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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Ciências Farmacêuticas
 
Alimentos e Nutrição Experimental
 
Disciplina: FBA0408 - Gestão da Qualidade de Alimentos
Food Quality Management

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2015 Desativação:

Objetivos
Geral - Desenvolver atividades relacionadas ao controle e à garantia da qualidade de alimentos;
Específico - Despertar nos alunos a análise e a compreensão da gestão da qualidade total em serviços e produtos alimentícios. Capacitá-los a atuarem preventivamente para aumentar a segurança do consumidor e a garantia do produtor de alimentos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
43631 - Flavio Finardi Filho
 
Programa Resumido
Fundamentação e uso da gestão pela qualidade total de alimentos.
 
 
 
Programa
Teórico: 1. Gestão pela Qualidade Total; 2. Programa 5S; 3. Ferramentas da Qualidade; 4. Boas Práticas de Fabricação; 5. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle; 6. Norma ISO 9001; 7. Norma ISO 14001; 8. Norma ISO 22000; 9. Métodologia de Solução de Problemas.
 
 
 
Avaliação
     
Método
1) Método de Ensino:
Aulas expositivas, discussões dirigidas, palestra com convidados.

2) Método de Avaliação:
Provas teóricas, resolução de problemas com consulta, trabalho teórico e seminário.
Critério
Os trabalhos de avaliação terão igual peso no computo final para definição de médias de aproveitamento.
Norma de Recuperação
Prova teórica com nota mínima de 5,00, com resolução de problemas. Provas na 1a quinzena após o término do curso.
Os alunos com frequência mínima de 70% e nota média de 3,0 a 4,9 poderão fazer uma prova escrita sobre o conteúdo, no inicio do semestre seguinte ao do oferecimento da disciplina.
 
Bibliografia
     
CALEGARE, A. J. A. Como avaliar a implantação da qualidade total em organizações. Inter-Qual. 1999
KUME, H. - Métodos estatísticos para a melhoria da qualidade. Ed. Gente, 1993.
MORTIMORE, S.; WALLACE, C. - HACCP. A practical approach Londres. 1994.
SILVA, J.M. - 5S - O ambiente da qualidade. QFCO, 1994.
TOTHILL, I.E. Rapid and on-line instrumentation for food quality assurance. CRC, 2003 e-book.
LEES, M. Food authenticity and traceability. CRC, 2003, e-book.
NOLLET, L.M.L.; TOLDRÁ, F.; HUI, Y.H. Advances in food diagnostics. Blackwell, 368p. 2007.
 

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