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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Ciências Farmacêuticas
 
Tecnologia Bioquímico - Farmacêutica
 
Disciplina: FBT0530 - Física Industrial
Industrial Physics

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2020 Desativação:

Objetivos
Apresentar os princípios físicos que regem as operações unitárias envolvidas nos processos das indústrias bioquímico-farmacêuticas.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3385812 - Juliana Neves Rodrigues Ract
1344295 - Marina Ishii
 
Programa Resumido
Mecânica de fluidos, fenômenos de transporte, operações unitárias na indústria bioquímico-farmacêutica.
 
 
 
Programa
Teórico:
Introdução ao Processo industrial
Fundamentos de mecânica de fluidos e reologia
Transmissão de calor e concentração de soluções
Fundamentos de secagem
Mistura e tamisação
Operações unitárias de separação
Métodos gerais de esterilização

Prático/demonstrativo:
Mecânica de fluidos
Transferência de calor
Esterilização
Operações unitárias de mistura e separação
 
 
 
Avaliação
     
Método
1) Método de Ensino: Aulas teóricas expositivas, apresentação de vídeos, aulas práticas e/ou demonstrativas,aplicação de exercícios. 2) Método de Avaliação: Duas provas escritas: P1 (40%), P2 (50%), resolução de exercícios (10%). Frequência mínima exigida pela USP.
Critério
Será aprovado o aluno que obtiver nota média superior ou igual a 5,0 e frequência mínima de 70%.
Norma de Recuperação
Os alunos com frequência mínima de 70% e nota média de 3,0 a 4,9 poderão fazer uma prova escrita sobre o conteúdo da disciplina.
 
Bibliografia
     
BÁSICA:
AULTON, M.E. Delineamento de formas farmacêuticas. 2nd ed. Porto Alegre: Artmed, 2005, 677 p.

IBARZ, A.; BARBOSA-CÁNOVAS, G.V. Unit Operations in Food Engineering. Boca Raton: CRC Press, 2003. 889 p.

LACHMAN, L; LIEBERMAN, HÁ; JOSEPH L. KANIG, JK. Teoria e prática na indústria farmacêutica. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 2010.

McCABE, W.L., HARRIOTT, P., SMITH, J.C., Unit operation of Chemical Engineering, 7th ed., McGraw-Hill, New York, 2005.

SINGH, R.P.; HELDMAN, D.R., Introduction to Food Engineering. 4th ed. Amsterdam Boston: Elsevier/Academic Press, 2009. 841 p.

TERRON, L.R. Operações Unitárias para Químicos, Farmacêuticos e Engenheiros. Rio de Janeiro: LTC, 2012.589p.


COMPLEMENTAR:

MEIRELES, M.A.A.; PEREIRA, C.G. Fundamentos de Engenharia de Alimentos. São Paulo: Ed. Atheneu, 2013. v.6, 815p.

PENNA, T.C.V.; NOGAROTO, S.L. Desinfecção e esterilização. São Paulo: Atheneu, 2006, 338p.

PESSOA JR, A.; KILIKIAN, B.V. Purificação de produtos biotecnológicos. Barueri: Manole, 2005, 444p.

SWARBRICK, J.; BOYLAN, J.C. Encyclopedia of Pharmaceutical Technology. 2nd ed. New York: Marcel Dekker, 2002. 3 v.
 

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