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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto
 
Disciplinas Interdepartamentais da FCFRP
 
Disciplina: CGF2068 - Microbiologia de Alimentos
Food Microbiology

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2019 Desativação: 14/07/2024

Objetivos
Capacitar o aluno a compreender o papel dos microrganismos em alimentos, fornecendo conhecimentos básicos sobre toxinfecções alimentares, técnicas para análise microbiológica de alimentos, bem como sistemas para a garantia da inocuidade e qualidade.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
581600 - Elaine Cristina Pereira de Martinis
 
Programa Resumido
Este módulo serve para que o aluno associe os conhecimentos básicos da Microbiologia, com uma área de possível área de atuação do farmacêutico relacionada à indústria, laboratórios de saúde pública e pesquisa, envolvendo a Ciência dos Alimentos – Microbiologia. Contribuirá para formar um profissional farmacêutico capaz de aplicar seus conhecimentos para promoção da saúde, no que tange a bons hábitos de higiene, alimentação e saúde.
 
 
 
Programa
CONHECIMENTOS PRÉVIOS
Bacteriologia, Micologia, Virologia e Bioquímica básica.
CONTEÚDOS DO MÓDULO
A definir.
CONTEÚDOS DOS MÓDULOS SEGUINTE 
A definir.
Conteúdos Conceitual, atitudinal e procedimental.
Teóricos
1. Fatores que influenciam o desenvolvimento dos principais grupos de micro-organismos de importância em alimentos.
2. Micro-organismos indicadores de condições higiênico-sanitárias: bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras, coliformes totais e termotolerantes.
3. Principais micro-organismos causadores de toxi-infecções: Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes, Salmonella sp., Campylobacter sp., Vibrio sp. e patógenos emergentes.
4. Garantia da inocuidade em alimentos.
Práticos
1. Métodos clássicos para a detecção de micro-organismos indicadores e causadores de toxi-infecções alimentares: bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras, coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, clostrídeos sulfito-redutores, Listeria monocytogenes, Salmonella sp., Vibrio parahaemolyticus.
2) Métodos rápidos em Microbiologia de Alimentos.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Os métodos de avaliação serão: 2 provas escritas (a critério do docente) e elaboração de um portfólio
Critério
O critério adotado para aprovação será no mínimo média aritmética = 5,0, considerando as três atividades avaliativas.
Norma de Recuperação
A norma de recuperação será de acordo com as normas vigentes da FCFRP-USP.
 
Bibliografia
     
Downes, F.P., ITO, K. (ed.). Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 4th ed. Washington, D.C.: AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION. 2001.
MONTVILLE, T.J., MATTHEWS, K.R.  Food Microbiology: an introduction. 2nd ed. Washington, D.C.: ASM Press. 2008.
FDA. United States Food and Drug Administration. Bacteriological Analytical Manual – BAM. Disponível on-line: http://www.fda.gov/Food/ScienceResearch/LaboratoryMethods/BacteriologicalAnalyticalManualBAM/dfault.htm
FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF, M. - Microbiologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu. 2006
JAY, J. M. Microbiologia de alimentos, 6a ed Porto Alegre: Artmed, 2005
Inclusão de livro editado recentemente pela docente da disciplina.
DE MARTINIS, E.C.P.; TEIXEIRA, G.H.A., ed. Atualidades em Ciência dos Alimentos e nutrição para profissionais da saúde. São Paulo: Varela, 2015. 402p.
 

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