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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Ciências Farmacêuticas
 
Alimentos e Nutrição Experimental
 
Disciplina: FBA0525 - Lipídios: Estabilidade Oxidativa e Funcionalidade Cardiovascular
Lipids: Oxidative Stability and Cardiovascular Functionality

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2019 Desativação:

Objetivos
Apresentar aos alunos a química envolvida na oxidação dos ácidos graxos polinsaturados e esteróis vegetais, assim como novas estratégias para melhorar a estabilidade desses lipídios bioativos quando inseridos em matrizes alimentícias ou em capsulas. Em relação à saúde, discutir aspectos associados ao metabolismo e funcionalidade cardiovascular, assim como possíveis implicações toxicológicas e a interação dos lipídios bioativos com medicamentos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1053190 - Inar Castro Erger
5585861 - Jarlei Fiamoncini
 
Programa Resumido
Química de lipídios, oxidação enzimática e não enzimática; oxidação não enzimática em emulsões; metabolismo lipídico; aterosclerose, ácidos graxos saturados, ácidos graxos mono e polinsaturados; antioxidantes e estresse oxidativo; vinho tinto, trans-resveratrol; esteróis vegetais na dislipidemia e interação lipídios bioativos e medicamentos na aterosclerose.
 
 
 
Programa
Conteúdo Teórico Química de Lipídios  revisão sobre descrição, classificação e nomenclatura dos principais compostos lipídicos encontrados em alimentos e no organismo humano. Oxidação enzimática e não enzimática  etapas da autoxidação e da oxidação enzimática, principais produtos formados, implicação na saúde e estratégias de controle oxidativo Oxidação não enzimática em emulsões  definição dos tipos de emulsão, medidas de estabilidade e estratégias de controle. Metabolismo Lipídico  digestão, absorção e metabolismo dos ácidos graxos e esteróis presentes nos alimentos Aterosclerose  contextualização das doenças cardiovasculares, definição, gênese e progressão da aterosclerose. Ácidos graxos saturados  Implicações positivas e negativas na saúde cardiovascular Ácidos graxos mono e poliinsaturados  efeito do consumo crônico de azeite de oliva, ácidos graxos Omega 6 e ácidos graxos Omega 3 na aterosclerose. Risco toxicológico do consumo crônico de ácidos graxos polinsaturados oxidados na progressão de doenças associadas ao estresse oxidativo. Antioxidantes e Estresse Oxidativo  Principais antioxidantes obtidos da dieta ou de suplementos e potenciais efeitos na prevenção da aterosclerose. Vinho tinto, trans-resveratrol  Compostos fenólicos e a Dieta Mediterrânea. Esteróis vegetais na dislipidemia  Metabolismo de esteróis vegetais na hipocolesterolemia Interação lipídios bioativos e medicamentos na aterosclerose  ácidos graxos Omega 3 e esteróis vegetais associados às estatinas, ezetimiba e fibratos no controle da progressão da aterosclerose. Potenciais e limitações dessa coterapia.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Método de Ensino: Aulas teóricas com desenvolvimento de atividades individuais e em grupo.
Critério
Atividades realizadas em aula (30%) + Prova final (70%). Média mínima de 5,0. Será aprovado o aluno que obtiver nota média superior ou igual a 5,0 e frequência mínima de 70%.
Norma de Recuperação
Os alunos com frequência mínima de 70% e nota média de 3,0 a 4,9 poderão fazer uma prova escrita sobre o conteúdo. Justificativa: limitar a prova de recuperação para alunos que obtiveram nota média de 3,0 a 4,9; considerando-se que não há condições suficientes de recuperação para alunos que obtiveram nota na prova regular abaixo de 3,0.
 
Bibliografia
     
BÁSICA: DAMODARAN, S. & PARKIN, K.L.Fennema's Food Chemistry, CRC Press, 2017 - 526pp. ISBN 9781482208122 FRANCO MARIA LAJOLO, ADRIANA ZERLOTTI MERCADANTE. Química e bioquímica dos alimentos. Coleção Ciência, Tecnologia, Engenharia de Alimentos e Nutrição. Volume 2. Editora Atheneu, 2018. WARAHO THADDAO, JULIAN MCCLEMENTS, ERIC A. DECKER, Mechanisms of food lipid oxidation in food dispersions. Trends in Food Science & Technology, 22, p.3-13, 2011. EDWIND N. FRANKEL. Oxidation in multilayer systems. Lipid Oxidation, Oily Press, Second Edition, 2012. NELSON, David L.; COX, Michael M. Princípios de bioquímica de Lehninger. Porto Alegre: Artmed, 2011. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2014. GUYTON, A.C.; HALL, John E. Fisiologia Humana e Mecanismos das Doenças 6ª ed. Rio de Janeiro: Ed. Guanabara Koogan, 1998. LIBBY, P.; RIDKER, P.M.; HANSSON, G. K. Progress and challenges in translating the biology of atherosclerosis. Nature, v. 473, pg. 317–325, 2011. LIBBY, P. Inflammation in atherosclerosis. Nature, v. 420, pg. 868-874, 2002. KRIS-ETHERTON, P.M., HARRIS, W.S., APPEL, L.J. Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease. Circulation, v.106, pg. 2747-2757, 2002. CALDER, P.C. n-3 Polyunsaturated fatty acids, inflammation, and inflammatory diseases. American Journal of Clinical Nutrition. v. 3, pg. 1505S-1519S, 2006. SCOLARO, BIANCA ; NOGUEIRA, MARINA S. ; PAIVA, ALINE ; BERTOLAMI, ADRIANA ; BARROSO, LUCIA P. ; VAISAR, TOMAS ; HEFFRON, SEAN P. ; A. FISHER, EDWARD ; CASTRO, INAR A. . Statin Dose Reduction with Complementary Diet Therapy: A Pilot Study of Personalized Medicine. Molecular Metabolism, v. 11, p. 137-144, 2018. SCOLARO, BIANCA ; SOO JIN KIM, HELLEN ; DE CASTRO, INAR ALVES . Bioactive compounds as an alternative for drug co-therapy: Overcoming challenges in cardiovascular disease prevention. CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION, v. 58, p. 958-971, 2018.
 

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