Desenvolver a habilidade de compreender conceitos de nutrição humana e de biodisponibilidade e interações de nutrientes, e capacitar os alunos a interpretar parâmetros de avaliação nutricional.
Avaliação Nutricional. Biodisponibilidade de macro, micronutrientes e compostos bioativos. Recomendações nutricionais.
1. Avaliação Nutricional 2. Biodisponibilidade de macronutrientes (proteínas, lipídeos e carboidratos) 3. Biodisponibilidade de micronutrientes (minerais e vitaminas) 4. Deficiências nutricionais 5. Alimentos funcionais e compostos Bioativos: biodisponibilidade, efeitos no organismo e recomendações de consumo.
Básica: DUTRA-DE-OLIVEIRA JE, MARCHINI JS. Ciências Nutricionais - Aprendendo a Aprender. 2ª ed. São Paulo: Sarvier, 2008. ROSS AC et al. Nutrição Moderna de Shils: na Saúde e na Doença. 11ª ed. São Paulo: Manole, 2016. WHITNEY EN, ROLFES SR. Understanding Nutrition. 14ª ed. Cengage Learning, 2015. Complementar: COZZOLINO SMF. Biodisponibilidade de Nutrientes. 5ª ed. Manole, 2016. CUPPARI L. Nutrição nas doenças crônicas não-transmissíveis. 1ª ed. São Paulo: Manole, 2009. WAITZBERG DL. Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica. 4ª ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2009.