Desenvolver a habilidade de compreender conceitos e discutir aspectos tecnológicos da produção de insumos de interesse farmacêutico por via fermentativa, e capacitar o aluno a enfrentar e resolver problemas relacionados com fatores que interferem na produção de insumos farmacêuticos.
Insumos farmacêuticos obtidos por fermentação. Produção de antibióticos. Produção de etanol, solventes e ácidos orgânicos. Produção de aminoácidos, vitaminas, nucleotídeos e polímeros.
Conteúdo Teórico: 1. Processos de obtenção de insumos de interesse farmacêutico. 2. Fatores que interferem na produção de insumos por via fermentativa: micro-organismos, biomassa microbiana, inóculo, pH, temperatura, tipo de cultivo, agitação e aeração, assepsia, meio de cultivo, precursores, repressores, e biorreatores. 3. Produção de antibióticos. 4. Produção de etanol, solventes e ácidos orgânicos (lático e cítrico) 5. Produção de aminoácidos, vitaminas, nucleotídeos e polímeros. Conteúdo Prático: 1. Produção de álcool por via fermentativa: métodos para acompanhamento da fermentação, cálculo de parâmetros cinéticos de crescimento bacteriano e taxa de rendimento. 2. Visita a empresas produtoras de insumos farmacêuticos nas áreas de medicamentos e/ou alimentos.
BÁSICA: BORZANI W et al. E. Biotecnologia Industrial. São Paulo: Edgard Blücher Ltda, vol.1, 2001, 254p. MANDENIUS C-F. Bioreactors. Design, Operation and Novel Applications. Wiley-VHC. 2016, 520p. WITTMANN C et al. Industrial Biotechnology: products and processes (Advanced Biotechnology). Wiley-VCH, 2017, 640p. COMPLEMENTAR: LARROCHE C et al. Current Developments in Biotechnology and Bioengineering: bioprocesses, bioreactos and controls. Elsevier, 2016, 850p. MOO-YOUNG M et al. Environmental biotechnology principles and applications. Dordrecht: Kluwer, 1996. SCRAGG AH. Bioreactors in biotechnology: A Practical approach. London: Ellis Horwood Limited, 1991.