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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto
 
Disciplinas Interdepartamentais da FCFRP
 
Disciplina: CGF2057 - Ciência dos Alimentos e Nutrigenômica
Food Sciences and Nutrigenomics

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Capacitar o aluno a vislumbrar a aplicação de conhecimentos dos módulos básicos do curso de Farmácia relativos às químicas e biologia, a fim de capacitá-lo à atuação na área de Ciência dos Alimentos e Nutrição, conforme sua vocação. Compreensão e identificação de novas tecnologias e descobertas científicas sobre qual o papel dos nutrientes e nutracêuticos na promoção da saúde ou desenvolvimento de doenças. Reflexões e discussões sobre os avanços epigenéticos e o conhecimento das “omics” – transcriptomica, proteomica e metabolobica – na interação nutriente-genoma, além da análise dos efeitos dos nutrientes e nutracêuticos sobre o fenótipo dos indivíduos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
581600 - Elaine Cristina Pereira de Martinis
1018172 - Lusania Maria Greggi Antunes
 
Programa Resumido
A ciência dos alimentos e da nutrição. Importância do farmacêutico em equipes multidisciplinares de nutrição clínica. Introdução à Análise e Fiscalização de Alimentos. Alimentos funcionais e nutracêuticos. Nutrigenômica. Epigenética nutricional.
 
 
 
Programa
A ciência dos alimentos e da nutrição: conceituação e abrangência. Importância do farmacêutico em equipes multidisciplinares de nutrição clínica: noções de avaliação nutricional, de terapia nutrológica e de interações alimento-medicamentos. Introdução à Análise e Fiscalização de Alimentos. Alimentos funcionais e nutracêuticos. Conceitos e Legislação. Alegações de Alimentos Funcionais e de Saúde permitidas pela ANVISA. Nutrigenômica e patogênese de doenças crônicas não comunicáveis (OMS). Nutracêuticos, Nutrigenômica e a Indústria Farmacêutica. Nutrigenômica e “omicas”. Epigenética nutricional, paciente e saúde personalizados.
 
 
 
Avaliação
     
Método
A avalição será feita por meio de uma prova escrita e listas de exercícios, além de participação e apresentação de seminários, participação e relatório escrito sobre estudos de caso, aprendizado baseado em projetos. Será verificado como o aluno desenvolveu seu projeto, relativo às questões: O que? Por quê? e Como?
Critério
a prova escrita será atribuída nota máxima de 10 pontos.
Norma de Recuperação
Prova
 
Bibliografia
     
DE MARTINIS, E.C. PEREIRA, TEIXEIRA, G.H.A. Atualidades em ciências de alimentos e nutrição para profissionais de saúde. 1º ed. São Paulo: Editora Varela, 2015, 400p.
ONG, T.P., PÉRUSSE, L. Impact of nutritional epigenomics on disease risk and prevention: introduction. J Nutrigenet Nutrigenomics, v.4(5): p. 245-7, 2011.
PAGLIARO, B., SANTOLAMAZZA, C., SIMONELLI, F., RUBATTU, S. Phytochemical Compounds and Protection from Cardiovascular Diseases: A State of the Art. Biomed Res Int., doi: 10.1155/2015/918069, 2015. 
PAVLIDIS, C., LANARA, Z., BALASOPOULOU, A., NEBEL, J.C., KATSILA, T., PATRINOS, G.P. Meta-Analysis of Genes in Commercially Available Nutrigenomic Tests Denotes Lack of Association with Dietary Intake and Nutrient-Related Pathologies. OMICS, v. 19(9): p.512-20, 2015.
PREUSS, C., DAS, M.K., PATHAK, Y.V. Genomics and natural products: role of bioinformatics and recent patents. Recent Pat. Biotechnol., v.8(2): p.144-51, 2014.
SCHWARTZ, B. New criteria for supplementation of selected micronutrients in the era of nutrigenetics and nutrigenomics. Int J Food Sci Nutr., v.65(5): p.529-38, 2014 
TOLLESFBOL, T.R. Personalized Epigenetics. 1º ed. London: Editora Elsevier, 2015, 591p.
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde, 2005, 1017p.
DAMODARAN, S., PARKIN, K.L., FENNEMA, O.R. Química de Alimentos de Fennema. 4º ed. São Paulo: Editora Artmed, 2010, 900 p.
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J. E.; MARCHINI, J. S. Ciências Nutricionais. 2º Ed. São Paulo: Sarvier, 2008, 760 p.
OETTERER, M. REGITANO-D´ARCE, M.A.B., SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Manole. 2006. 612 p.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2001. 284 p.
 

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