Verificar as alterações metabólicas decorrentes da atividade motora (intensa, moderada, aguda e crônica) e sua conotação com as necessidades de nutrientes.
A disciplina tem como objetivo desenvolver a relação entre ingestão e demanda energética, tendo como foco a modificação na necessidade de macro e micro nutrientes decorrentes da atividade física.
a) estudo do metabolismo energético, necessidade energética de acordo com a atividade motora, crescimento e requerimentos nutricionais exogenas.b) importância nutricional e metabólica das proteínas: necessidades de acordo com a idade e atividade motora.c) importância nutricional e metabólica dos lipídeos: valor nutricional e requerimento de acordo com a atividade motora e idade.d) importância nutricional e metabólica dos carboidratos: necessidades em condições de esforço e necessidade durante o crescimento.e) importância nutricional e metabólica dos minerais: necessidades de acordo com o crescimento e atividade motora.f) importância nutricional e metabólica das vitaminas: variação da necessidade padrão provocada pela atividade motora e crescimento.g) estudo do metabolismo de repouso e durante a atividade motora e suas implicações nutricionais.
Brooks, G.A.; Fahey, T.D.: Exercise Physilogy: Human Bioenergetics and its Applications. John Willey & Sons, 1984.FAO-OMS :Necessidade de Energia y de Proteinas. Inf.Tecn. nº 724, 1985.Ganong, W.F.: Fisiologia Médica. Atheneu, 1996.McArdle, W.D.: Fisilogia do Exercício: energia, nutrição e desempenho humano. Interamericana, 1995.Murray, R.K. et alli: Harper's Biochemistry.Appleton & LangeNewsholme, E.A.; Leech, A.R.: Biochemistry for the Medical Sciences. John Wiley & Sons. 1988.Parizková, J.: Gordura corporal e aptidão física: Composição corporal e metabolismo lipídico nos diversos sistemas de atividade física. Guanabara Dois 1982.Passmore, R. & Eastwood, M.A.: Human Nutrition and Dietetics. 8º Edition.Churchill Livingstone. 1986.Passmore, R. et alli: Manual das necessidades nutricionais humanas, Livraria Atheneu, 1986.Pike, R.L.; Brown, M.L.: Nutrition :an integrated approach. 2º Edition. John Wiley & Sons. 1975.