Desenvolver a habilidade de compreender os assuntos regulatórios em alimentos e aplicar as ferramentas de gestão da qualidade na produção de alimentos.
Legislação e normas brasileiras e internacionais de alimentos. Sistemas de gestão da qualidade de alimentos.
1. Legislação na área de alimentos. 2. Competências dos Ministérios da Saúde e da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 3. Registro de alimentos de origem animal e vegetal. 4. Sistemas de gestão da qualidade de alimentos: Programa 5S. 5. Ferramentas da qualidade. 6. Boas Práticas de Fabricação. 7. Procedimentos Operacionais Padronizados. 8. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. 9. Norma NBR ISO 22000.
BÁSICA: ALMEIDA-MURADIAN LB, PENTEADO MDVC. Vigilância sanitária: tópicos sobre legislação e análise de alimentos. 2º Ed. Editora Guanabara, 2015. GERMANO PML, GERMANO MIS. Higiene e vigilância sanitária de alimentos: qualidade das matérias-primas, doenças transmitidas por alimentos, treinamento de recursos humanos. 4.ed. Barueri: Manole; 2011. JUCENE C. Manual de BPF, POP e registros em estabelecimentos alimentícios: guia técnico para elaboração. Editora Rubio, Rio de Janeiro, 2011,189 p. COMPLEMENTAR: BERTOLINO MT. Gerenciamento da qualidade na indústria alimentícia: ênfase na segurança dos alimentos. Artmed, Porto Alegre, 2010. 320 p. INPPAZ-OPAS. HACCP: Instrumento essencial para a inocuidade de alimentos. Buenos Aires: OPAS/INPPAZ; 2001. LOPES EA. Guia para elaboração dos procedimentos operacionais padronizados: exigidos pela RDC n. 275 da ANVISA. São Paulo: Varela; 2004. MONTEIRO V. Higiene, segurança, conservação e congelação de alimentos. 4ª ed. Editora Lidel.2010, 232p.