Informa??es da Disciplina

Júpiter - Sistema de Graduação

Escola de Comunicações e Artes
 
Cinema, Rádio e Televisão
 
Disciplina: CTR0660 - Direção I
Directing I

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 2
Carga Horária Total: 120 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2015 Desativação: 31/12/2019

Objetivos
Introdução à realização audiovisual tendo em vista o desenvolvimento de recursos expressivos técnicos e estéticos para a o desenvolvimento de roteiros criados pelos alunos. A realização audiovisual pensada a partir das diversas funções em um set de filmagem. O papel do diretor na realização.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
6363135 - Patrícia Moran Fernandes
 
Programa Resumido
A concepção de uma peça Audiovisual: aspectos formais e técnicos. Opções de direção tendo em vista os objetivos estéticos a serem alcançados no projeto de realização. O diretor e sua relação com a equipe.
 
 
 
Programa
A concepção de uma peça Audiovisual: aspectos formais e técnicos. O diretor e sua relação com a equipe. Opções técnicas relacionadas à proposta estética. Pequenos exercícios práticos de decupagem: plano/contra-plano; plano-seqüência, eixo de luz, olhar e movimentação. Mise-en-scène: movimentos de câmera, enquadramentos, composição do quadro e movimentação do elenco. Decupagem: opções estéticas segundo a proposta do projeto. Preparação do exercício: pequeno projeto, decupagem do exercício, proposta de direção. Gravação e finalização dos exercícios.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Leitura de textos clássicos sobre a realização audiovisual. Decupagem de filmes consagrados na cinematografia nacional e internacional, visando explicitar as particularidades da decupagem em função da proposta cinematográfica. Exercícios práticos tendo em vista a problematização das opções técnicas e sua relação com a proposta formal do projeto. Preparação das gravações: proposta conceitual do exercício, decupagem do roteiro, defesa pública do conceito do filme e de sua abordagem audiovisual.
Critério
A nota do curso é resultado da soma das atividades solicitadas. Tanto práticas quanto leituras.
Fichamentos e decupagem dos trechos de filmes solicitados: a pontualidade na entrega é um critério de avaliação. Entregue no dia solicitado será avaliado. Uma semana de atraso passa a valer 50%, depois não será aceito.
Participação em aula, presença e assiduidade.
Presença na apresentação dos conceitos do Exercício final e ao atendimento.
Norma de Recuperação
Fichamentos de textos técnicos e teóricos; exercícios de decupagem e exercícios de realização audiovisual.
 
Bibliografia
     
ASLAM, Odette. 1994. O ator no séc. XX. São Paulo: Perspectiva.
BRESSON, Robert. 2005. Notas sobre o cinematógrafo. São Paulo: Iluminuras.
BUNUEL, Luis. 1982. Meu último suspiro. 2a Ed. Rio de Janeiro: Nova Fronteira.
BURCH, Noel. 1992. Práxis do cinema. São Paulo: Perspectiva.
BORDWELL, David. 2013. Sobre a História do estilo cinematográfico. Campinas, SP: editora Unicamp.
HITCHOCOCK e TRUFFAUT. 1986. Entrevistas. 2a Ed. São Paulo: brasiliense.
KATZ, Steven d. 1991. Film directing. Shot by Shot. Visualizing from concept to screen. CA: Focal Press.
LUMET, Sidney. 1995. Making movies. New York: Vintage; Random House.
MALFILLE, Pierre. 1979. O Assistente de direção cinematográfica. RJ: Artenova; Embrafilme.
MARKIEWICZ, J. K. 1976. Cinematography: a guide for film makers as film teachers. New York: Van Nostrand Reinhold.
MARNER, Terence. 2010. A realização cinematográfica. Tradução: Manuel Costa e Silva. Lisboa: edições 70.
OLIVEIRA Jr. Luiz Carlos. 2013. A mise en scène no cinema. Do clássico ao cinema de fluxo. Campinas, SP: Papirus.
RABIGER, Michael. 2007. Direção de cinema. Técnicas e estética. 3ª ed. Tradução: Sabrina Ricci Netto. Rio de Janeiro: Elsevier.
ROUBINE, Jean-Jacques. 1990. A arte do ator. Rio de Janeiro: Zahar.
STANISLAVSKY, Constantin. 1988. A Preparação do ator. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira.
TARKOVSKI, Andrei. 1998. Esculpir o tempo. 2a Ed. São Paulo: Livraria Martins Fontes.
TAYLOR, John Russel. 1975. Directors and directions. Cinema for the seventies. NY: Library of Congress.
 

Clique para consultar os requisitos para CTR0660

Clique para consultar o oferecimento para CTR0660

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2019 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP