Auxiliar o aluno no entendimento dos fatores que controlam o desenvolvimento microbiano em alimentos e os diferentes princípios de conservação dos alimentos e discutir com ele a diversidade microbiana existente nos diferentes grupos de alimentos.
Serão apresentados os principais fatores que controlam o desenvolvimento microbiano em alimentos, os métodos de conservação dos alimentos e a biodiversidade microbiana presente nos diferentes grupos de alimentos.
Ecologia microbiana dos alimentos: fatores intrínsecos, extrínsecos e implícitos Grupo s de micro-organismos importantes em alimentos Diversidade microbiana de água Diversidade microbiana de carnes e derivados Diversidade microbiana de leite e derivados Diversidade microbiana de pescados Diversidade microbiana de frutas e hortaliças Diversidade microbiana de alimentos envasados Diversidade microbiana de alimentos envasados e de outros grupos de alimentos.
BÁSICA: ADAMS, M.R. e MOSS, M.O. Food Microbiology; RSCPublishing; 3rd ed; 2008 DOYLE, M.P.; BUCHANAN, R.L. Food Microbiology: fundamentals and frontiers 4th ed. ASM Washington, DC. 2013 DOWNES, F.P. e ITO, K. Compendium of Methods of Microbiological Examination of Foods. American Public Health Association, 4th ed., 2001 FRANCO, B.D.G.M. e LANDGRAF, M. Microbiologia de Alimentos, Ed. Atheneu, 2008 JAY, J.M., LOESSNER, M.J e GOLDESN, D.A. Modern Food Microbiology, 7th ed., 2005 MONTVILLE, T.J. e MATTHEWS, K.R. Food Microbiology an introduction. ASM Press, 2008 TRABULSI, L.R. e ALTERTHUM, F. Microbiologia. Ed. Atheneu, 5ª ed, 2008 COMPLEMENTAR: Trabalhos publicados em periódicos como International Journal of Food Microbiology, Food Microbiology, Food Control, Journal of Food PRotection.