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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Ciências Farmacêuticas
 
Alimentos e Nutrição Experimental
 
Disciplina: FBA0525 - Lipídios: Estabilidade Oxidativa e Funcionalidade Cardiovascular
Lipids: Oxidative Stability and Cardiovascular Functionality

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2019 Desativação:

Objetivos
Apresentar aos alunos a química envolvida na oxidação dos ácidos graxos polinsaturados e esteróis vegetais, assim como novas estratégias para melhorar a estabilidade desses lipídios bioativos quando inseridos em matrizes alimentícias ou em capsulas.  Em relação à saúde, discutir aspectos associados ao metabolismo e funcionalidade cardiovascular, assim como possíveis implicações toxicológicas e a interação dos lipídios bioativos com medicamentos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1053190 - Inar Castro Erger
5585861 - Jarlei Fiamoncini
 
Programa Resumido
Química de lipídios, oxidação enzimática e não enzimática; oxidação não enzimática em emulsões; metabolismo lipídico; aterosclerose, ácidos graxos saturados, ácidos graxos mono e polinsaturados; antioxidantes e estresse oxidativo; vinho tinto, trans-resveratrol; esteróis vegetais na dislipidemia e interação lipídios bioativos e medicamentos na aterosclerose.
 
 
 
Programa
Conteúdo Teórico
Química de Lipídios  revisão sobre descrição, classificação e nomenclatura dos principais compostos lipídicos encontrados em alimentos e no organismo humano. 
Oxidação enzimática e não enzimática  etapas da autoxidação e da oxidação enzimática, principais produtos formados, implicação na saúde e estratégias de controle oxidativo
Oxidação não enzimática em emulsões  definição dos tipos de emulsão, medidas de estabilidade e estratégias de controle.
Metabolismo Lipídico  digestão, absorção e metabolismo dos ácidos graxos e esteróis presentes nos alimentos 
Aterosclerose  contextualização das doenças cardiovasculares, definição, gênese e progressão da aterosclerose. 
Ácidos graxos saturados  Implicações positivas e negativas na saúde cardiovascular
Ácidos graxos mono e poliinsaturados  efeito do consumo crônico de azeite de oliva, ácidos graxos Omega 6 e ácidos graxos Omega 3 na aterosclerose. Risco toxicológico do consumo crônico de ácidos graxos polinsaturados oxidados na progressão de doenças associadas ao estresse oxidativo.
Antioxidantes e Estresse Oxidativo  Principais antioxidantes obtidos da dieta ou de suplementos e potenciais efeitos na prevenção da aterosclerose. 
Vinho tinto, trans-resveratrol  Compostos fenólicos e a Dieta Mediterrânea.
Esteróis vegetais na dislipidemia  Metabolismo de esteróis vegetais na hipocolesterolemia
Interação lipídios bioativos e medicamentos na aterosclerose  ácidos graxos Omega 3 e esteróis vegetais associados às estatinas, ezetimiba e fibratos no controle da progressão da aterosclerose. Potenciais e limitações dessa coterapia.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Método de Ensino: Aulas teóricas com desenvolvimento de atividades individuais e em grupo.
Critério
Atividades realizadas em aula (30%) + Prova final (70%). Média mínima de 5,0. Será aprovado o aluno que obtiver nota média superior ou igual a 5,0 e frequência mínima de 70%.
Norma de Recuperação
Os alunos com frequência mínima de 70% e nota média de 3,0 a 4,9 poderão fazer uma prova escrita sobre o conteúdo. Justificativa: limitar a prova de recuperação para alunos que obtiveram nota média de 3,0 a 4,9; considerando-se que não há condições suficientes de recuperação para alunos que obtiveram nota na prova regular abaixo de 3,0.
 
Bibliografia
     
BÁSICA:
DAMODARAN, S. &  PARKIN, K.L.Fennema's Food Chemistry, CRC Press, 2017 -  526pp. ISBN 9781482208122
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EDWIND N. FRANKEL. Oxidation in multilayer systems. Lipid Oxidation, Oily Press, Second Edition, 2012.
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