Que o estudante seja capaz de:identificar os principais microrganismos que causam doenças infecciosas no homem, bem como aqueles que compõem a microbiota humana; por meio do estudo da biologia de bactérias, vírus e fungos, bem como das relações destes com o hospedeiro humano; o estudante deverá compreender os mecanismos mais importantes envolvidos na patogênese de infecções causadas por esses agentes. Além disso, o estudante deverá ser capaz de nomear e caracterizar os principais microrganismos que causam doenças humanas, compreender seu ciclo evolutivo, sua epidemiologia, os principais métodos de detecção, bem como os princípios biológicos do tratamento e da prevenção dessas infecções; estimulando-os à pratica e de controle dessas infecções.
Na disciplina serão estudados os principais microrganismos e agentes patogênicos (bactérias, fungos e vírus) de interesse na saúde humana, com ênfase na morfologia e estrutura das células microbianas, genética bacteriana e mecanismos de aquisição de resistência a drogas, nas interações ambiente-microrganismo-hospedeiro, de acordo com as defesas constitutivas e induzidas do hospedeiro e os fatores de virulência bacterianos. Também será apresentada uma visão geral sobre coleta, processamento analítico e diagnóstico microbiológico em amostras biológicas, e nas medidas de prevenção e controle microbiano.
- Introdução à Microbiologia - Microrganismos e patogenicidade. - Morfologia e características gerais das bactérias, fungos, vírus e príons. - Coloração de Gram e Ziehl Neelsen - Estrutura da célula bacteriana, respiração, nutrição, crescimento e taxonomia. - Interação do microrganismo com o hospedeiro - Microbiota normal - Fatores de virulência microbiana - Controle do Crescimento Microbiano - Esterilização, desinfecção e antissepsia - Risco potencial de contaminação - Controle das infecções nosocomiais - Cadeia de transmissão de infecção - Coleta, armazenamento, transporte e processamento de material biológico - Diagnóstico laboratorial - Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) - Bacteriologia - Cocos Gram positivos aeróbios/facultativos ou anaeróbios - Cocos Gram negativos - Cocobacilos Gram negativos fastidiosos - Bacilos Gram-positivos - Bacilos álcool-ácido resistentes - Bacilos Gram-negativos - Bactérias anaeróbicas - Espiroquetídeos - Micoplasma, Rickettsia e Clamídias - Micologia de interesse clínico, morfologia e patogenia - Micotoxicologia - Fungos de interesse clínico nas micoses superficiais, cutâneas, subcutâneas, sistêmicas e oportunistas - Virologia - Vírus de interesse clínico, morfologia e patogenia - Adenovirus - Herpesvirus - Papovavirus - Vírus da hepatite - Ortomixovirus - Paramixovirus - Coronavirus - Picornavirus - Reovirus - Togavirus e flavivirus - Rhabdovirus - Retrovírus - Vírus lentos - Príons Saberes Cognitivos: - Morfologia e características gerais das bactérias, fungos e vírus - Estrutura da célula bacteriana, nutrição, crescimento e taxonomia. - Interação do microrganismo com o hospedeiro - Microbiota normal - Fatores de virulência e patogenicidade - Controle do Crescimento Microbiano - Esterilização, desinfecção e antissepsia - Coleta, armazenamento, transporte e processamento de material biológico - Diagnóstico laboratorial de doenças infecciosas de interesse clínico - Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) - Bacteriologia: - Cocos Gram positivos aeróbios/facultativos ou anaeróbios - Cocos Gram negativos - Cocobacilos Gram negativos fastidiosos - Bacilos Gram-positivos - Bacilos álcool-ácido resistentes - Bacilos Gram-negativos - Bactérias anaeróbicas - Espiroquetídeos - Micoplasma, Rickettsia e Clamídias - Micologia: - Fungos de interesse clínico nas micoses superficiais, cutâneas, subcutâneas, sistêmicas e oportunistas - Virologia: - Vírus de interesse clínico e patogenia - Adenovirus - Herpesvirus - Papovavirus - Vírus da hepatite - Ortomixovirus - Paramixovirus - Coronavirus - Picornavirus - Reovirus - Togavirus e flavivirus - Rhabdovirus - Retrovírus - Vírus lentos - Príons Saberes Procedimentais: - Identificação dos principais microrganismos que causam doenças infecciosas no homem, bem como aqueles que compõem a microbiota humana; estimulando-os à pratica da prevenção e controle dessas infecções, relacionando os diversos conhecimentos biológicos com os da enfermagem. Atividades em Laboratório de Microbiologia - Coloração de Gram - confecção de esfregaço em lâminas, coloração, visualização em microscopia ótica - morfologia a arranjo bacteriano; - Coloração de Ziehl Neelsen - coleta de escarro, confecção de esfregaço, coloração e visualização em microscopia ótica - morfologia de BAAR; - Cadeia de transmissão de infecção - cadeia de transmissão de bactérias pelo contato, coleta de amostras por swab, inoculação em meio de cultivo sólido em placas de petri, incubação em estufa, leitura e interpretação dos resultados - Preparo de lâminas e verificação de morfologia da hifa e levedura. Saberes Atitudinais: - Desenvolvimento da capacidade crítica, reflexiva e técnico-científica, e que o estudante seja sujeito ativo do processo ensino-aprendizagem para construir relações entre as distintas áreas de conhecimento. Método de Ensino: Aulas expositivas e dialogadas, leitura de textos complementares, atividade de fixação do conhecimento, atividades online e prática de laboratório de microbiologia, com possibilidade de apresentação de seminários, discussões de casos e uso de tecnologias digitais educacionais como aplicativos, podcasts, vídeos, jogos digitais.
MURRAY, P.R.; PFALLER, M.A.; ROSENTHAL, K.S. Microbiologia médica. 8. ed. Editora GEN Guanabara Koogan. 2017. ROBERTO FOCACCIA; RICARDO VERONESI, Tratado de infectologia. 5. ed. Editora. Atheneu: São Paulo, 2015. TRABULSI, L.R.; ALTERTHUM, F. Microbiologia. 6. ed. Editora. Atheneu: Rio de Janeiro, 2015.