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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Ciências Farmacêuticas
 
Tecnologia Bioquímico - Farmacêutica
 
Disciplina: FBT0535 - Biotecnologia Farmacêutica
Pharmaceutical Biotechnology

Créditos Aula: 6
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2017 Desativação:

Objetivos
Fornecer aos alunos conhecimentos específicos dos processos industriais em que células, microrganismos e/ou enzimas sejam usados como agentes de transformação e produção de substâncias químicas e biológicas de interesse econômico.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3435230 - Gisele Monteiro
2949781 - Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira
 
Programa Resumido
Insumos obtidos por processos biotecnológicos. Fermentação como processo unitário. Tipos de processos fermentativos. Cinética de processos fermentativos e de enzimas. Regulação da expressão em microrganismos. Controles de bioprocessos e otimização. Imobilização e biorreatores enzimáticos. de enzimas. Biossegurança. Purificação de biomoléculas. Produção de biofármacos em culturas de células animais, nanobiotecnologia.
 
 
 
Programa
1. TEÓRICO Introdução Biotecnologia e Sociedade Insumos obtidos por processos biotecnológicos Tipos de processos fermentativos Fermentação como processo unitário Cinética de processos fermentativos I Cinética de processos fermentativos II Cinética de processos fermentativos III Agitação, aeração e variação de escala Controles de processos fermentativos Controle de fluxos metabólicos Cinética enzimática Exercícios de cinética enzimática Regulação da expressão em microrganismos Produção de biofármacos em cultura de células animais (hibridomas) Purificação de biomoléculas I Purificação de biomoléculas II Imobilização de enzimas Fundamentos sobre biorreatores Estabilização de enzimas Relação estrutura e atividade de enzimas Biossegurança Enzimas em medicamentos Enzimas em alimentos Enzimas em biologia molecular Nanobiotecnologia – Conceitos gerais Nanobiotecnologia – Aplicações 2. PRÁTICO Fermentação como processo unitário Purificação de biomoléculas
 
 
 
Avaliação
     
Método
1) Método de Ensino: O programa indicado será ministrado através de aulas teóricas expositivas, aulas práticas, resolução de exercícios aplicados à cinética de processos fermentativos e enzimáticos e discussão de casos de biologia molecular. 2) Método de Avaliação: Provas escritas (total de 03).
Critério
1) Critério: A nota final será apurada pela média aritmética das provas escritas. Haverá, no final do curso, uma prova substitutiva para o aluno que perder uma das provas escritas. Será aprovado o aluno que obtiver nota média superior ou igual a 5,0 e frequência mínima de 70%.
Norma de Recuperação
1) Norma de recuperação: Os alunos com frequência mínima de 70% e nota média de 3,0 a 4,9 poderão fazer uma prova escrita sobre o conteúdo integral do programa, no inicio do semestre seguinte ao do oferecimento da disciplina.
 
Bibliografia
     
BÁSICA: MICHELE, V. Biotecnologia Farmacêutica - Aspectos sobre aplicação industrial. São Paulo, Editora Blucher Ltda, 2015. AQUARONE, E.;BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U.A. Biotecnologia Industrial. São Paulo, Edgard Blücher Ltda, vols. 1,2, 3 e 4, 2001. BERGMEYER, H. U, Methods of enzymatic analysis. 3 ed. Weinheim, Verlag Chemi, 1983. CHASMAN, D.I. Protein Structure. Marcel Dekker, Inc., New York, 2003. 606p. DUNN, I.J., HEINZLE, E., INGHAM, J., PRENOSIL, J.E. Biological Reaction Engineering. Basel, VCH, 1992. 438p. GODFREY, T.; WEST, S. Industrial Enzymology 2nd. Edition. New York: Stockton Press, 1996. 609p. PESSOA JR, A.; KILIKIAN, B.V. Purificação de produtos biotecnológicos. Barueri, SP, Manole Editora, 2005. SAID, S.; PIETRO, R.C.L.R. Enzimas como agentes biotecnológicos. Ribeirão Preto, SP, Leggis Summa, 2004. BON, E.P.S. FERRARA, M.A., CORVO, M.L. Enzimas em Biotecnologia. Editora Interciência LTDA, Rio de Janeiro, RJ, 2008. 506p. BRUCE, ALBERTS et al., Molecular Biology of the Cell, 5th ed. 2008, editora Garland Science, Taylor & Francis Group, New York USA PURICH, D.L. Enzyme kinetics: catalysis and control. Academic Press, London, 2010. 892p. MIRKIN, C. A.; NIEMEYER, C.M. (eds.) Nanobiotechnology II – More Concepts and Applications, Wiley – VCH, Weinhein, 2007, 432p. COMPLEMENTAR: TARABOULSI-Jr, F.A. Enzimas microbianas na conversão da sacarose em frutose e ácido glicônico usando reatores descontínuo-alimentado e contínuo com membrana. Dissertação defendida na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, 2010, 98p. ANDREOTTI, D.Z. Regeneração de nucleotídeos β-nicotinamida adenínicos solúveis ou imobilizados em sistemas com enzimas acopladas. Dissertação defendida na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, 2010, 135p. Ferreira, L.S. Avaliação da utilização do dióxido de carbono proveniente da fermentação alcoólica no cultivo de Spirulina (Arthrospira) platensis utilizando sulfato de amônio como fonte de nitrogênio. 2012. Tese de Doutorado em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica. Universidade de São Paulo. XIE, YUBING (ed.). The Nanobiotechnology handbook, CRC Press, Boca Raton, FL., 2013, 672p.
 

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