Informa??es da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Ciências Farmacêuticas
 
Tecnologia Bioquímico - Farmacêutica
 
Disciplina: FBT0534 - Tecnologia de Alimentos
Food Technology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2016 Desativação:

Objetivos
Oferecer oportunidade aos alunos de conhecer, aprofundar-se e discutir aspectos conceituais, tecnológicos e aplicações da tecnologia de alimentos, abordando as principais características das matérias-primas, equipamentos, principais operações unitárias e processos de industrialização dos principais alimentos disponíveis elencados para estudo; bem como estocagem, manuseio e comercialização dos produtos acabados.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2043263 - Suzana Caetano da Silva Lannes
 
Programa Resumido
Indústria de alimentos, situação atual; operações unitárias na indústria de alimentos; conservação de alimentos (controle de umidade, calor, frio); tecnologias de frutas e hortaliças, de carnes, de lipídeos, de leite e derivados.
 
 
 
Programa
Teórico:
1. Situação da indústria de alimentos / operações unitárias.
2. Conservação pelo controle da umidade.
3. Conservação pelo calor.
4. Conservação pelo frio.
5. Tecnologia de frutas e hortaliças.
6. Tecnologia de óleos e gorduras e de produtos gordurosos.
7. Tecnologia de carnes e produtos derivados
8. Tecnologia de leite e produtos derivados

Prático:
1. Elaboração de queijo minas frescal.
2. Elaboração de lingüiça.
3. Elaboração de sorvete.
4. Elaboração de margarina.
5. Elaboração de chocolate
 
 
 
Avaliação
     
Método
1) Método de Ensino:
Aulas teóricas expositivas, aulas praticas, exercícios e seminários.

2) Método de Avaliação:
Avaliação: Duas Provas. Exercícios. Trabalhos escritos. Apresentação de Seminário. Participação e relatórios de aulas práticas.
Critério
Critério: Exercícios (10%). 1a prova (40%). 2a prova (40%). Trabalho escrito/Seminário (10%). Será aprovado o aluno que obtiver nota média superior ou igual a 5,0 e frequência mínima de 70%.
Norma de Recuperação
Os alunos com frequência mínima de 70% e nota média de 3,0 a 4,9 poderão fazer uma prova escrita sobre o conteúdo.
 
Bibliografia
     
BÁSICA:
BARUFFALDI, R.; OLIVEIRA, M. N. Introdução ao estudo da tecnologia de alimentos. In: BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N., eds. – Fundamentos de Tecnologia de Alimentos, São Paulo: Atheneu, v.3, p.1-11, 1998.
FELLOWS, P.J. /Tecnologia do processamento de alimentos/: princípios e prática. 3rd ed. Porto
Alegre: Artmed, 2009. 928p.

ORDÓÑEZ PEREDA, J.A., ed. /Tecnologia de Alimentos/. São Paulo:
Artmed, 2005 (2 volumes).

COMPLEMENTAR:
HUI, Y.H., ed. /Handbook of food science, technology, and engineering/*.* Boca Raton: CRC Press; London: Taylor & Francis, 2006. (4 volumes - 201 capítulos).

RAMASWAMY, H.; MARCOTTE, M. /Food processing: principles and applications/*.* Boca Raton: CRC Press; London: Taylor & Francis, 2006. 420p.

SMITH, J.S.; HUI, Y.H., eds. Food processing: principles and applications. Oxford: Blackwell, 2004. 511p.
 

Clique para consultar os requisitos para FBT0534

Clique para consultar o oferecimento para FBT0534

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2020 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP