Capacitar o aluno em conceitos fundamentais de Química e Análise de Alimentos e desenvolver habilidades quanto a interpretação de resultados laboratoriais e sua aplicações nas atividades ligadas ao âmbito de atuação do Nutricionista.
Determinação da composição centesimal dos alimentos (umidade, proteína, extrato etéreo, cinza, fibra alimentar e carboidratos). Conceitos sobre determinação de vitaminas e minerais. Tabelas de composição de alimentos.
- Equipamentos básicos de laboratório e reagentes - Balança analítica - pesagem - Tabela Brasileira de Composição de Alimentos - Compilação de dados de composição de alimentos - Homogeneização e secagem do alimento - Trituração do alimento dessecado - Determinação de umidade, cinzas e extrato etéreo - Determinação de fibra alimentar e carboidratos - Cálculo e discussão da composição teórica e química - Teoria da análise de vitaminas e minerais - Seminários complementares de análise de alimentos e tabelas de composição de alimentos
BÁSICA1-ASSOCIATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS - Official methods of analysis of AOAC International, Washington, D.C., 18º ed. 2010. 2-CODEX ALIMENTARIUS 2010. Guidelines on nutrition labelling CAC/ GL 2-1985 as last amended 2010. Joint FAO/WHO Food Standards Programme, Secretariat of the Codex Alimentarius Commission, FAO, Rome, 2010..3-GREENFIELD, H.; SOUTHGATE, D.A.T*. Dados de composición de alimentos: Obtención, gestión, utilización. 2ed. Food and Agriculture Organization of United Nations(FAO), Rome, 2003. O download do Livro pode ser feito em ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/009/y4705s/y4705s.pdfCOMPLEMENTAR1-MENEZES, E.W.; GIUNTINI, E.B.; DAN, M.C.T.; LAJOLO, F.M. New information on carbohydrates in the Brazilian Food Composition Database. J. Food Compos. Anal. 22 (5): 446-452, 2009. 2-MENEZES, EW; SANTOS, NC; GIUNTINI, EB; DAN, MCT; GENOVESE, MI; LAJOLO, FM. Brazilian flavonoid database: application of quality evaluation system. J. Food Compos. Anal. (DOI 10.1016/j.jfca.2010.09.004). On line 2010.3-NIELSEN S.S. Food Analysis. Aspen Publishers, Inc. Gaithersburg, Maryland, 2nd ed., 1998.