Informações da Disciplina

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola de Comunicações e Artes
 
Relac.públicas,propaganda e Turismo
 
Disciplina: CRP0453 - Fundamentos da Hospitalidade
Hospitality System

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2008 Desativação:

Objetivos
A disciplina visa definir, caracterizar e examinar as diversas facetas da hospitalidade. Partindo de uma visão ao longo da história, passa por uma análise de perspectiva conceitual e chega a discutir as possibilidades de sua operacionalização com vistas a melhorar a qualidade de vida. O estudo tem enfoque sistêmico, observando o universo como uma rede de relações--pessoa a pessoa, visitantes e visitados, homem e natureza e outras.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
79245 - Celia Maria de Moraes Dias
 
Programa Resumido
Fundamentos e conceitos de hospitalidade. Aspectos psico-sociais da hospitalidade. Tipologia da hospitalidade. Hospitalidade no Brasil. Relações da hospitalidade com o turismo.
 
 
 
Programa
1- Fundamentos da hospitalidade.
2- Conceitos de hospitalidade.
3- Visão sistêmica da hospitalidade.
4- Ambiente, cultura e hospitalidade.
5- Aspectos psico-sociais da hospitalidade: símbolos, mitos, ritos, representações sociais.
6- Hospitalidade e comensalidade.
7- Hospitalidade privada.
8- Hospitalidade pública.
9- Hospitalidade comercial.
10- Acolhimento.
11- Análise da hospitalidade nacional.
12- Hospitalidade e turismo.
13- Hospitalidade e migrações internacionais.
14- Hospitalidade urbana- o caso de São Paulo.
15- Indicadores de hospitalidade.
 
 
 
Avaliação
     
Método
O curso será fundamentado em aulas expositivas, técnicas de exposição dialogadas, estudos dirigidos em grupos, case studies, exibição de filmes, seminários, leitura e interpretação de textos de conteúdos afins, questões reflexivas e visitas técnicas.
Atividades discentes:
Relatórios de visitas técnicas. Pesquisas de campo, documentais e via Internet.
Leituras e fichamentos. Apresentações orais. Trabalhos individuais e em grupo.
Critério
- Trabalho Individual/paper final - 20%
- Prova escrita- 20%
- Trabalho em Grupo, com pesquisa de campo - 20%
- Seminário - 20%
- Relatórios/Exercícios/Análises dos estudos/visitas técnicas - 10%
- Avaliação geral (participação, contribuição para o curso etc.) - 10%
Norma de Recuperação
Prova e trabalho
 
Bibliografia
     
Básica:
BUENO, M. S.; DENCKER, A. Hospitalidade- cenários e oportunidades. São Paulo, Pioneira
Thomson Learning, 2003.
CAMARGO, L. O L. Hospitalidade. São Paulo, Aleph, 2004.
DIAS, C. M. de M. . (org.) Hospitalidade: reflexões e perspectivas. São Paulo, Manole, 2002.
----------------------------- e GIDRA, G. Hospitalidade: da simplicidade à complexidade. In:
DENCKER, A. F. M. (coord.) Planejamento e gestão em turismo e hospitalidade. São
Paulo, Pioneira Thomson Learning, 2004.
GODBOUT, J. O espírito da dádiva. Rio de Janeiro, FGV, 1999.
GRINOVER, L. A hospitalidade, a cidade e o turismo. São Paulo, Aleph, 2007.
LASHLEY, C.; MORRISON, A . Em busca da hospitalidade: perspectivas para um mundo
globalizado. São Paulo, Manole, 2004.

Complementar:
AVENA, B. M. Turismo, educação e acolhimento- um novo olhar. São Paulo, Roca, 2006.
BOFF, L. Virtudes para um outro mundo possível: hospitalidade: direito e dever de todos.
Petrópolis: RJ, Vozes, 2005.
------------. Virtudes para um outro mundo possível: comer e beber juntos e viver em paz.
Petrópolis: RJ, Vozes, 2006.
BONDER, N. A cabala da comida. Rio de Janeiro, Imago, 2004.
BROTHERTON, B. Towards a definitive view of the nature of hospitality and hospitality
management. International Journal of Contemporary Hospitality Management.
Bradford, v. 11, n. 4, p. 165-173, 1999.
DIAS, C. M. de M. Home away from home- evolução, caracterização e perspectivas da
hotelaria: um estudo compreensivo. Dissertação de mestrado, ECAUSP, 1990.
FRIEIRO, Eduardo. Feijão, angu e couve. Belo Horizonte/Itatiaia, São Paulo/ EDUSP, 1982.
GOTMAN, A. Le sens de l´hospitalité- essai sur les fondements sociaux de l´accueil de
l´autre. Paris, PUF, 2001.
HALVERSON, D. The gift of hospitality- in church, in the home, in all of life. Missouri, Chalice
Press, 1999.
HILLMAN, J. Cidade e alma. São Paulo, Studio Nobel, 1993.
LYNCH, K. A imagem da cidade. São Paulo, Martins Fontes, 1997.
MARTINS, P. H. e CAMPOS, R. B. C. Polifonia do dom. Recife, Ed. Universitária da UFPE, 2006.
MONTANDON, A. Spaces domestiques et privés de l´hospitalité. Clermont Ferrand, Presses
Universitaires Blaise Pascal, 2000.
-----------------------. Mythes et répresentations de l´hospitalité. Clermont Ferrand, Presses
Universitaires Blaise Pascal, 2000.
-----------------------. Lieux d´hospitalité. Clermont Ferrand, Presses Universitaires Blaise
Pascal, 2000.
MORIN, E. Terra-pátria. Porto Alegre, Sulina, 2003..
POHL, C. D. Making room- recovering hospitality as a Christian tradition. Cambridge, William P.
Eerdmann Press Co., 1999.
RAMOS, S. P. Hospitalidade e migrações internacionais- o bem receber e o ser bem
recebido. São Paulo, Aleph, 2003.
ROCHÉ, S.; SCHLEGER, J-L. La societé d´hospitalité. Paris, Seuil, 2000.
ROSELLO, M. Postcolonial hospitality- the immigrant as guest. California, Stanford University
Press, 2001.
SANSIVIERO, Simone & DIAS, Celia M. M. Hotelaria e acessibilidade. In: Turismo- visão e
ação, vol. 7, no. 3, set/dez 2005, p. 439-453.
SCHÉRER, R. Zeus hospitalier- éloge de l´hospitalité. Paris, Armand Colin Ed., 1993.
STARR, N. Viewpoint- an introduction to travel, tourism and hospitality. 2. ed., New Jersey,
Prentice-Hall, 1997.
TANKE, M. L. Recursos humanos em hospitalidade. São Paulo, Pioneira/ Thomson Learning,
2004.
YASOSHIMA, J. R. Hospitalidade e o Turismo: Análise de Acolhimento nas Estâncias Paulistas.
Tese de doutorado, São Paulo, ECAUSP, 2003.
 

Clique para consultar os requisitos para CRP0453

Clique para consultar o oferecimento para CRP0453

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2020 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP