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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Ciências Farmacêuticas
 
Tecnologia Bioquímico - Farmacêutica
 
Disciplina: FBT0534 - Tecnologia de Alimentos
Food Technology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2023 Desativação:

Objetivos
Oferecer oportunidade aos alunos de conhecer, aprofundar-se e discutir aspectos conceituais, tecnológicos e
aplicações da tecnologia de alimentos, abordando as principais características das matérias-primas, equipamentos, principais operações unitárias e processos de industrialização dos principais alimentos disponíveis elencados para estudo; bem como estocagem, manuseio e comercialização dos produtos acabados. Os pontos discutidos terão vistas à saúde, segurança de alimentos e segurança alimentar.
 
Provide students with an opportunity to learn about, deepen and discuss conceptual, technological and applications of food technology, addressing the main characteristics of raw materials, equipment, main unit operations and industrialization processes of the main available foods listed for study; as well as storage, handling and marketing of finished products. The points discussed will focus on health, food safety and food security.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2043263 - Suzana Caetano da Silva Lannes
 
Programa Resumido
Indústria de alimentos, situação atual; operações unitárias na indústria de alimentos; conservação de alimentos (controle de umidade, calor, frio); tecnologias de frutas e hortaliças, de carnes, de lipídeos, de leite e derivados. Abordando também novas tecnologia e vínculo da tecnologia de alimentos com a área de saúde.
 
Food industry, current situation; unitary operations in the food industry; food preservation (control of humidity, heat, cold); technologies of fruits and vegetables, meats, lipids, milk and dairy products. Also addressing new technology and the link between food technology and health.
 
 
Programa
Teórico:
1. Situação da indústria de alimentos / operações unitárias.
2. Conservação pelo controle da umidade.
3. Conservação pelo calor.
4. Conservação pelo frio.
5. Tecnologia de frutas e hortaliças.
6. Tecnologia de óleos e gorduras.
7. Tecnologia de carnes e produtos derivados
8. Tecnologia de leite e produtos derivados

Projetos :
Visam desenvolver o interesse e conhecimento dos alunos para a importância dos alimentos na sociedade e na saúde. 
Sugestões de produtos/temáticos: Projetos (alimentos nutricionalmente enriquecidos), trabalhados em temas atuais sugeridos a cada semestre:
1. Indústria de lácteos
2. Indústria de cárneos
3. Indústria de óleos e gorduras
4. Indústria de conservas
5. Indústria de cacau, chocolates e confeitos
6. Indústria de doces
7. Indústria de congelados
8. Indústria da panificação
9. Indústria cervejeira
10. Indústria de sucos e bebidas
11. Indústria de emulsionados (molhos, maioneses)
12. Indústria de gelados comestíveis.

Práticas:
Aulas práticas expositivas correlacionando prática com teoria, visando expandir o interesse dos alunos à importância do entendimento da indústria e dos produtos alimentícios para a sociedade e saúde da população.
1. Sistemas coloidais (chocolates, sorvetes, geleias, panificados)
 
Theoretical: 1. Situation of the food industry / unit operations. 2. Conservation through humidity control. 3. Conservation by heat. 4. Cold storage. 5. Fruit and vegetable technology. 6. Oil and fats technology. 7. Meat and meat products technology 8. Milk technology and derived products Projects: Product / theme suggestions: Projects (nutritionally enriched foods): 1. minas frescal cheese 2. sausage 3. ice cream 4. margarine 5. chocolate 6. yogurt 7. preserves sweet 8. acid preserves 9. bread 10. cookie 11. mayonnaise 12. emulsified sauce 13. dehydrated fruit 14. dehydrated vegetable 15. lyophilized fruit 16. lyophilized vegetable 17. powdered nutritional product 18. ready mix (bread making) 19. cake 20. jam
 
 
Avaliação
     
Método
1) Método de Ensino: Aulas teóricas expositivas, projetos (método dinâmico), práticas (método dinâmico). 2) Método de Avaliação: Avaliação: Duas Provas. Exercícios. Trabalhos escritos. Apresentação do Projeto.
Critério
1a prova (35%). 2a prova (35%). Trabalho Projeto (30%). Será aprovado o aluno que obtiver nota média superior ou igual a 5,0 e frequência mínima de 70%.
Norma de Recuperação
Os alunos com frequência mínima de 70% e nota média de 3,0 a 4,9 poderão fazer uma prova escrita sobre o conteúdo.
 
Bibliografia
     
BÁSICA:
BARUFFALDI, R.; OLIVEIRA, M. N. Introdução ao estudo da tecnologia de alimentos. In: BARUFFALDI, R., OLIVEIRA,
M.N., eds. – Fundamentos de Tecnologia de Alimentos, São Paulo: Atheneu, v.3, p.1-11, 1998.
FELLOWS, P.J. /Tecnologia do processamento de alimentos/: princípios e prática. 3rd ed. Porto
Alegre: Artmed, 2009. 928p.
ORDÓÑEZ PEREDA, J.A., ed. /Tecnologia de Alimentos/. São Paulo:
Artmed, 2005 (2 volumes).

COMPLEMENTAR:
HUI, Y.H., ed. /Handbook of food science, technology, and engineering/*.* Boca Raton: CRC Press; London: Taylor &
Francis, 2006. (4 volumes - 201 capítulos).
RAMASWAMY, H.; MARCOTTE, M. /Food processing: principles and applications/*.* Boca Raton: CRC Press; London: Taylor
& Francis, 2006. 420p.
SMITH, J.S.; HUI, Y.H., eds. Food processing: principles and applications. Oxford: Blackwell, 2004. 511p.
 

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