Desenvolver no aluno condições de 1) interpretar e propor parâmetros de avaliação nutricional e biomarcadores de ingestão alimentar 2) identificar distúrbios nutricionais e avaliar as estratégias para combatê-los. 3) Inter-relacionar fisiologia , meio-ambiente e evolução humanos para uma visão abrangente da Saude no século XXI. O conhecimento das interações entre os nutrientes , os fármacos e os genes permitirá ainda que o aluno pense as interrelações entre a evolução, o meio-ambiente e o organismo humano e que tenha uma visão mais abrangente da questão da Saude no século XXI.
Macro e micro nutrientes na prevenção de doenças; Deficiências nutricionais de importância em Saúde Publica no Brasil; recomendações nutricionais; Nutrição enteral e parenteral; Interações fármaco-nutrientes. Nutrigenômica
Biodisponibilidade de Nutrientes Proteínas em Nutrição Lipídios em Nutrição Carboidratos em Nutrição Vitaminas em Nutrição Minerais em Nutrição Biomarcadores e Recomendações Nutricionais Doenças Crônicas não Transmissíveis e Deficiências Nutricionais Nutrição Enteral e Parenteral Interações Fármaco-Nutriente Nutrigenômica: Interação Gene-Nutriente
BÁSICA:DUTRA-DE-OLIVEIRA, J. E.; MARCHINI, J. S. Ciências Nutricionais - Aprendendo a Aprender. 2ª ed. São Paulo: Sarvier, 2008.SHILS, M. E.; OLSON, J.A. & SHIKE, M. Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. 10ª ed. São Paulo: Manole, 2009.WHITNEY, E.; ROLFES, S. R. Understanding Nutrition. 11th ed. Belmont: Thomson Higher Education, 2008.COMPLEMENTAR:Biodisponibilidade de Nutrientes . SMF Cozzolino (org), Manole, 2012, 4ª edição, 1334p CUPPARI, L. Nutrição nas doenças crônicas não-transmissíveis. 1ª ed. São Paulo: Manole, 2009.WAITZBERG, D. L. Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica. 4ª ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2009.