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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Ciências Farmacêuticas
 
Alimentos e Nutrição Experimental
 
Disciplina: FBA0304 - Compostos Fenólicos Bioativos em Alimentos
Bioactive Phenolic Compounds in Food

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2020 Desativação:

Objetivos
Desenvolver a habilidade de compreender os compostos bioativos de natureza fenólica presentes nos alimentos e a relação da ingestão com a manutenção/promoção da saúde humana.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2112371 - Maria Ines Genovese Rodriguez
 
Programa Resumido
Compostos fenólicos em alimentos: tipos e fontes, estrutura química, biodisponibilidade, biomarcadores de ingestão e atividade biológica (relação com a saúde). Bases de dados sobre compostos fenólicos em alimentos. Métodos analíticos: Preparo de amostra, Métodos de extração e purificação, determinação de capacidade antioxidante in vitro.
 
 
 
Programa
Conteúdo Teórico 1. Tipos e fontes de compostos fenólicos em alimentos. Estrutura química. Bases de dados. 2. Atividade biológica das principais classes de compostos fenólicos. 3. Relação entre fenólicos da dieta e manutenção/promoção da saúde. 4. Biodisponibilidade de compostos fenólicos da dieta. Biomarcadores de ingestão. 5. Efeito do processamento de alimentos sobre os compostos fenólicos. 6. Introdução à análise de compostos bioativos de alimentos. Determinação de teores de fenólicos, proantocianidinas, antocianinas, flavonóides e taninos totais. 7. Métodos de Determinação da capacidade antioxidante in vitro: FRAP, DPPH, ORAC. 8. Compostos fenólicos da soja 9. Compostos fenólicos do cacau/chocolate 10. Compostos fenólicos de uvas/vinho 11. Compostos fenólicos do chá 12. Compostos fenólicos das frutas vermelhas 13. Compostos fenólicos de vegetais Conteúdo Prático 1. Determinação de teores de fenólicos totais. 2. Determinação da capacidade antioxidante in vitro
 
 
 
Avaliação
     
Método
1) Método de Ensino: Aulas expositivas, aulas práticas e seminários. 2) Método de Avaliação: Apresentação de seminários (40%), Prova escrita (40%), participação nas discussões em aula (10%), relatórios de aulas práticas (10%).
Critério
Nota final igual ou superior a 5,0 (cinco) e frequência mínima de 70%.
Norma de Recuperação
Prova escrita sobre todo o programa para alunos com nota final de 3,0 a 4,9 e frequência mínima de 70%.
 
Bibliografia
     
BÁSICA: AGUILAR MV, OTERO C. Frontiers in Bioacive Compounds. Bentham. Vol 2, 2017. FRAGA CG. Plant phenolics and Human Health: Biochemistry, Nutrition, and Pharmacology. John Wiley & Songs, 2009. MEIRELES MAA. Extrating Bioactive Compounds for Food Products. Theory and Applications. CRC Press. Taylor & Francis Group. 2009. COMPLEMENTAR: ERMAN Jr JW et al. Present knowledge in Nutrition. 10a ed.. International Life Sciences Institute. 2012. GILBERT J, SENYUVA JZ. Bioactive Compounds in Foods. Blakwell Publising, 2008.
 

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