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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Ciências Farmacêuticas
 
Alimentos e Nutrição Experimental
 
Disciplina: FBA0417 - Nutrição Humana
Human Nutrition

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2020 Desativação:

Objetivos
Desenvolver no aluno condições de
1)	interpretar e propor parâmetros de avaliação nutricional e  biomarcadores de ingestão alimentar
2)	 identificar distúrbios nutricionais e avaliar as estratégias para combatê-los. 
3)	Inter-relacionar  fisiologia ,  meio-ambiente e evolução humanos para  uma visão abrangente da Saude no século XXI.
O conhecimento das interações entre  os nutrientes , os fármacos e  os genes permitirá ainda que o aluno pense as interrelações entre a evolução, o  meio-ambiente e o organismo humano e que tenha uma visão mais abrangente da questão da Saude no século XXI.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
9155020 - Christian Hoffmann
90502 - Fernando Salvador Moreno
5585861 - Jarlei Fiamoncini
1832188 - Thomas Prates Ong
 
Programa Resumido
Macro e micro nutrientes na prevenção de doenças; Deficiências nutricionais de importância em Saúde Publica no Brasil; recomendações nutricionais; Nutrição enteral e parenteral; Interações fármaco-nutrientes.  Nutrigenômica
 
 
 
Programa
Biodisponibilidade de Nutrientes
Proteínas em Nutrição
Lipídios em Nutrição
Carboidratos em Nutrição
Vitaminas em Nutrição
Minerais em Nutrição
Biomarcadores e Recomendações Nutricionais
Doenças Crônicas não Transmissíveis e Deficiências Nutricionais
Nutrição Enteral e Parenteral
Interações Fármaco-Nutriente
Nutrigenômica: Interação Gene-Nutriente
 
 
 
Avaliação
     
Método
1) Método de Ensino: Aulas teóricas expositivas, estudos de casos, exercícios e técnicas de ensino em pequenos grupos em classe. 2) Método de Avaliação: Os alunos serão avaliados pelo desempenho em provas teóricas , sua participação em exercícios de classe. Serão feitas duas provas teóricas, uma com peso 1 e outra com peso 2, que valerão 70% da nota (sendo o conteúdo acumulativa). Os outros 30% corresponderão a notas dos exercícios feitos em classe.
Critério
Será aprovado o aluno que obtiver nota média superior ou igual a 5,0 e com frequência mínima nas aulas de 70%.
Norma de Recuperação
Média de 3,0 a 4,9, com frequência mínima de 70%.
 
Bibliografia
     
BÁSICA:
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J. E.; MARCHINI, J. S. Ciências Nutricionais - Aprendendo a Aprender. 2ª ed. São Paulo: Sarvier, 2008.
SHILS, M. E.; OLSON, J.A. & SHIKE, M. Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. 10ª ed. São Paulo: Manole, 2009.
WHITNEY, E.; ROLFES, S. R. Understanding Nutrition. 11th ed. Belmont: Thomson Higher Education, 2008.


COMPLEMENTAR:
Biodisponibilidade de Nutrientes . SMF Cozzolino (org), Manole, 2012, 4ª edição, 1334p
CUPPARI, L. Nutrição nas doenças crônicas não-transmissíveis. 1ª ed. São Paulo: Manole, 2009.
WAITZBERG, D. L. Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica. 4ª ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2009.
 

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