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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto
 
Enf Materno-infantil e Saúde Pública
 
Disciplina: ERM0306 - Dietoterapia
Dietry Therapy

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2021 Desativação:

Objetivos
Geral:
Oferecer ao aluno condições de prestar cuidados integrais de Nutrição ao indivíduo enfermo;
Específicos: 
a) que o aluno adquira conhecimentos e habilidades para avaliar o estado nutricional do indivíduo de acordo com parâmetros antropométricos, clínicos, bioquímicos e alimentares.
b) que o aluno conheça as especificidades das dietas hospitalares por via oral, enteral e parenteral e suas indicações para as situações clínicas e cirúrgicas mais prevalentes;
c) que o aluno compreenda o papel do enfermeiro na equipe multidisciplinar auxiliando no processo do cuidado nutricional.
d) que o aluno tenha habilidades para auxiliar na orientação da alta hospitalar em relação aos aspectos alimentares.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
52392 - Rosane Pilot Pessa
 
Programa Resumido
Avaliação do estado nutricional, alimentação adequada para o tratamento e reabilitação de doenças; as dietas hospitalares e as vias de administração: características dietéticas necessárias nas diversas situações clínicas e cirúrgicas; orientação dietética para o indivíduo enfermo.
 
 
 
Programa
Saberes Cognitivos:
1- Reconhecer o papel do enfermeiro no processo de assistência nutricional (avaliação, planejamento, implementação e avaliação).  
2- Conhecer os métodos de Avaliação do estado nutricional na hospitalização, (antropometria, alimentação e exames bioquímicos) e saber utilizá-los no cuidado de enfermagem.
3- Conhecer as diretrizes para a prescrição das dietas hospitalares por via oral, sonda e cateter. 
4- Identificar os princípios dietéticos nas diversas situações clínicas.

Saberes Procedimentais:
Ser capaz de:
1- Reconhecer a dieta hospitalar como fonte de nutrientes e seu papel na recuperação  de doenças.
2- Identificar o estado nutricional das pessoas hospitalizadas utilizando os métodos antropométricos, alimentares e bioquímicos para coleta de dados.
3- Analisar a prescrição e aceitação da dieta.
4- Monitorar a evolução dos dados alimentares, antropométricos e bioquímicos das pessoas hospitalizadas.

Saberes Atitudinais:
Saber relacionar-se com profissionais da saúde e pessoas hospitalizadas e suas famílias com ética, respeito e dignidade.

Método de Ensino:
a) apresentação de casos clínicos e discussão em pequenos grupos;
b) exposição dialogada; 
c) visita ao Serviço de Nutrição e Dietética do HC-FMRP-USP;
d) atividade prática de avaliação nutricional-Antropometria;
e) estudo de caso, em grupo, com paciente acompanhado no cenário de prática hospitalar.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Serão considerados a presença na visita ao serviço de nutrição hospitalar (0,3), os exercícios de Avaliação Nutricional-Antropometria (0,7), o estudo de caso (5,0) e a avaliação teórica individual (4,0). A nota final será a somatória dos pontos e deverá ser igual ou superior a 5,0.
Critério
Será aprovado, com direito aos créditos correspondentes, o aluno que obtiver nota final igual ou superior a cinco e tenha, no mínimo, setenta por cento de frequência na disciplina (art. 84, RG).
Norma de Recuperação
Os alunos que não alcançarem nota final de aprovação, mas que tiverem obtido frequência mínima de setenta por cento e nota final não inferior a três, poderão efetuar recuperação. A nota final, após a recuperação, será obtida calculando-se a média aritmética da nota obtida na disciplina e a nota da recuperação. Para aprovação, o resultado deverá ser igual ou superior a cinco.
 
Bibliografia
     
1. CARUSO, L., SIMONY, R.F., SILVA, A.L.N.D. Dietas hospitalares - uma abordagem na prática clínica. São Paulo: Atheneu, 2004.

2. CHEMIM SEABRA DA SILVA, SM; MURA, JP. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 3 ed. São Paulo: Roca, 2015.
 
3. CORDAS, TA, KACHANI, AT. Nutrição em Psiquiatria. Porto Alegre: Artmed, 2010. 

4. CUPPARI, L. Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 4ª ed. Barueri, SP: Editora Manole, 2019.

5. DRESC, TM; DOVERA, S. Nutrição aplicada ao curso de Enfermagem. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007. 

6. FARREL,ML & NICOTERI, JA. Nutrição em Enfermagem- Fundamentos para uma dieta adequada. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005. 

7. ISOSAKI, M. & CARDOSO, E. Manual de Dietoterapia & Avaliação Nutricional. 2 ed., São Paulo: Atheneu, 2019. 

8. MAHAN, L.K.; ESCOTT-STUMP, S. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 12. ed . Rio de Janeiro : Elsevier, 2010. 

9. MOREIRA, E.A.M.; CHIARELLO, P.G. Atenção nutricional : abordagem dietoterápica em adultos. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008.

10. ROSA, G. Avaliação nutricional do paciente hospitalizado: uma abordagem teórico-prática. 2ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017.

11. SATIKO, C; MAGNONI, D. Enfermagem em Terapia Nutricional. São Paulo: Sarvier, 2009.

12. SHILLS, ME et al. Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 11ªed. Barueri, SP : Manole, 2016.

13. TIRAPEGUI, J.; RIBEIRO, S.M.L. Avaliação nutricional: teoria e prática. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2014. 
 

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