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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Ciências Farmacêuticas
 
Alimentos e Nutrição Experimental
 
Disciplina: FBA0201 - Bromatologia
Bromatology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2017 Desativação:

Objetivos
Capacitar o aluno em conceitos fundamentais de Química e Análise de Alimentos e desenvolver habilidades quanto a interpretação de resultados laboratoriais e sua aplicações nas atividades ligadas ao âmbito de atuação do Nutricionista.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
276162 - Eduardo Purgatto
2943812 - João Paulo Fabi
3526711 - Neuza Mariko Aymoto Hassimotto
 
Programa Resumido
Determinação da composição centesimal dos alimentos (umidade, proteína, extrato etéreo, cinza, fibra alimentar e carboidratos). Conceitos sobre determinação de vitaminas e minerais. Tabelas de composição de alimentos.
 
 
 
Programa
- Equipamentos básicos de laboratório e reagentes
- Balança analítica - pesagem
- Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
- Compilação de dados de composição de alimentos
- Homogeneização e secagem do alimento
- Trituração do alimento dessecado
- Determinação de umidade, cinzas e extrato etéreo 
- Determinação de fibra alimentar e carboidratos
- Cálculo e discussão da composição teórica e química
- Teoria da análise de vitaminas e minerais
- Seminários complementares de análise de alimentos e tabelas de composição de alimentos
 
 
 
Avaliação
     
Método
1) Método de Ensino: Serão ministradas aulas introdutórias antes de cada aula prática. Nos seminários são abordados temas de análise de componentes alimentares e tabelas de composição de alimentos 2) Método de Avaliação: duas provas com questões dissertativas e de múltipla escolha, Relatórios e Seminários.
Critério
A média ponderada das avaliações corresponde a 80% da nota final - avaliação 1 (peso 1) e avaliação 2 (peso 2). A média das notas de relatórios coletivos e seminários corresponde a 20% da nota final. Será aprovado o aluno que obtiver nota média superior ou igual a 5,0 e frequência mínima de 70%.
Norma de Recuperação
O aluno que for para recuperação poderá realizar prova/trabalho sobre toda matéria, desde que tenha tido frequência de 70%, e nota igual ou superior a 3,0.
 
Bibliografia
     
BÁSICA
1-ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS - Official methods of analysis of AOAC International, Washington, D.C., 18º ed. 2010.
2-CODEX ALIMENTARIUS 2010. Guidelines on nutrition labelling CAC/ GL 2-1985 as last amended 2010. Joint FAO/WHO Food Standards Programme, Secretariat of the Codex Alimentarius Commission, FAO, Rome, 2010..
3-GREENFIELD, H.; SOUTHGATE, D.A.T*. Dados de composición de alimentos: Obtención, gestión, utilización. 2ed. Food and Agriculture Organization of United Nations(FAO), Rome, 2003. O download do Livro pode ser feito em ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/009/y4705s/y4705s.pdf

COMPLEMENTAR
1-MENEZES, E.W.; GIUNTINI, E.B.; DAN, M.C.T.; LAJOLO, F.M. New information on carbohydrates in the Brazilian Food Composition Database. J. Food Compos. Anal. 22 (5): 446-452, 2009.
2-MENEZES, EW; SANTOS, NC; GIUNTINI, EB; DAN, MCT; GENOVESE, MI; LAJOLO, FM. Brazilian flavonoid database: application of quality evaluation system. J. Food Compos. Anal. (DOI 10.1016/j.jfca.2010.09.004). On line 2010.
3-NIELSEN S.S. Food Analysis. Aspen Publishers, Inc. Gaithersburg, Maryland, 2nd ed., 1998.
 

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