• Analisar o perfil epidemiológico da amamentação no Brasil (nacional e local).• Reconhecer a relação entre a situação de saúde materno-infantil e a prática da amamentação.• Conhecer as políticas públicas e os programas de incentivo ao aleitamento materno implementados no Brasil.• Compreender os aspectos socioculturais do aleitamento materno.• Compreender os processos biológicos, fisiológicos e funcionais que envolvem a lactação e sucção.• Conhecer o cuidado na proteção, promoção e apoio em aleitamento materno, considerando o binômio, a família e a comunidade.
Esta disciplina está centrada no desenvolvimento de conhecimentos para a realização de ações voltadas à promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno, um espaço de atuação do enfermeiro, que necessita de uma formação aprofundada em termos do manejo do processo de amamentação na perspectiva da integralidade do cuidado à mulher e à criança, em seu contexto social.
Saberes Cognitivos:• Índices nacionais e locais de AM e correlação com morbi-mortalidade infantil;• Políticas e programas de incentivo ao aleitamento materno;• Aleitamento materno e maternidade: enfoque histórico, social e antropológico;• Fisiologia da lactação e sucção;• Aspectos nutricionais do leite humano e alimentação complementar;• Banco de Leite Humano;• Situações clínicas em amamentação;• Aconselhamento e educação em saúde na amamentação.Saberes Procedimentais:• Utilizar os conhecimentos adquiridos sobre a evolução das práticas de alimentação infantil e dos indicadores de aleitamento materno para planejar a assistência de enfermagem à mulher que amamenta, nas diferentes esferas que envolvem o cuidado;• Utilizar os conhecimentos adquiridos sobre as Políticas Públicas e Programas Governamentais de Incentivo ao Aleitamento Materno para identificar grupos populacionais mais vulneráveis à interrupção do aleitamento materno e avaliar práticas alimentares saudáveis e não saudáveis;• Identificar com base em comprovações e estudos científicos sobre a importância, superioridade e os benefícios do aleitamento materno sobre os leites de outra espécie;• Identificar, durante as visitas técnicas, a alimentação da criança (aleitamento materno e alimentação complementar), tendo por referência as recomendações das políticas públicas;• Identificar que a situações social e de saúde da mulher que amamenta esta permeadas pelos aspectos históricos e antropológicos e pela desigualdade de gênero, utilizando de técnicas de entrevista com a mulher, observação e comunicação interpessoal;• Identificar a influência do desmame precoce nas doenças prevalentes na infância, mortalidade infantil e doenças crônicas na vida adulta;• Aprimorar as habilidades de comunicação para realizar o aconselhamento às mães que pretendem ou estão amamentando;• Identificar, durante as visitas técnicas, aspectos da avaliação das mamas, da produção láctea e das mamadas.Saberes Atitudinais:• Assiduidade e pontualidade, interesse, responsabilidade, postura, ética, relacionamento interpessoal e apresentação pessoal;• Capacidade crítica;• Sujeito ativo do processo de ensino-aprendizagem, desenvolvendo conhecimento profissional que supere o senso comum. Método de Ensino:Serão utilizadas aulas expositivo-dialogadas, leitura de textos, discussão em grupo, técnicas grupais, dramatização, entrevistas com mulheres, observação e visitas técnicas nos cenários de prática, seminários, mesa redonda com convidados.
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