Fornecer aos alunos conhecimentos específicos dos processos industriais em que células, microrganismos e/ou enzimas sejam usados como agentes de transformação e produção de substâncias químicas e biológicas de interesse econômico.
Insumos obtidos por processos biotecnológicos. Fermentação como processo unitário. Tipos de processos fermentativos. Cinética de processos fermentativos e de enzimas. Regulação da expressão em microrganismos. Controles de bioprocessos e otimização. Imobilização e biorreatores enzimáticos. de enzimas. Biossegurança. Purificação de biomoléculas. Produção de biofármacos em culturas de células animais, nanobiotecnologia.
1. TEÓRICO Introdução Biotecnologia e Sociedade Insumos obtidos por processos biotecnológicos Tipos de processos fermentativos Fermentação como processo unitário Cinética de processos fermentativos I Cinética de processos fermentativos II Cinética de processos fermentativos III Agitação, aeração e variação de escala Controles de processos fermentativos Controle de fluxos metabólicos Cinética enzimática Exercícios de cinética enzimática Regulação da expressão em microrganismos Produção de biofármacos em cultura de células animais (hibridomas) Purificação de biomoléculas I Purificação de biomoléculas II Imobilização de enzimas Fundamentos sobre biorreatores Estabilização de enzimas Relação estrutura e atividade de enzimas Biossegurança Enzimas em medicamentos Enzimas em alimentos Enzimas em biologia molecular Nanobiotecnologia – Conceitos gerais Nanobiotecnologia – Aplicações Bioprospecção Integração de Processos Biotecnológicos. 2. PRÁTICO Fermentação como processo unitário Purificação de biomoléculas – demonstrativa.
BÁSICA: PESSOA, A.; VITOLO, M.; LONG, P.F. (Editors) Pharmaceutical Biotechnology: A Focus on Industrial Application, CRC Press; 1ª ed., 2021. VITOLO, M. Biotecnologia Farmacêutica - Aspectos sobre aplicação industrial. São Paulo, Editora Blucher Ltda, 2015. AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U.A. Biotecnologia Industrial. São Paulo, Edgard Blücher Ltda, vols. 1,2, 3 e 4, 2001. BERGMEYER, H. U, Methods of enzymatic analysis. 3 ed. Weinheim, Verlag Chemi, 1983. CHASMAN, D.I. Protein Structure. Marcel Dekker, Inc., New York, 2003. 606p. DUNN, I.J., HEINZLE, E., INGHAM, J., PRENOSIL, J.E. Biological Reaction Engineering. Basel, VCH, 1992. 438p. GODFREY, T.; WEST, S. Industrial Enzymology 2nd. Edition. New York: Stockton Press, 1996. 609p. PESSOA JR, A.; KILIKIAN, B.V. Purificação de produtos biotecnológicos: Operações e processos com aplicação industrial. 2ed. São Paulo: Editora Blucher. RJ, 2008. 506p. BRUCE, ALBERTS et al., Molecular Biology of the Cell, 5th ed. 2008, Editora Garland Science, Taylor & Francis Group, New York USA. PURICH, D.L. Enzyme kinetics: catalysis and control. Academic Press, London, 2010. 892p. MIRKIN, C. A.; NIEMEYER, C.M. (eds.) Nanobiotechnology II – More Concepts and Applications, Wiley – VCH, Weinhein, 2007, 432p. COMPLEMENTAR: Ferreira, L.S. Avaliação da utilização do dióxido de carbono proveniente da fermentação alcoólica no cultivo de Spirulina (Arthrospira) platensis utilizando sulfato de amônio como fonte de nitrogênio. 2012. Tese de Doutorado em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica. Universidade de São Paulo. XIE, YUBING (ed.). The Nanobiotechnology Handbook, CRC Press, Boca Raton, FL., 2013, 672p.