Desenvolver a habilidade de compreender conceitos de nutrigênomica e discutir as interações gene-nutriente, no estado de saúde e doença, a modulação da expressão gênica por nutrientes e compostos bioativos, e a influencia de variantes genéticas na resposta à dieta.
Interação gene-nutriente. Modulação da expressão gênica por nutrientes e compostos bioativos dos alimentos. Influencia de variantes genéticas na resposta à dieta. Dietas personalizadas para a promoção da saúde.
Conteúdo Teórico 1. Revolução genômica na nutrição: nutrigenômica e dietas personalizadas. 2. Modulação da expressão gênica por nutrientes e compostos bioativos dos alimentos. 3. Impacto de polimorfismos gênicos na biodisponibilidade de nutrientes, necessidades nutricionais e resposta à dieta. 4. Aspectos nutrigenômicos e nutrigenéticos da digestão, absorção e metabolismo de lipídios, proteínas e carboidratos. 5. Aspectos nutrigenômicos e nutrigenéticos da absorção e metabolismo de vitaminas e minerais. 6. Aspectos nutrigenômicos e nutrigenéticos da relação entre nutrição e doenças crônicas não-transmissíveis como aterosclerose, diabetes, obesidade e câncer 7. Nutrição personalizada.
BÁSICA: COMINETTI C et al. Genomica Nutricional. Dos fundamentos a nutrição molecular. Barueri: Manole, 2016, 552p. CUPPARI L. Nutrição nas doenças crônicas não transmissíveis. Barueri: Manole, 2009, 534p. SILVA SMCS, MURA JDP. Tratado de Alimentação, Nutrição e Dietoterapia. 3ª ed. São Paulo: Editora Paya, 2016, 1338p. COMPLEMENTAR: COZZOLINO SMF. Biodisponibilidade de nutrientes. 5ª ed. Barueri: Manole. 2016, 1478p. DAL BOSCO SM, GENRO JP. Nutrigenética e Implicações na Saúde Humana. Atheneu. 2014, 264p.