientes e suas funções. Os micronutrientes e suas funções. Efeitos dos elementos úteis e tóxicos. Genômica, Ionômica, Biologia Molecular e Nutrição de Plantas.
MALAVOLTA, E. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Editora Agronômica Ceres, 2006. 631p.MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C. & OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2.Ed. Piracicaba: POTAFOS, 1997. 319p.EPSTEIN, E. & BLOOM, A. J. Nutrição Mineral de Plantas: Princípios e perspectivas. 2ª. Ed. Editora Planta: Londrina, 2006. 401p.KERBAUY, G.B. Fisiologia vegetal. 2. Ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008, 431p.Literatura Complementar:MARSCHNER, P. Marschner's Mineral Nutrition of Higher Plants. 3. Ed. London/ Waltham/ San Diego: Academic Press, 2012. 889p.BROADLEY, M.R. & WHITE, P.J. Plant nutritional genomics. Oxford: Blackwell publishing CRC Press, 2005. 321p.MENGEL, K. & KIRKBY, E. Principles of plant nutrition. 5.ed. Dordrecht/Boston/London, Kluwer Academic, 2001. 849p.DATNOFF, L.E.; ELMER, W.H. & HUBER, Don M. Mineral nutrition and plant disease. Minesota: The American Phytophatological Society APS Press, 2007. 278p. Prof. Dr. Antonio Enedi BoarettoProf. Dr. Cassio Hamilton Abreu JuniorProf. Dr. José Lavres JuniorReponsáveis pela Disciplina CEN 0395 - Introdução à Nutrição Mineral de Plantas