Desenvolver a habilidade de compreender conceitos e discutir aspectos tecnológicos e aplicações da reologia na indústria farmacêutica e de alimentos, e capacitar o aluno a enfrentar e resolver problemas relacionados com o comportamento reológico de produtos farmacêuticos e alimentícios.
Aplicação da reologia na indústria farmacêutica e de alimentos. Comportamento reológico de produtos farmacêuticos e alimentícios. Tipos de processamento e transformações reológicas na área farmacêutica e alimentícia. Impacto da reologia no desenvolvimento, produção, controle de qualidade e uso de produtos farmacêuticos e alimentícios.
Conteúdo teórico: 1. Reologia: conceitos, nomenclatura e aplicações na indústria farmacêutica e de alimentos. 2.Comportamento reológico de produtos farmacêuticos e alimentícios. 3. Tensão de cisalhamento, taxa de cisalhamento e viscosidade. 4. Tipos de comportamentos de fluxo e aplicações. 5. Limite de escoamento (ponto defluidez). 6. Tixotropia. 7. Viscoelasticidade. 8. Tipos de processamento e transformações reológicas em produtos farmacêuticos e alimentícios. 9. Reometria: Métodos e equipamentos. 10. Reologia de produtos sólidos: Caracterização de Textura, métodos, equipamentos e aplicações. 11. Reologia aplicada: Estudo de casos. Exemplos de desenvolvimento e caracterização de produtos com alto teor lipídico. 12. Impacto da reologia no desenvolvimento, produção, controle de qualidade e uso de produtos farmacêuticos e alimentícios. Metodologias abordadas: 1. Determinação de curvas de fluxo e de viscosidade de um sistema coloidal gel – viscosímetro; 2. Determinação de parâmetros reológicos de um sistema coloidal líquido – reômetro rotacional; 3. Determinação de parâmetros viscoelásticos de sistema coloidal – emulsão e/ou dispersão – reômetro oscilatório; 4. Determinação da textura de produtos. Conteúdo Prático: Prática-demonstrativa de viscosidade. Prática-demonstrativa com equipamentos dos laboratórios.
BÁSICA: MITCHELL G. Rheology: Theory, Properties and Practical Applications. 1.ed. New York: Nova Publishers. 2013, 480p. SCHRAMM G. Reologia e Reometria: Fundamentos Teóricos e Práticos. São Paulo: Artliber, 2006. 233p. STEFFE, JF. Rheological Methods in Food Process Engineering. 2ª ed. East Lansing: Freeman Press, 1996. 418p. BOURNE M. Food Texture and Viscosity - Concept and Measurement. 2ª ed. Academic Press, 2002, 427p. COMPLEMENTAR: BRAUN DB, ROSEN MR. Rheology Modifiers Handbook: Practical Use and Application. William Andrew Publishing. 2000. RAO M.A. Rheology of Fluid and Semisolid Foods: Principles and Applications. 3ª ed. Springer. 2014. 460p. LANNES, S.C.S. Rheology as a Tool for Food Development. In: María Dolores Torres Pérez. (Org.). Advances in rheology research. 1ed.Hauppauge - USA: Nova Science Publishers, 2017, v. 1, p. 289-308. LANNES, S. C. S.; GOMEZ, M. E. D. B. Powder Technology. Food Processing. 1ed.London: IntechOpen, 2019