Informa??es da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Escola de Comunicações e Artes
 
Relac.públicas,propaganda e Turismo
 
Disciplina: CRP0473 - Meios de Hospedagem
Hospitality Management

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 2
Carga Horária Total: 120 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2009 Desativação:

Objetivos
A disciplina visa definir, caracterizar e examinar a atividade dos meios de hospedagem; apresentar uma análise das operações hoteleiras básicas e complementares; apontar os diferentes tipos, partes, estruturas e organizações possíveis dos meios de hospedagem e sua adequação aos objetivos e motivações turísticas; analisar a evolução dos meios de hospedagem e suas tendências futuras.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
79245 - Celia Maria de Moraes Dias
 
Programa Resumido
Histórico, conceituação e classificação dos meios de hospedagem. Características das empresas de hospedagem e questões administrativo-financeiras. Panorama da hotelaria nacional. Análise de viabilidade de projetos hoteleiros. Tendência do setor.
 
 
 
Programa
1- Histórico dos meios de hospedagem.
2- Conceituações dos meios de hospedagem.
3- Classificações de meios de hospedagem.
4- Caracterização e peculiaridades das empresas de hospedagem.
5- Investimentos, receitas e custos em hotelaria.
6- Operações hoteleiras.
7- O elemento humano em meios de hospedagem.
8- Marketing e qualidade dos serviços.
9- Organização, propriedade e porte na hotelaria.
10- Elementos construtivos e estruturais.
11- Análise da hotelaria nacional.
12- Meios de hospedagem alternativos.
13- Empreendedorismo.
14- Análise de viabilidade de um projeto de meio de hospedagem.
15- Tendências evolutivas do turismo e da hotelaria.
 
 
 
Avaliação
     
Método
O curso será fundamentado em aulas expositivas, técnicas de exposição dialogadas, estudos dirigidos em grupos, case studies, exibição de filmes, seminários, leitura e interpretação de textos de conteúdos afins, questões reflexivas e visitas técnicas.

Atividades discentes:
Relatórios de visitas técnicas. Pesquisas de campo, documentais e via Internet. Leituras e fichamentos. Apresentações orais. Trabalhos individuais e em grupo.
Critério
- Trabalho Individual/paper final - 20%
- Prova escrita- 20%
- Trabalho em Grupo, com pesquisa de campo - 20%
- Seminário - 20%
- Relatórios/Exercícios/Análises dos estudos/visitas técnicas - 10%
- Avaliação geral (participação, contribuição para o curso etc.) - 10%
Norma de Recuperação
Prova e trabalho
 
Bibliografia
     
Básica:
DIAS, C. M. de M. Home away from home- evolução, caracterização e perspectivas da hotelaria: um estudo compreensivo. Dissertação de mestrado, ECAUSP, 1990.
----------------------------. (org.) Hospitalidade: reflexões e perspectivas. Barueri , Manole, 2002.
GUERRIER, Y. Comportamento organizacional em hotéis e restaurantes- uma perspectiva internacional. São Paulo, Futura, 2000.
LASHLEY, C.; MORRISON, A. Em busca da hospitalidade: perspectivas para um mundo globalizado. Barueri, Manole, 2004.

Complementar:
AKEL, J. Marketing hoteleiro- com experiências. São Paulo, Edicon, 2001.
ANDRADE, N; BRITO, P.; JORGE, W. Hotel-planejamento e projeto. São Paulo, SENAC, 2000.
AVENA, B. M. Turismo, educação e acolhimento- um novo olhar. São Paulo, Roca, 2006.
BARTH, S. Hospitality law- managing legal issues in the hospitality industry. New York, John Wiley and Sons, 2001.
BAUCOM, A. Hospitality design for the graying generation. New York, John Wiley and Sons, 1996.
BOEGER, M. A. Gestão de hotelaria hospitalar. São Paulo, Atlas, 2003.
BOEGER, M. A. e YAMASHITA, A. P. Gestão financeira em meios de hospedagem. São Paulo, Atlas, 2005.
BROTHERTON, B. Towards a definitive view of the nature of hospitality and hospitality management. International Journal of Contemporary Hospitality Management. Bradford, v. 11, n. 4, p. 165-173, 1999.
BRYMER, R. Hospitality & Tourism- an introduction to industry. 9. ed., New York, 1993.
BUENO, M. S.; DENCKER, A. Hospitalidade- cenários e oportunidades. São Paulo, Pioneira Thomson Learning, 2003.
CAMPOS, J. R. V. Introdução ao universo da hospitalidade. São Paulo, Papirus, 2005.
CASTELLI, G. Hospitalidade na perspectiva da gastronomia e da hotelaria. São Paulo, Saraiva, 2005.
COIMBRA, R. Assassinatos na hotelaria- ou como perder seu hóspede em oito capítulos. Salvador, Casa da Qualidade, 1998.
CYRILLO, L. (org.). Administração hoteleira- desafios e tendências para o século XXI, São Paulo, DVS, 2006.
DENCKER, A. Planejamento e gestão em turismo e hospitalidade. São Paulo, Pioneira Thomson Learning, 2004.
DITTMER, P. Dimensions of the hospitality industry. 3.ed., New York, John Wiley and Sons, 2002.
DIAS, R. & PIMENTA, M. A. Gestão de hotelaria e turismo. São Paulo, Prentice-Hall, 2005.
GONÇALVES, L. C. Gestão ambiental em meios de hospedagem. São Paulo, Aleph, 2004.
GREGSON, P. W. (org). Hotelaria na prática. São Paulo, Manole, 2009.
HAYES, D. K. & NINEMEIER, J. D. Gestão de operações hoteleiras. São Paulo, Pearson Prentice Hall, 2005.
HSIEH, E. Pousada- entre o sonho e a realidade. Barueri/SP, Manole, 2006.
ISMAIL, A. Hospedagem- front office e governança. São Paulo, Pioneira Thomson Learning, 2004.
KAMDAMPULLY, J.; MOK, C.; SPARKS, B. Service quality management in hospitality, tourism and leisure. New York, Haworth Press, 2001.
KOTLER, P.; BOWEN, J.; MARKENS, J. Marketing for hospitality and tourism. New Jersey, Prentice Hall, 2003.
LARA, S.B. Marketing & vendas na hotelaria. São Paulo: Futura, 2001.
LAMPRECHT, J.; RICCI, R. Padronizando o sistema da qualidade na hotelaria mundial- como implementar a ISO 9000 e ISO 14000 em hotéis e restaurantes. Rio de Janeiro, Qualitymark, 1997.
LASHLEY, C. ; MORRISON, A. Franchising hospitality services. Oxford, Butterworth-Heinemann, 2000.
LASHLEY, C. ; SPOLON, A. Administração de pequenos negócios no setter de hospitalidade. Rio de Janeiro, Elsevier, 2011.
LAWSON, F. Hotels & Resorts- planning, design and refurbishment. Oxford, Butterworth-Heinemann, 1995.
MAMEDE, G. Manual de direito para administração hoteleira. São Paulo, Atlas, 2002.
MEDLIK, S.; INGRAM, H. The Business of Hotels. 4.ed. Oxford, Butterworth Heinemann, 2001.
MILL, R. C. Resorts- management and operation. New York, John Wiley and sons, 2001.
MORRISON, A. M. et alii. Specialist accommodation: definition, markets served, and roles in tourism development. Journal of Travel Research. (Summer): 18 -26, 1996.
MORRISON, A.; RIMMINGTON, M.; WILLIAMS, C. Entrepreneurship in the hospitality, tourism and leisure industries. 4.ed., Oxford, Butterworth Heinemann, 1999.
MULLINS, L. Gestão de hospitalidade e comportamento organizacional. 4.ed. Porto Alegre, Bookman, 2004.
NEGRINE, A., BRADACZ, L., CARVALHO, P.E.G. Recreação na hotelaria- o pensar e o fazer lúdico. Caxias do Sul, EDUCS, 2001.
NICKSON, D. “Colorful stories” or historical insight? a review of the autobiografies of Charles Forte, Conrad Hilton, J. W. Marriot and Kemmons Wilson. Journal of Hospitality & Tourism Research. 21(1): 179-191, 1997.
OLSEN, M.; CHING-YICK, T. E.; WEST, J. Strategic management in the hospitality industry. 2. ed, New York, John Wiley and Sons, 1998.
POWERS, T.; BARROWS, W, C. Introduction to management in the hospitality industry. 6.ed., New York, John Wiley and Sons, 1999.
PROSÉRPIO, R. O avanço das redes hoteleiras internacionais no Brasil. São Paulo, Aleph,2007.
RICCI, R. Hotel: gestão competitiva no século XXI: ferramentas práticas de gerenciamento aplicadas à hotelaria. Rio de Janeiro, Qualitymark, 2002.
------------. Hotel: estratégias competitivas. Rio de Janeiro, Qualitymark, 2005.
RUTES, W.; PENNER, R.; ADAMS, L. Hotel design, planning and development. Oxford, Butterworth-Heinemann, 2001.
SANSIVIERO, S. & DIAS, C. M. M. Hotelaria e acessibilidade. In: Turismo- Visão e Ação, vol. 7, no. 3, set/dez 2005, p. 439-453.
SERSON, F. Hotelaria: a busca da excelência. 2.ed. São Paulo, Cobra, 2000.
SILVA, A. R. Manual básico para planejamento e projeto de restaurantes e cozinhas industriais. São Paulo, Varela, 1996.
SLOAN, D. Gastronomia, restaurantes e comportamento do consumidor. Barueri, São Paulo, Manole, 2005.
STARR, N. Viewpoint- an introduction to travel, tourism and hospitality. 2. ed., New Jersey, Prentice-Hall, 1997.
STUTTS, A. T. Hotel and lodging management- an introduction. New York, John Wiley and Sons, 2001.
TANKE, M. L. Recursos humanos em hospitalidade. São Paulo, Pioneira/ Thomson Learning, 2004.
THE PARIS Ritz. Boxer, M. (ed.) London, Thames & Hudson, s/d.
VALEN, G. & VALEN, J. Check-in, check-out. 6. ed., New Jersey, Prentice-Hall, 2003.
YASOSHIMA, J. R. A Qualidade na Prestação de Serviços Turísticos. Dissertação de Mestrado. São Paulo, ECAUSP, 1997.
YÁZIGI, E. A pequena hotelaria e o entorno municipal- guia de montagem e administração. São Paulo, Contexto, 2000.
WAGE, L.V.D., DAVIES, C. Supervisão e liderança em turismo e hotelaria. São Paulo, Contexto, 2001.
WALKER, J. Introdução à hospitalidade. Barueri, Manole, 2002.
WILLIAMS, A. Understanding the hospitality consumer. Oxford, Elsevier Science, 2002.

Periódicos:
Internacionais:
Estudios Turísticos; Estudios y perspectivas em Turismo; Journal of Hospitality & Tourism Research; Journal of Hospitality Management; Journal of Travel Research; Journal of Sustainable Tourism; Tourism Review/Revue de Tourisme; The Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly; Tourism Management; Tourism Economics

Nacionais:
Turismo Visão e Ação; Turismo em Análise

Web-Sites:
Análise da pesquisa de serviços de hospedagem- PSH 2011, IBGE, Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/comecioeservico/psh/2011/default.shtm
http://omni.cc.purdue.edu/~allston/journals.htm (Tourism, Hospitality & Leisure Journals)
Notícias:
www.hotelonline.com; www.quote.yahoo.com; http://cnnfn.com; www.quicken.com
www.adr.com; www.marketplayer.com; www.dismalscientist.com; www.businessweek.com; www.threstreet.com; www.abih.com; www.hospitalidade.com; HYPERLINK "http://www.aprendiz.com/" www.aprendiz.com; www.qualidade hoteleira.com.

Artigos inteiros ou abstracts:
HYPERLINK http://www.hud.ac.uk/sas/hosp/proceedings.pdf www.hud.ac.uk/sas/hosp/proceedings.pdf
HYPERLINK "http://www.osu-our.okstate.edu/gradcoll/" www.osu-our.okstate.edu/gradcoll/
HYPERLINK "http://www.events/ressymp/abstracts/abstractbook2002.pdf" www.events/ressymp/abstracts/abstractbook2002.pdf
HYPERLINK "http://www.findarticle.com" www.findarticle.com
 

Clique para consultar os requisitos para CRP0473

Clique para consultar o oferecimento para CRP0473

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2020 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP