Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Ciências Farmacêuticas
 
Alimentos e Nutrição Experimental
 
Disciplina: FBA0602 - Nutrição Humana
Human Nutrition

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2020 Desativação:

Objetivos
Desenvolver a habilidade de compreender conceitos de nutrição humana e de biodisponibilidade e interações de nutrientes, e capacitar os alunos a interpretar parâmetros de avaliação nutricional.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
49193 - Celia Colli
1832188 - Thomas Prates Ong
 
Programa Resumido
Avaliação Nutricional. Biodisponibilidade de macro, micronutrientes e compostos bioativos. Recomendações nutricionais.
 
 
 
Programa
1. Avaliação Nutricional
2. Biodisponibilidade de macronutrientes (proteínas, lipídeos e carboidratos)
3. Biodisponibilidade de micronutrientes (minerais e vitaminas)
4. Deficiências nutricionais
5. Alimentos funcionais e compostos Bioativos: biodisponibilidade, efeitos no organismo e recomendações de consumo.
 
 
 
Avaliação
     
Método
1) Método de Ensino: Aulas expositivas e atividades dinâmicas em grupos (estudos de casos, exercícios e seminários). 2) Método de Avaliação: Duas provas escritas (70%), participação em estudos de casos e exercícios (10%) e desempenho em seminário (20%).
Critério
Nota final igual ou superior a 5,0 (cinco) e frequência mínima de 70%.
Norma de Recuperação
Prova escrita sobre todo o programa para alunos com nota final de 3,0 a 4,9 e frequência mínima de 70%.
 
Bibliografia
     
Básica: 
DUTRA-DE-OLIVEIRA JE, MARCHINI JS. Ciências Nutricionais - Aprendendo a Aprender. 2ª ed. São Paulo: Sarvier, 2008.
ROSS AC et al. Nutrição Moderna de Shils: na Saúde e na Doença. 11ª ed. São Paulo: Manole, 2016.
WHITNEY EN, ROLFES SR. Understanding Nutrition. 14ª ed. Cengage Learning, 2015.

Complementar:
COZZOLINO SMF. Biodisponibilidade de Nutrientes. 5ª ed. Manole, 2016.
CUPPARI L. Nutrição nas doenças crônicas não-transmissíveis. 1ª ed. São Paulo: Manole, 2009.
WAITZBERG DL. Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica. 4ª ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2009.
 

Clique para consultar os requisitos para FBA0602

Clique para consultar o oferecimento para FBA0602

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP