Apresentar e discutir os micro-organismos causadores de enfermidades veiculados por alimentos.
Estudo dos principais micro-organismos Gram positivos e Gram negativos patogênicos e dos principais vírus veiculados por alimentos.
1. Fatores que influenciam na sobrevivência e multiplicação microbiana em alimentos. 2. Mecanismos de resposta ao estresse. 3. Micro-organismos Gram Positivos patogênicos veiculados por alimentos: Bacillus cereus; Clostridium; Staphylococcus; Listeria monocytogenes. 4. Principais Micro-organismos Gram Negativos patogênicos veiculados por alimentos: Salmonella; E. colienteropatogênicasi; Campylobacter; Cronobacter; Vibrio. 5. Principais Vírus veiculados por alimentos.
BÁSICA: JAY JM et al. Modern Food Microbiology. 7a ed. Springer, 2005. MONTVILLE, T.J. & MATTHEWS K.R. Food Microbiology an introduction. ASM Press, 2005. ADAMS MR, MOSS, M. Food Microbiology. 4a ed. RSC Publishing, 2016. FRANCO BDGM, LANDGRAF M. Microbiologia dos Alimentos. Atheneu, 2008. DOYLE MP, BUCHANAN RL. Food Microbiology Fundamentals and Frontiers. 4a ed., ASM Press, 2013. F. Alternthum (ed.) Trabulsi Mircrobiologia. 6ª ed. Atheneu, São Paulo, 2015. COMPLEMENTAR: Artigos científicos recentes de revistas indexadas: International Journal of Food Microbiology, Applied and Environmental Microbiology, Nature Reviews Microbiology, entre outras. Buscas nos sites do CDC-USA, USDA, FDA-USA, da European Food Safety Authority, Promedmail, entre outros.