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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Ciências Farmacêuticas
 
Alimentos e Nutrição Experimental
 
Disciplina: FBA0435 - Enfermidades Microbianas de Origem Alimentar
Microbial Foodborne Diseases

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2020 Desativação:

Objetivos
Apresentar e discutir os micro-organismos causadores de enfermidades veiculados por alimentos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
70274 - Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
84039 - Mariza Landgraf
6670893 - Svetoslav Dimitrov Todorov
9154436 - Uelinton Manoel Pinto
 
Programa Resumido
Estudo dos principais micro-organismos Gram positivos e Gram negativos patogênicos e dos principais  vírus veiculados por alimentos.
 
 
 
Programa
1. Fatores que influenciam na sobrevivência e multiplicação microbiana em alimentos.
2. Mecanismos de resposta ao estresse.
3. Micro-organismos Gram Positivos patogênicos veiculados por alimentos: Bacillus cereus; Clostridium; Staphylococcus; Listeria monocytogenes.
4. Principais Micro-organismos Gram Negativos patogênicos veiculados por alimentos: Salmonella; E. colienteropatogênicasi;  Campylobacter; Cronobacter; Vibrio.
5. Principais Vírus veiculados por alimentos.
 
 
 
Avaliação
     
Método
1) Método de Ensino: Aulas expositivas com participação dos alunos, exercícios individuais e em grupo, discussões dirigidas. 2) Método de Avaliação: A avaliação do desempenho do aluno será realizada por provas, discussão de exercícios e discussão de cados.
Critério
Nota final igual ou superior a 5,0 (avaliações de exercícios, discussões e provas) e frequência mínima de 70%. Os critérios de avaliação levarão em consideração: o uso apropriado dos conceitos teóricos e práticos; a capacidade de avaliação, análise, síntese e tomada de decisões fundamentadas em evidências científicas, técnicas e legais; a organização lógica das ideias; a capacidade de trabalho em equipe; a postura crítica, humanista, ética e respeitosa; a contribuição nos debates.
Norma de Recuperação
Média final acima de 3,0, e frequência de 70%.
 
Bibliografia
     
BÁSICA: 
JAY JM et al. Modern Food Microbiology. 7a ed. Springer, 2005.
MONTVILLE, T.J. & MATTHEWS K.R. Food Microbiology an introduction.  ASM Press, 2005.
ADAMS MR, MOSS, M.  Food Microbiology. 4a ed. RSC Publishing, 2016.
FRANCO BDGM, LANDGRAF M. Microbiologia dos Alimentos. Atheneu, 2008.
DOYLE MP, BUCHANAN RL. Food Microbiology Fundamentals and Frontiers. 4a ed., ASM Press, 2013.
F. Alternthum (ed.) Trabulsi Mircrobiologia. 6ª ed. Atheneu, São Paulo, 2015.


COMPLEMENTAR: 
Artigos científicos recentes de revistas indexadas: International Journal of Food Microbiology, Applied and Environmental Microbiology, Nature Reviews Microbiology, entre outras. Buscas nos sites do CDC-USA, USDA, FDA-USA, da European Food Safety Authority, Promedmail, entre outros. 
 

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