Informações da Disciplina

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola de Comunicações e Artes
 
Cinema, Rádio e Televisão
 
Disciplina: CTR0661 - Dramaturgia Audiovisual I
Dramaturgy in Film and Television I

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 2
Carga Horária Total: 120 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2020 Desativação:

Objetivos
O curso apresenta a dramaturgia clássica introduzindo conceitos fundamentais como os de motivação; progressão dramática; ação, reação, climax e resolução; personagem ativo e passivo; verossimilhança; enredo e história.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1925790 - Roberto Franco Moreira
 
Programa Resumido
Abordar conceitos fundamentais de dramaturgia clássica audiovisual.
 
 
 
Programa
A partir da análise de exemplos teatrais e audiovisuais, com ênfase em cenas e não na obra completa, os diversos conceitos são ilustrados. Também são abordados aspectos práticos da atividade de escrita. Por exemplo, como se desenvolve a criatividade, a atuação profissional do roteirista, os diversos formatos de escrita do roteiro e o roteirista no processo de produção. Simultaneamente, os alunos começam a exercitar a escrita com exercícios que focam no desenvolvimento de personagens. São 4 exercícios escritos: biografia, monólogo interior, cena de 3 minutos e reescrita da cena.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas; seminários com base na leitura de textos; análise de filmes, vídeos e ficção em Rádio e TV.
Critério
Média aritimética dos exercícios.
Norma de Recuperação
A recuperação será um exercício escrito no qual o aluno enfrente as dificuldades apresentadas durante o curso.
 
Bibliografia
     
Filmes:

Barry Lyndon (Kubrick, 1975),
Beijos Roubados (Truffaut,1968 )
Black Rider (Danquart, 1993),
Casablanca (Curtiz, 1942),
Castelo Ra-Tim-Bum, o filme (Hamburguer, 1999),
Chinatown (Polanski, 1974)
Ivan, O Terrível - Parte II (Eisentein, 1958),
O dia em que Dourival encarou a guarda (Furtado e Goulart, 1986),
Palace 2 (Meirelles, 20000),
Psicose (Hitchcock, 1960),
Tootsie (Pollack, 1984)
TV Pirata (Arraes, Lavigne, Magalhães, 1988),

Bibliografia:

ARISTÓTELES. Poética In: A Poética Classica: Aristóteles, Horácio, Longino. Tradução Jaime Bruna. São PauloCultrix, 1981
SÓFOCLES. Édipo Rei. In: A Trilogia Tebana. Tradução Mario da Gama Kury. São Paulo: Jorge Zahar Editor, 1998
POE, E. A. Filosofia da Composição In: Ficção completa, poesia & ensaios. Tradução Oscar Mendes. Rio de Janeiro: Nova Aguillar, 1997
MACKENDRICK, A. Exercises for the Student of Dramatic Construction In: On film-making: an introduction to the craft of the director. CRONIN, P.(Ed.) London: Faber and Faber, 2004
ECO, U. A Poética e nós In: Sobre a Literatura. São Paulo: Editora Record, 2003
THOMPSON, K. Tootsie. In: Storytelling in the new Hollywood: understanding classical narrative technique. Cambridge, Mass.Harvard University Press, 1999
BUTCHER, S. H. Aristotles's Theory of Poetry and Fine Art. New York: Dover Publications, 1951
IBSEN, H. Casa de Bonecas. Alpes da Cantareira: Livraria Veredas Editora, 1990
CSIKSZENTMIHALYI, M. Creativity: Flow and the Psychology of Discovery and Invention. New York: Harper Perennial, 1997
SHAKESPEARE, W. Macbeth. Tradução Manuel Bandeira. São Paulo: Cosac & Naif, 2009
PIGLIA, R. O Laboratório do Escritor. São Paulo: Editora Iluminuras, 1994
MCKEE, R. Story: substância, estrutura, estilo e os princípios da escrita de roteiro. Tradução Chico Marés. Curitiba: Arte e Letra, 2006
EGRI, L. The art of dramatic writing. London: Pitman, 1950
BORDWELL, D.; STAIGER, J.; THOMPSON, K. The classical Hollywood cinema: film style & mode of production to 1960. New York: Columbia University Press, 1985
 

Clique para consultar os requisitos para CTR0661

Clique para consultar o oferecimento para CTR0661

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2020 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP