Compreender conceitos específicos dos processos industriais em que células, microrganismos e/ou enzimas sejam empregados como agentes de transformação e produção de substâncias químicas e biológicas de interesse econômico na área de ciências farmacêuticas.
Conceitos gerais sobre medicamentos biológicos e biofármacos; Enzimas em medicamentos e bioprocessos; Nanobiotecnologia; Biologia molecular e expressão de proteínas; Bioprocessos: conceitos gerais, cinética, insumos obtidos; Purificação de biomoléculas; bioprospecção.
Conteúdo Teórico 1. TEÓRICO Introdução à biotecnologia farmacêutica, Conceitos gerais sobre medicamentos biológicos e biofármacos, Enzimas em medicamentos, Bioprocessos empregando-se enzimas, Relação estrutura e atividade de enzimas, Nanobiotecnologia – conceitos gerais e aplicações, Conceitos gerais em biologia molecular, Regulação da expressão em microrganismos, Produção de biofármacos em cultura de células animais, Controle de fluxos metabólicos, Bioprocesso como operação unitária, Tipos de bioprocessos, Insumos obtidos por processos biotecnológicos, Cinética de bioprocessos, Agitação, aeração e variação de escala, Controles de bioprocessos, Purificação de biomoléculas Bioprospecção, Integração de processos biotecnológicos, Biossegurança. 2. PRÁTICO Conteúdo Prático (se houver) Processos biotecnológicos e metodologias associadas. As aulas envolverão cultivo de micro-organismos, extração e/ou purificação de biomoléculas, ensaios de atividade, determinação de concentração celular, concentração de substrato, etc.
BÁSICA: PESSOA, A.; VITOLO, M.; LONG, P.F. (Editors) Pharmaceutical Biotechnology: A Focus on Industrial Application, CRC Press; 1ª ed., 2021. VITOLO, M. Biotecnologia Farmacêutica - Aspectos sobre aplicação industrial. São Paulo, Editora Blucher Ltda, 2015. AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U.A. Biotecnologia Industrial. São Paulo, Edgard Blücher Ltda, vols. 1,2, 3 e 4, 2001. BERGMEYER, H. U, Methods of enzymatic analysis. 3 ed. Weinheim, Verlag Chemi, 1983. CHASMAN, D.I. Protein Structure. Marcel Dekker, Inc., New York, 2003. 606p. DUNN, I.J., HEINZLE, E., INGHAM, J., PRENOSIL, J.E. Biological Reaction Engineering. Basel, VCH, 1992. 438p. GODFREY, T.; WEST, S. Industrial Enzymology 2nd. Edition. New York: Stockton Press, 1996. 609p. PESSOA JR, A.; KILIKIAN, B.V. Purificação de produtos biotecnológicos: Operações e processos com aplicação industrial. 2ed. São Paulo: Editora Blucher. RJ, 2008. 506p. BRUCE, ALBERTS et al., Molecular Biology of the Cell, 5th ed. 2008, Editora Garland Science, Taylor & Francis Group, New York USA. PURICH, D.L. Enzyme kinetics: catalysis and control. Academic Press, London, 2010. 892p. MIRKIN, C. A.; NIEMEYER, C.M. (eds.) Nanobiotechnology II – More Concepts and Applications, Wiley – VCH, Weinhein, 2007, 432p. COMPLEMENTAR: Ferreira, L.S. Avaliação da utilização do dióxido de carbono proveniente da fermentação alcoólica no cultivo de Spirulina (Arthrospira) platensis utilizando sulfato de amônio como fonte de nitrogênio. 2012. Tese de Doutorado em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica. Universidade de São Paulo. XIE, YUBING (ed.). The Nanobiotechnology Handbook, CRC Press, Boca Raton, FL., 2013, 672p.