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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Ciências Farmacêuticas
 
Alimentos e Nutrição Experimental
 
Disciplina: FBA0601 - Química de Alimentos
Food Chemistry

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2020 Desativação:

Objetivos
Desenvolver a habilidade de compreender conceitos de química de alimentos, e capacitar o aluno a enfrentar e resolver problemas relacionados com a composição de alimentos, e aspectos sobre nutrientes, compostos bioativos e antinutricionais com relevância para a saúde humana.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2943812 - João Paulo Fabi
1034406 - João Roberto Oliveira do Nascimento
3526711 - Neuza Mariko Aymoto Hassimotto
 
Programa Resumido
Composição química dos alimentos. Nutrientes, compostos bioativos e anti-nutricionais. Alterações decorrentes do armazenamento e do processamento importantes para a saúde humana. Alimentos geneticamente modificados. Análise, fiscalização e rotulagem de alimentos.
 
 
 
Programa
Conteúdo Teórico 
1. Proteínas 
2. Carboidratos 
3. Lipídeos 
4. Suplementos alimentares 
5. Alimentos funcionais
6. Compostos antinutricionais e tóxicos 
7. Rotulagem nutricional 
8. Aditivos
9. Efeitos do processamento: reações com lipídeos e reações de escurecimento não enzimático
10. Alterações pós-abate de matérias-primas alimentares 
11. Alterações pós-colheita de matérias-primas alimentares
12. Alimentos geneticamente modificados (AGMs) 
13. Segurança de alimentos geneticamente modificados
 
 
 
Avaliação
     
Método
1) Método de Ensino: Aulas expositivas e atividades dinâmicas (grupos de discussão, resolução de problemas, seminários ou outra atividade em grupos). 2) Método de Avaliação: Provas escritas objetivas com conteúdo cumulativo e avaliação de atividades dinâmicas (em grupos).
Critério
Média final: (P1 x 0,2) + (P2 x 0,2) + (P3 x 0,2) + (AD x 0,4) Nota final igual ou superior a 5,0 (cinco) e frequência mínima de 70%.
Norma de Recuperação
Prova escrita sobre todo o programa para alunos com nota final de 3,0 a 4,9 e frequência mínima de 70%.
 
Bibliografia
     
Básica: 
BELITZ HD et al. Food Chemistry. 4ª ed. Springer Verlag, 2009.
DAMODARAN S et al. Fennema´s Food Chemistry. 5ª ed. CRC Press, 2017.

Complementar: 
DAMODARAN S et al. Química de alimentos de Fennema. Tradução da 4ª ed em inglês. ARTMED, 2010.
VELISEK J. The Chemistry of Food. Wiley-Blackwell, 2014. 
 

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