Oferecer oportunidade aos alunos de conhecer, aprofundar-se e discutir aspectos conceituais, tecnológicos e aplicações da tecnologia de alimentos, abordando as principais características das matérias-primas, equipamentos, principais operações unitárias e processos de industrialização dos principais alimentos disponíveis elencados para estudo; bem como estocagem, manuseio e comercialização dos produtos acabados. Os pontos discutidos terão vistas à saúde, segurança de alimentos e segurança alimentar.
Indústria de alimentos, situação atual; operações unitárias na indústria de alimentos; conservação de alimentos (controle de umidade, calor, frio); tecnologias de frutas e hortaliças, de carnes, de lipídeos, de leite e derivados. Abordando também novas tecnologia e vínculo da tecnologia de alimentos com a área de saúde.
Teórico: 1. Situação da indústria de alimentos / operações unitárias. 2. Conservação pelo controle da umidade. 3. Conservação pelo calor. 4. Conservação pelo frio. 5. Tecnologia de frutas e hortaliças. 6. Tecnologia de óleos e gorduras. 7. Tecnologia de carnes e produtos derivados 8. Tecnologia de leite e produtos derivados Projetos : Sugestões de produtos/temáticas: Projetos (alimentos nutricionalmente enriquecidos): 1. queijo minas frescal 2. linguiça 3. sorvete 4. margarina 5. chocolate 6. iogurte 7. conserva doce 8. conserva ácida 9. pão 10. biscoito 11. maionese 12. molho emulsionado 13. fruta desidratada 14. vegetal desidratado 15. fruta liofilizada 16. vegetal liofilizado 17. produto nutritivo em pó 18. mistura pronta (panificação) 19. bolo 20. geléia
BÁSICA: BARUFFALDI, R.; OLIVEIRA, M. N. Introdução ao estudo da tecnologia de alimentos. In: BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N., eds. – Fundamentos de Tecnologia de Alimentos, São Paulo: Atheneu, v.3, p.1-11, 1998. FELLOWS, P.J. /Tecnologia do processamento de alimentos/: princípios e prática. 3rd ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. 928p. ORDÓÑEZ PEREDA, J.A., ed. /Tecnologia de Alimentos/. São Paulo: Artmed, 2005 (2 volumes). COMPLEMENTAR: HUI, Y.H., ed. /Handbook of food science, technology, and engineering/*.* Boca Raton: CRC Press; London: Taylor & Francis, 2006. (4 volumes - 201 capítulos). RAMASWAMY, H.; MARCOTTE, M. /Food processing: principles and applications/*.* Boca Raton: CRC Press; London: Taylor & Francis, 2006. 420p. SMITH, J.S.; HUI, Y.H., eds. Food processing: principles and applications. Oxford: Blackwell, 2004. 511p.