Oferecer oportunidade aos alunos de conhecer, aprofundar-se e discutir aspectos conceituais, tecnológicos e aplicações da tecnologia de alimentos, abordando as principais características das matérias-primas, equipamentos, principais operações unitárias e processos de industrialização dos principais alimentos disponíveis elencados para estudo; bem como estocagem, manuseio e comercialização dos produtos acabados. Os pontos discutidos terão vistas à saúde, segurança de alimentos e segurança alimentar.
Indústria de alimentos, situação atual; operações unitárias na indústria de alimentos; conservação de alimentos (controle de umidade, calor, frio); tecnologias de frutas e hortaliças, de carnes, de lipídeos, de leite e derivados. Abordando também novas tecnologia e vínculo da tecnologia de alimentos com a área de saúde.
Teórico: 1. Situação da indústria de alimentos / operações unitárias. 2. Conservação pelo controle da umidade. 3. Conservação pelo calor. 4. Conservação pelo frio. 5. Tecnologia de frutas e hortaliças. 6. Tecnologia de óleos e gorduras. 7. Tecnologia de carnes e produtos derivados 8. Tecnologia de leite e produtos derivados Projetos : Visam desenvolver o interesse e conhecimento dos alunos para a importância dos alimentos na sociedade e na saúde. Sugestões de produtos/temáticos: Projetos (alimentos nutricionalmente enriquecidos), trabalhados em temas atuais sugeridos a cada semestre: 1. Indústria de lácteos 2. Indústria de cárneos 3. Indústria de óleos e gorduras 4. Indústria de conservas 5. Indústria de cacau, chocolates e confeitos 6. Indústria de doces 7. Indústria de congelados 8. Indústria da panificação 9. Indústria cervejeira 10. Indústria de sucos e bebidas 11. Indústria de emulsionados (molhos, maioneses) 12. Indústria de gelados comestíveis. Práticas: Aulas práticas expositivas correlacionando prática com teoria, visando expandir o interesse dos alunos à importância do entendimento da indústria e dos produtos alimentícios para a sociedade e saúde da população. 1. Sistemas coloidais (chocolates, sorvetes, geleias, panificados)
BÁSICA: BARUFFALDI, R.; OLIVEIRA, M. N. Introdução ao estudo da tecnologia de alimentos. In: BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N., eds. – Fundamentos de Tecnologia de Alimentos, São Paulo: Atheneu, v.3, p.1-11, 1998. FELLOWS, P.J. /Tecnologia do processamento de alimentos/: princípios e prática. 3rd ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. 928p. ORDÓÑEZ PEREDA, J.A., ed. /Tecnologia de Alimentos/. São Paulo: Artmed, 2005 (2 volumes). COMPLEMENTAR: HUI, Y.H., ed. /Handbook of food science, technology, and engineering/*.* Boca Raton: CRC Press; London: Taylor & Francis, 2006. (4 volumes - 201 capítulos). RAMASWAMY, H.; MARCOTTE, M. /Food processing: principles and applications/*.* Boca Raton: CRC Press; London: Taylor & Francis, 2006. 420p. SMITH, J.S.; HUI, Y.H., eds. Food processing: principles and applications. Oxford: Blackwell, 2004. 511p.