Apresentar aos alunos a química envolvida na oxidação dos ácidos graxos polinsaturados e esteróis vegetais, assim como novas estratégias para melhorar a estabilidade desses lipídios bioativos quando inseridos em matrizes alimentícias ou em capsulas. Em relação à saúde, discutir aspectos associados ao metabolismo e funcionalidade cardiovascular, assim como possíveis implicações toxicológicas e a interação dos lipídios bioativos com medicamentos.
Química de lipídios, oxidação enzimática e não enzimática; oxidação não enzimática em emulsões; metabolismo lipídico; aterosclerose, ácidos graxos saturados, ácidos graxos mono e polinsaturados; antioxidantes e estresse oxidativo; vinho tinto, trans-resveratrol; esteróis vegetais na dislipidemia e interação lipídios bioativos e medicamentos na aterosclerose.
Conteúdo Teórico Química de Lipídios revisão sobre descrição, classificação e nomenclatura dos principais compostos lipídicos encontrados em alimentos e no organismo humano. Oxidação enzimática e não enzimática etapas da autoxidação e da oxidação enzimática, principais produtos formados, implicação na saúde e estratégias de controle oxidativo Oxidação não enzimática em emulsões definição dos tipos de emulsão, medidas de estabilidade e estratégias de controle. Metabolismo Lipídico digestão, absorção e metabolismo dos ácidos graxos e esteróis presentes nos alimentos Aterosclerose contextualização das doenças cardiovasculares, definição, gênese e progressão da aterosclerose. Ácidos graxos saturados Implicações positivas e negativas na saúde cardiovascular Ácidos graxos mono e poliinsaturados efeito do consumo crônico de azeite de oliva, ácidos graxos Omega 6 e ácidos graxos Omega 3 na aterosclerose. Risco toxicológico do consumo crônico de ácidos graxos polinsaturados oxidados na progressão de doenças associadas ao estresse oxidativo. Antioxidantes e Estresse Oxidativo Principais antioxidantes obtidos da dieta ou de suplementos e potenciais efeitos na prevenção da aterosclerose. Vinho tinto, trans-resveratrol Compostos fenólicos e a Dieta Mediterrânea. Esteróis vegetais na dislipidemia Metabolismo de esteróis vegetais na hipocolesterolemia Interação lipídios bioativos e medicamentos na aterosclerose ácidos graxos Omega 3 e esteróis vegetais associados às estatinas, ezetimiba e fibratos no controle da progressão da aterosclerose. Potenciais e limitações dessa coterapia.
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