Capacitar o aluno para a realização de análises, interpretação dos resultados e elaboração de laudos periciais nas diversas áreas da Toxicologia.
Importância e características da Análise Toxicológica. Sistemas de qualidade em laboratório e validação de métodos. Métodos de quantificação de contaminantes em alimentos, ar, água, solo e em sistemas biológicos.
1. Papel e importância da Análise Toxicológica2. Características da Análise Toxicológica3. Sistemas de Qualidade em laboratório e validação de métodos4. Principais métodos de determinação de indicadores biológicos da exposição a metais e solventes5. Métodos especiais para a quantificação de contaminantes em alimentos:• Metais: chumbo, mercúrio e arsênico• Inseticidas: organoclorados, organofosforados e carbamatos• Micotoxinas• Toxinas de plantas , algas e cianobactérias• Antibióticos em alimentos6. Técnicas de extração de fármacos em material biológico7. Identificação de fármacos e drogas de abuso: técnicas cromatográficas, espectrofotométricas e imunológicas8. Identificação de poluentes ambientais: técnicas cromatográficas, espectrofotométricas e imunológicas
Básica: FLANAGAN RJ et al. Fundamentals of Analytical Toxicology. Wiley-Interscience, 2008. KLAASSEN CD. Casaret and Doull’s Toxicology: The basic science of poisons. 8a ed. McGraw-Hill Professional Publishing, 2013. OGA S et al. Fundamentos de Toxicologia. 4a ed. São Paulo: Atheneu, 2014. MOREAU RLM. Toxicologia Analítica. 2ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan. 2015. Complementar: ANGERER J, SCHALLER KH. Analysis of hazardous substances in biological materials. Wiley- VHC, 2004. BASELT RC. Disposition of Toxic Drugs and Chemicals in Man. 11a ed. Biomedical Publications, 2017. MANAHAN SE. Toxicological chemistry and biochemistry. 3a ed. Lewis Pubishers, 2002.