Identificar e compreender as propriedades físicas e químicas das biomoléculas e seus níveis de organização de modo a possibilitar a compreensão de suas funções fisiológicas em bases moleculares.
Trata-se de um módulo de fundamental importância para a formação do profissional farmacêutico-bioquímico, pois fornecerá o conhecimento das funções, propriedades físico-químicas e reações características de proteínas, carboidratos, lipídios e suas estruturas conjugadas. Para esta disciplina é importante que o aluno tenha conhecimentos avançados de química e física e que seja ministrada previamente às disciplinas de metabolismo animal/humano (Módulo de Bioquímica posterior) e as da área de saúde.
1. Tampões fisiológicos 2. Proteínas: estrutura, propriedades e funções. 3. Bioenergética 4. Enzimas Michaelianas e alostéricas: mecanismo de ação, cinética e mecanismo de regulação da atividade enzimática. 5. Carboidratos e Glicoconjugados: estrutura, propriedades e funções. 6. Lipídeos: estrutura, propriedades e funções. 7. Membranas biológicas e mecanismos de transporte. 8. Biossinalização
- BERG, J.M.; TYMOCZKO, J.L.; STRYER, L. Bioquímica. 7º ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2014. - NELSON, D.L.; COX, M.M . Princípios de Bioquímica de Lehninger. 8ª ed. São Paulo: Artmed, 2022. - CHAMPE, P.C.; HARVEY, R.A.; FERRIER, D.R. Bioquímica Ilustrada. 4ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. - VOET, D., VOET, J.G., PRATT, C.W.Fundamentos de Bioquímica, 4ª Edição, Artmed Editora, 2013. - Revista de Ensino de Bioquímica, disponível em: www.bioquimica.org.br