Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Centro de Energia Nuclear na Agricultura
 
Centro de Energia Nuclear na Agricultura
 
Disciplina: CEN0430 - Insetos Comestíveis
Edible Insects

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Oferecer aos alunos de Ciências Biológicas, Ciências dos Alimentos, Engenharias Agronômica e Florestal, conhecimentos básicos sobre a utilização de insetos na alimentação humana e como ração para animais.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3705273 - Thiago de Araújo Mastrangelo
 
Programa Resumido
Noções sobre entomologia, histórico da entomofagia, utilização de insetos na indústria alimentícia e de rações para animais, coleta e tecnologias de criação massal, aspectos de segurança alimentar e microbiológicos da entomofagia.
 
 
 
Programa
Noções básicas sobre entomologia, histórico da entomofagia nas diferentes civilizações, conteúdo nutricional das diferentes espécies, insetos como ingredientes na indústria alimentícia, utilização de insetos na indústria de rações para animais, noções sobre domesticação e criação de insetos em meios artificiais, tecnologias para produção em larga escala de insetos (principalmente Musca domestica, Hermetia illucens, Tenebrio spp., grilos e Galleria mellonella), aspectos regulatórios, de segurança alimentar e microbiológicos relativos à entomofagia.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Prova, seminário
Critério
Provas teóricas, relatórios de excursões e apresentação oral de trabalho. Presença na disciplina e interesse demonstrado durante as aulas.
Norma de Recuperação
Prova escrita.
 
Bibliografia
     
Literatura Básica:
AOAC. In: Horwitz, W. & Latimer Jr, G.W. (Ed.), Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists, 18th ed. AOAC, Gaithersburg, MD, USA, 2011.
BUKKENS, S.G.F. The nutritional value of edible insects. Ecol. Food. Nutr. 36, p.287–319, 1997.
COSTA-NETO, E. M. Insetos no cardápio. Revista Ciência Hoje, n.161, v. 27, p. 63-65, 2000. 
DOSSEY, A.T.; MORALES-RAMOS, J.A.; ROJAS, M.G. Insects as sustainable food ingredients: Production, processing and food applications. Academic Press, 1st Edition, 385 pp., 2016.
[FAO] Food and Agriculture Organization of the United Nations. Six-legged livestock: edible insect farming, collection and marketing in Thailand. Hanboonsong, Y.; Jamjanya, T. and Durst, P.B. (Eds.), Rap  Publication 2013/03. Bangkok, 70 pp., 2013.   
GALLO, D.; NAKANO, O.; SILVEIRA NETO, S.; CARVALHO, R.P.L.; BATISTA, G.C.de; BERTI FILHO, E.; PARRA, J.R.P.; ZUCCHI, R.A.; ALVES, S.B.; VENDRAMIM, J.D.; MARCHINI, L.C.; LOPES, J.R.S.; OMOTO, C. Entomologia Agrícola. Biblioteca de Ciências Agrárias Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP: FEALQ, 920 p., 2002.
HALLORAN, A.; FLORE, R.; VANTOMME, P.; ROOS, N. Edible Insects in Sustainable Food Systems. Springer, Switzerland, 2018, 479 p. 
[IAEA] International Atomic Energy Agency. Model business plan for a sterile insect production facility.  Vienna, 2008, 396 pp. (Project INT/5/145 Insect Pest Control Using the Sterile Insect Technique).
RAMOS-ELORDUY, J. Los insectos como fuente de proteínas en el futuro. Editora Limusa 2ª edic., 149 pp., 1982.  
TAN, H.S.G.; FISCHER, A.R.H.; TINCHAN, P.; STIEGER, M.; STEENBEKKERS, L.P.A.; VAN TRIJP, H.C.M. Insects as food: exploring cultural exposure and individual experience as determinants of acceptance. Food Qual. Preference 42, p. 78–89, 2015.   
Van HUIS. Potential of insects as food and feed assuring food security. Annual Review of Entomology 58, p. 563–583, 2013. 
Van HUIS, A.; VAN ITTERBEECK, J.; KLUNDER, H.; MERTENS, E.; HALLORAN, A.; MUIR, G.; VANTOMME, P.  Edible Insects:  Future Prospects for Food and Feed Security. FAO Forestry Paper 171, ISBN 978-92-5-107595-1.  Rome: [FAO] Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2013.
Van HUIS, A.; TOMBERLIN, J.K. Insect as Food and Feed: From Production To Consumption. Wageningen Academic Publishers, The Netherlands, 2017, 447 p.
XIAOMING, C.; YING, F.; HONG, Z. Review of the nutritive value of edible insects. Edible insects and other invertebrates in Australia: future prospects. Proceedings of a Workshop on Asia-Pacific Resources and their Potential for Development, 19–21 February 2008, Bangkok, p. 85-92, 2010.
 

Clique para consultar os requisitos para CEN0430

Clique para consultar o oferecimento para CEN0430

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP