Capacitar o aluno a compreender o papel dos microrganismos em alimentos, fornecendo conhecimentos básicos sobre toxinfecções alimentares, técnicas para análise microbiológica de alimentos, bem como sistemas para a garantia da inocuidade e qualidade.
Este módulo serve para que o aluno associe os conhecimentos básicos da Microbiologia, com uma área de possível área de atuação do farmacêutico relacionada à indústria, laboratórios de saúde pública e pesquisa, envolvendo a Ciência dos Alimentos – Microbiologia. Contribuirá para formar um profissional farmacêutico capaz de aplicar seus conhecimentos para promoção da saúde, no que tange a bons hábitos de higiene, alimentação e saúde.
CONHECIMENTOS PRÉVIOS Bacteriologia, Micologia, Virologia e Bioquímica básica. CONTEÚDOS DO MÓDULO A definir. CONTEÚDOS DOS MÓDULOS SEGUINTE A definir. Conteúdos Conceitual, atitudinal e procedimental. Teóricos 1. Fatores que influenciam o desenvolvimento dos principais grupos de micro-organismos de importância em alimentos. 2. Micro-organismos indicadores de condições higiênico-sanitárias: bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras, coliformes totais e termotolerantes. 3. Principais micro-organismos causadores de toxi-infecções: Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes, Salmonella sp., Campylobacter sp., Vibrio sp. e patógenos emergentes. 4. Garantia da inocuidade em alimentos. Práticos 1. Métodos clássicos para a detecção de micro-organismos indicadores e causadores de toxi-infecções alimentares: bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras, coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, clostrídeos sulfito-redutores, Listeria monocytogenes, Salmonella sp., Vibrio parahaemolyticus. 2) Métodos rápidos em Microbiologia de Alimentos.
Downes, F.P., ITO, K. (ed.). Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 4th ed. Washington, D.C.: AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION. 2001. MONTVILLE, T.J., MATTHEWS, K.R. Food Microbiology: an introduction. 2nd ed. Washington, D.C.: ASM Press. 2008. FDA. United States Food and Drug Administration. Bacteriological Analytical Manual – BAM. Disponível on-line: http://www.fda.gov/Food/ScienceResearch/LaboratoryMethods/BacteriologicalAnalyticalManualBAM/dfault.htm FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF, M. - Microbiologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu. 2006 JAY, J. M. Microbiologia de alimentos, 6a ed Porto Alegre: Artmed, 2005 Inclusão de livro editado recentemente pela docente da disciplina. DE MARTINIS, E.C.P.; TEIXEIRA, G.H.A., ed. Atualidades em Ciência dos Alimentos e nutrição para profissionais da saúde. São Paulo: Varela, 2015. 402p.