Desenvolver a habilidade de compreender conceitos e aplicar técnicas de desenvolvimento, preparo em escala laboratorial, caracterização e análise do desempenho de várias formas de produtos cosméticos e de higiene.
Produção de formulações cosméticas. Estudo crítico de preparações cosméticas e de higiene. Técnicas de preparo e material de acondicionamento.
Conteúdo Teórico 1. Tipo de preparações cosméticas, 2. Estudo de ingredientes, 3. Técnicas de preparação e materiais de acondicionamento. Conteúdo Prático 1. Hidratante para o corpo, gel esfoliante com sementes de damasco e creme para as mãos, 2. Gel para o pós-barba e sabonete glicerinado hidratante, 3. Sombra, rímel e batom, 4. Emulsão fotoprotetora e avaliação da eficácia in vitro em LabSphere, 5. Desodorante/Antitranspirante, 6. Creme dental e enxaguatório bucal, 7. Xampu e condicionador capilar e avaliação da eficácia em Instron.
BÁSICA: HERNANDEZ, M., MERCIER-FRESNEL, M. Manual de Cosmetologia. 3. ed. Rio de Janeiro: Revinter, 1999. PEYREFITE, G., MARTINI, M., CHIVOT, M. Estética-Cosmética: Cosmetologia, Biologia Geral e Biologia da Pele. São Paulo: Andrei, 1998. REIGER, M.M. (Ed.). Harry’s Cosmeticology. 8. ed. Gloucester: Chemical Publishing Co., 2000. COMPLEMENTAR: AGACHE, P. Physiology de la peau et explorations fonctionnelles cutanées. Paris: Editions Médicales Internationales, 2000. BRANDÃO, L. Índex ABC: Ingredientes para a indústria de produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes. 3. ed. São Paulo: Pharmabooks, 2009. BARATA, E. A. F. A Cosmetologia: Princípios Básicos. São Paulo: Tecnopress, 1995.