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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Ciências Farmacêuticas
 
Tecnologia Bioquímico - Farmacêutica
 
Disciplina: FBT0535 - Biotecnologia Farmacêutica
Pharmaceutical Biotechnology

Créditos Aula: 6
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2021 Desativação: 14/07/2022

Objetivos
Fornecer aos alunos conhecimentos específicos dos processos industriais em que células, microrganismos e/ou enzimas sejam usados como agentes de transformação e produção de substâncias químicas e biológicas de interesse econômico.
 
Provide students with specific knowledge of industrial processes in which cells, microorganisms and / or enzymes are used as agents for the transformation and production of chemical and biological substances of economic interest.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
638825 - Carlota de Oliveira Rangel Yagui
2949781 - Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira
 
Programa Resumido
Insumos obtidos por processos biotecnológicos. Fermentação como processo unitário. Tipos de processos fermentativos. Cinética de processos fermentativos e de enzimas. Regulação da expressão em microrganismos. Controles de bioprocessos e otimização. Imobilização e biorreatores enzimáticos. de enzimas. Biossegurança. Purificação de biomoléculas. Produção de biofármacos em culturas de células animais, nanobiotecnologia.
 
Inputs obtained by biotechnological processes. Fermentation as a unitary process. Types of fermentative processes. Kinetics of fermentative processes and enzymes. Regulation of expression in microorganisms. Bioprocess controls and optimization. Immobilization and enzymatic bioreactors. of enzymes. Biosafety. Purification of biomolecules. Production of biopharmaceuticals in animal cell cultures, nanobiotechnology.
 
 
Programa
1. TEÓRICO 
Introdução Biotecnologia e Sociedade 
Insumos obtidos por processos biotecnológicos 
Tipos de processos fermentativos 
Fermentação como processo unitário 
Cinética de processos fermentativos I 
Cinética de processos fermentativos II
Cinética de processos fermentativos III
Agitação, aeração e variação de escala
Controles de processos fermentativos 
Controle de fluxos metabólicos 
Cinética enzimática 
Exercícios de cinética enzimática 
Regulação da expressão em microrganismos 
Produção de biofármacos em cultura de células animais (hibridomas) 
Purificação de biomoléculas I 
Purificação de biomoléculas II 
Imobilização de enzimas 
Fundamentos sobre biorreatores 
Estabilização de enzimas 
Relação estrutura e atividade de enzimas
Biossegurança Enzimas em medicamentos 
Enzimas em alimentos 
Enzimas em biologia molecular 
Nanobiotecnologia – Conceitos gerais 
Nanobiotecnologia – Aplicações
Bioprospecção 
Integração de Processos Biotecnológicos.

2. PRÁTICO 
Fermentação como processo unitário Purificação de biomoléculas – demonstrativa.
 
1. THEORETICAL Introduction Biotechnology and Society Inputs obtained by biotechnological processes Types of fermentation processes Fermentation as a unitary process Fermentation process kinetics I Fermentation process kinetics II Fermentation process kinetics III Agitation, aeration and scale variation Controls of fermentation processes Control of metabolic flows Enzymatic kinetics Enzyme kinetics exercises Regulation of expression in microorganisms Production of biopharmaceuticals in animal cell culture (hybridomas) Purification of biomolecules I Purification of biomolecules II Enzyme immobilization Fundamentals on bioreactors Enzyme stabilization Relationship between structure and activity of enzymes Biosafety Enzymes in medicines Enzymes in food Enzymes in molecular biology Nanobiotechnology - General concepts Nanobiotechnology - applications Bioprospecting Integration of Biotechnological Processes. 2. PRACTICAL Fermentation as a unitary process Purification of biomolecules - demonstrative.
 
 
Avaliação
     
Método
1) Método de Ensino: O programa será ministrado em três módulos, por meio de aulas teóricas expositivas, aulas práticas, e atividades como listas de exercícios, estudos dirigidos e estudos de casos. 2) Método de Avaliação: Os estudantes serão avaliados por meio da realização de provas escritas e atividades complementares, incluindo: relatório de aulas práticas, estudos dirigidos e estudos de caso.
Critério
1) Critério (pesos, cálculo de média, frequência mínima): A nota final será calculada pela média aritmética das atividades de cada um dos três módulos da disciplina, sendo que cada módulo será composto por uma prova escrita e pelo menos mais uma atividade complementar. Haverá, no final do curso, uma prova substitutiva que poderá ser realizada por estudantes impossibilitados de realizar uma ou mais provas, mediante justificativa. Será aprovado o aluno que obtiver nota média superior ou igual a 5,0 e frequência mínima de 70%.
Norma de Recuperação
1) Norma de recuperação: Os alunos com frequência mínima de 70% e nota média de 3,0 a 4,9 poderão fazer uma prova escrita sobre o conteúdo integral do programa, ao final do curso.
 
Bibliografia
     
BÁSICA: 
PESSOA, A.; VITOLO, M.; LONG, P.F. (Editors) Pharmaceutical Biotechnology: A Focus on Industrial Application, CRC Press; 1ª ed., 2021.
VITOLO, M. Biotecnologia Farmacêutica - Aspectos sobre aplicação industrial. São Paulo, Editora Blucher Ltda, 2015. 
AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U.A. Biotecnologia Industrial. São Paulo, Edgard Blücher Ltda, vols. 1,2, 3 e 4, 2001. 
BERGMEYER, H. U, Methods of enzymatic analysis. 3 ed. Weinheim, Verlag Chemi, 1983. 
CHASMAN, D.I. Protein Structure. Marcel Dekker, Inc., New York, 2003. 606p. 
DUNN, I.J., HEINZLE, E., INGHAM, J., PRENOSIL, J.E. Biological Reaction Engineering. Basel, VCH, 1992. 438p. GODFREY, T.; WEST, S. Industrial Enzymology 2nd. Edition. New York: Stockton Press, 1996. 609p.
 PESSOA JR, A.; KILIKIAN, B.V. Purificação de produtos biotecnológicos: Operações  e processos com aplicação industrial. 2ed. São Paulo: Editora Blucher. RJ, 2008. 506p. 
BRUCE, ALBERTS et al., Molecular Biology of the Cell, 5th ed. 2008, Editora Garland Science, Taylor & Francis Group, New York USA.
PURICH, D.L. Enzyme kinetics: catalysis and control. Academic Press, London, 2010. 892p. MIRKIN, C. A.; NIEMEYER, C.M. (eds.) Nanobiotechnology II – More Concepts and Applications, Wiley – VCH, Weinhein, 2007, 432p.


COMPLEMENTAR: 
Ferreira, L.S. Avaliação da utilização do dióxido de carbono proveniente da fermentação alcoólica no cultivo de Spirulina (Arthrospira) platensis utilizando sulfato de amônio como fonte de nitrogênio. 2012. Tese de Doutorado em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica. Universidade de São Paulo.
 XIE, YUBING (ed.). The Nanobiotechnology Handbook, CRC Press, Boca Raton, FL., 2013, 672p.
 

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