Ensinar o aluno a aplicar os conhecimentos da ciência nas operações e processos da indústria de alimentos. Informar sobre as principais características das matérias-primas, equipamentos, operações unitárias e processos de industrialização de alimentos e sobre as possíveis alterações. Fornecer ferramentas para que os alunos sejam capazes de extrapolar dados para produtos desconhecidos e desenvolver novos produtos. Estimular a pesquisa, em bibliografia atualizada, de assuntos de interesse e expor os assuntos. Dar subsídios para o futuro profissional na resolução de problemas da área direta ou indiretamente relacionada com a disciplina.
A Tecnologia de Alimentos e a indústria; Operações unitárias e a conservação de alimentos; Processamento de frutas, hortaliças, leite e derivados, carnes e derivados, lipídeos; Aulas práticas, com a preparação de produtos alimentícios, ressaltando as operações e processos, aspectos de conservação e vida de prateleira.
Teórico: 1- Importância do processamento de alimentos e situação atual no Brasil; 2-Operações unitárias no processamento de alimentos; 3-Conservação de alimentos pelo calor: branqueamento, pasteurização, esterilização; 4-Conservação de alimentos pelo controle da umidade: concentração, secagem, desidratação; 5- Conservação de alimentos pelo frio: refrigeração, congelamento; 6-Processamento de hortaliças; 7-Processamento de leite e derivados; 8-Processamento de carnes e derivados; 9-Processamento de lipídeos. Prático: 1-Aula prática: produção de chocolate; 2-Aula prática: produção de sorvete.
BASIC: FELLOWS, P.J. Food processing technology. Principles and practice. Boca Raton: CRC Press, 2009. 913p. HUI, Y.H., ed. Handbook of food science, technology, and engineering. Boca Raton: CRC Press; London: Taylor & Francis, 2006. (4 volumes - 201 chapters). ORDÓÑEZ PEREDA, J.A.; RODRÍGUEZ, M.I.C.; ÁLVAREZ, L.F.; SANZ, M.L.; MINGUILLÓN, G.D.G.F.; PERALES, L.H.; CORTECERO, M.D.S. Tecnologia de alimentos. v.1. Componentes dos alimentos e processos. v.2. Alimentos de origem animal. São Paulo: Artmed, 2005. SUPPLEMENTARY: FELLOWS, P.J. Complete manual of small-scale food processing. Rugby: Practical Action, 2013. 550p. SAAD, S.M.I.; CRUZ, A.G.; FARIA, J.A.F., eds. Probióticos e prebióticos em alimentos: fundamentos e aplicações tecnológicas. São Paulo: Varela, 27 capítulos, 2011. 672p. Recent articles published.