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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Ciências Farmacêuticas
 
Alimentos e Nutrição Experimental
 
Disciplina: FBA0523 - Planejamento Experimental e Análise Multivariada
Experimental Design and Multivariate Analysis

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2020 Desativação: 31/12/2022

Objetivos
Desenvolver a habilidade de compreender conceitos de planejamento de experimentos e métodos de análise multivariada e de aplica-los para a otimização processos e produtos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
9155020 - Christian Hoffmann
1053190 - Inar Castro Erger
88691 - Lucia Pereira Barroso
 
Programa Resumido
Planejamentos fatoriais em dois níveis, fatoriais fracionários e compostos centrais rotacionais. Análise de Agrupamentos, Análise de Componentes Principais, Análise Fatorial e Análise Discriminante.
 
 
 
Programa
Conteúdo Teórico

1.	Noções de estatística básica: Medidas de tendência central e dispersão. Teste de hipótese. Testes para comparação entre duas amostras (Teste t), Análise de correlação e Análise de Variância.
2.	Planejamento Experimental: Planejamentos fatoriais em dois níveis (2x2). Planejamentos fatoriais fracionários. Planejamento Compostos Centrais Rotacionais e Misturas.
3.	Análise Multivariada: Análise de Agrupamentos, Análise de Componentes Principais, Análise Fatorial, Análise de Correspondência e Análise Discriminante.
4.	Análise e Plotagem: R e Rstudio. Comandos básicos. Input e Output. Filtragem, formatação e transformação dos dados. Apresentação dos pacotes que serão usados: base, stats, ggplot, heatmap.2, pheatmap, vegan. Agrupamentos e dendogramas, PCA, PCoA, Plotagem: Dendogramas, Gráficos de Dispersão, Heatmaps.
 
Conteúdo Prático
Resolução de exercícios pelo uso de planilhas Excel e pacotes estatísticos (R, Statistica,mini Tab, stats, ggplot, heatmap.2, pheatmap, vegan).
 
 
 
Avaliação
     
Método
1) Método de Ensino: Aulas expositivas e listas de exercícios. Resolução individual de listas de exercícios, em sala, e resolução em grupo de listas complementar. 2) Método de Avaliação: Lista de exercícios realizados em aula (100%)
Critério
Nota final igual ou superior a 5,0 (cinco) e frequência mínima de 70%.
Norma de Recuperação
Prova escrita sobre todo o programa para alunos com nota final de 3,0 a 4,9 e frequência mínima de 70%.
 
Bibliografia
     
BÁSICA: 

BARROS NETO BB, SCARMINIO IS, BRUNS RE.  Planejamento e otimização de experimentos. 2ªed.  Campinas, São Paulo. UNICAMP, 2001.401p.
FERREIRA DF. Estatística Multivariada. 1a. Ed. Editora UFLA, 2008. 662 p.
RODRIGUES MI, IEMMA AF.  Planejamento de experimentos & Otimização de Processos. 2ªed. Campinas, São Paulo. Cárita Editora, 2009.358p.

COMPLEMENTAR: 

HAIR JF, ANDERSON RE, TATHAM RL, BLACK WC. Multivariate Data Analysis. 4th Ed. Simon & Schuster Company, 1995. 745 p.
JOHNSON RA & WICHERN DW. Applied Multivariate Statistical Analysis. 4th Ed. Prentice-Hall, Inc, 1998. MYERS RH & MONTGOMERY DC. Response Surface Methodology. Process and Product Optimization using Designed Experiments. 2nd Ed. John Wiley &Sons, Inc. 798p. 
816 p.
R CORE TEAM (2015). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. URL https://www.R-project.org/.
 

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