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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto
 
Disciplinas Interdepartamentais da FCFRP
 
Disciplina: CGF2096 - Enzimologia Industrial e suas Aplicações
Industrial Enzymology and its Appications

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2022 Desativação: 31/12/2022

Objetivos
Capacitar os alunos na área de enzimologia e suas diversas aplicações, instigando o
conhecimento sobre os processos de obtenção e aplicação de enzimas nos setores de alimentos,
detergentes e agropecuária e a visão de mercado e legislação sobre a aplicação de enzimas.
 
Capacitar os alunos na área de enzimologia e suas diversas aplicações, instigando o conhecimento sobre os processos de obtenção e aplicação de enzimas nos setores de alimentos, detergentes e agropecuária e a visão de mercado e legislação sobre a aplicação de enzimas.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
6133761 - Hamilton Cabral
12772303 - Nathalia Vieira Porphirio Veríssimo
 
Programa Resumido
O conteúdo programático da Disciplina de Enzimologia Industrial cobre amplamente aspectos de
produção e aplicação de enzimas industrialmente importantes quer sejam elas de origem
vegetal, animal ou microbiana, utilizadas em bateladas ou imobilizadas nos vários processos industriais que as empregam.
 
O conteúdo programático da Disciplina de Enzimologia Industrial cobre amplamente aspectos de produção e aplicação de enzimas industrialmente importantes quer sejam elas de origem vegetal, animal ou microbiana, utilizadas em bateladas ou imobilizadas nos vários processos industriais que as empregam.
 
 
Programa
Programa Teórico
Enzimologia Industrial e suas Aplicações: definição, histórico e aplicações;
Bioprocessos voltados para produção e estabilização de enzimas industriais;
Ferramentas biotecnológicas voltadas para obtenção de enzimas industriais;
Imobilização de enzimas;
Proteases, queratinases e colagenases;
Lipases;
Pectinases; Xilanases; Celulases;
Aplicação de enzimas na indústria de alimentos;
Aplicação de enzimas na indústria de detergentes;
Aplicação de enzimas na indústria de ração para animais;
Legislação no uso de enzimas e comércio de enzimas.
Programa Prático:
Determinação de atividade enzimática e específica;
Efeito de pH e temperatura sobre a atividade enzimática;
Imobilização de enzimas;
Extração de enzimas;
Determinação de termoestabilidade de enzimas.
 
Programa Teórico Enzimologia Industrial e suas Aplicações: definição, histórico e aplicações; Bioprocessos voltados para produção e estabilização de enzimas industriais; Ferramentas biotecnológicas voltadas para obtenção de enzimas industriais; Imobilização de enzimas; Proteases, queratinases e colagenases; Lipases; Pectinases; Xilanases; Celulases; Aplicação de enzimas na indústria de alimentos; Aplicação de enzimas na indústria de detergentes; Aplicação de enzimas na indústria de ração para animais; Legislação no uso de enzimas e comércio de enzimas. Programa Prático: Determinação de atividade enzimática e específica; Efeito de pH e temperatura sobre a atividade enzimática; Imobilização de enzimas; Extração de enzimas; Determinação de termoestabilidade de enzimas.
 
 
Avaliação
     
Método
Serão utilizadas diversas estratégias para a disponibilização dos conteúdos: aulas expositivas dialogadas, vídeos, aulas práticas, aprendizagem baseada em problemas (PBL) e projetos, seminários e debate.
Critério
A avaliação será realizada por provas escritas, seminários e resolução de exercícios. Será aprovado o aluno que obtiver média final igual ou superior a 5 (cinco), calculada com base nas provas teóricas e demais atividades oferecidas e que tenham tido 70% de frequência.
Norma de Recuperação
De acordo com as atividades desenvolvidas pelos alunos, a recuperação será realizada por aplicação de uma prova escrita ou um trabalho escrito. O período de recuperação será fixado pela Comissão de Graduação.
 
Bibliografia
     
AEHLE W. (2004) Enzymes in Industry. Editora WILEY-VCH Verlag GmbH & Co KGaA,
Weinheim, Federal republic of Germany. ISBN 3-527-29592-5.
ALAN W. (1986) – Handbook of Enzyme and Biotechnology. Editora Ellis Horwood Limited,
Ed. John Wiley & Sons.
ELBA P.S. BON; MARIA A. F.; MARIA L. C. Enzimas em biotecnologia: Produção, aplicação e mercado. Ed. Interciência, 2008 pp 1-506.
G.M. FROST and D.A. MOSS (1987) - Production of Enzymes by Fermentation, chapter 3,
pp. 654, in Biotechnology, vol. 7A, Editora H.J. Rehm & G. Reed VCH, Ed. John F. Kennedy.
HERBERT R. (1985) – Enzimologia e Biocatálise, Parte III, Cap. 1, pp. 179 em Biotecnologia,
Editora Manole Ltda, Ed. René Scriban.
YUSUF CHISTI, (1993) – Production of Enzymes, Section A Biotechnology Advances, vol.
11, n 3, pp. 385-465.
SAID S. e PIETRO R. C. L. R. (2002) Enzimas de Interesse Industrial e Biotecnológico.
Editora Eventos. Ed. Suraia Said e Rosemeire C. L. R. Pietro.
SAID S. e PIETRO R. C. L. R. (2004) Enzimas como agentes biotecnológicos. Editora Legis
Summa. Ed. Suraia Said e Rosemeire C. L. R. Pietro.
Michele Vitolo (2015). Biotecnologia Farmacêutica: Aspectos sobre aplicação industrial.
Editora Blucher, Vol. 1, p.420.
BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U.A.; AQUARONE, E. Biotecnologia Industrial. São Paulo,
Edgard Blücher Ltda, vol.1, 2001.
LIMA, U.A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W. Biotecnologia Industrial. Vol. 3,
Processos Fermentativos e Enzimáticos. São Paulo, Edgard Blücher Ltda, 2001.
PESSOA Jr, A.; KILIKIAN, B. V. Purificação de Produtos Biotecnológicos. Manole, São Paulo, 2005.
SCHMIDELL, W.; LIMA, U.A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W. Biotecnologia Industrial. São Paulo,
Edgard Blücher Ltda, vol.2, 2001.
WALSH, G. Pharmaceutical Biotechnology: Concepts and Applications, Wiley, 2007.
 

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