Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Ciências Farmacêuticas
 
Tecnologia Bioquímico - Farmacêutica
 
Disciplina: FBT0605 - Tecnologia de Alimentos
Food Technology

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
A Tecnologia de Alimentos, bem como o sistema alimentar é uma rede complexa de atividades envolvendo produção, processamento, transporte e consumo. Serão trabalhados com os alunos, em cada tópico de aula, pontos como: produção de alimentos, o impacto dos alimentos na saúde individual e da população, sustentabilidade, desperdício de alimentos, segurança alimentar, segurança dos alimentos, legislação, governança e economia da produção de alimentos.
 
The Food Technology as well the food system is a complex network of activities involving production, processing, transport and consumption. Points such as: food production, the impact of food on individual and population health, sustainability, food waste, food safety, food safety, legislation, governance and economy of the food production will be worked with students in each class topi
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2043263 - Suzana Caetano da Silva Lannes
 
Programa Resumido
Sistemas alimentares (definição) e Indústria de alimentos; conservação de alimentos (controle de umidade, calor, frio); frutas e hortaliças, óleos e gorduras, alimentos proteicos, alimentos lácteos, alimentos suplementados, alimentos enterais e parenterais. Abordando também novas tecnologias e vínculo da produção de alimentos com a área de saúde
 
Food systems (definition) and Food industry; food preservation (humidity, heat, cold control); fruits and vegetables, oils and fats, protein foods, dairy foods, supplemented foods, enteral and parenteral foods. Also addressing new technologies and the link between food production and health.
 
 
Programa
Teórico:
1.	Sistemas alimentares e a indústria de alimentos.
2.	Conservação de alimentos pelo controle da umidade, pelo calor, pelo frio.
3.	Frutas e hortaliças.
4.	Óleos e gorduras.
5.	Alimentos proteicos
6.	Alimentos lácteos
7.	Alimentos suplementados
8.	Alimentos enterais e parenterais

Projetos:
Método ativo que visa desenvolver o interesse e conhecimento dos alunos para a importância dos alimentos na sociedade e na saúde.
Sugestões de produtos/temáticos: Projetos trabalhados em temas atuais sugeridos a cada semestre referente às seguintes tópicos:
1. Alimentos de lácteos
2. Alimentos cárneos
3. Óleos e gorduras
4. Conservas 
5. Cacau, chocolates e confeitos
7. Congelados
8. Panificação
10. Sucos e bebidas
11. Molhos, maioneses
12. Gelados comestíveis

Práticas:

Aulas práticas/expositivas correlacionando prática com teoria, visando expandir o interesse dos alunos demonstrando a importância do entendimento da indústria e dos produtos alimentícios para a sociedade e saúde da população.
1.	Sistemas coloidais (chocolates, sorvetes, geleias), panificação.
 
Theoretical: 1. Food systems and the food industry. 2. Preservation of food by controlling humidity, heat, and cold. 3. Fruits and Vegetables. 4. Oils and Fats. 5. Protein foods 6. Dairy foods 7. Supplemented foods 8. Enteral and parenteral foods. Projects: Active method that aims to develop students' interest and knowledge of the importance of food in society and health. Product/theme suggestions: Projects worked on current themes suggested each semester referring to the following topics: 1. Dairy food 2. Meat foods 3. Oils and fats 4. Preserved 5. Cocoa, chocolates and confectionery 7. Frozen 8. Baking 10. Juices and drinks 11. Sauces, mayonnaise 12. Ice cream Practical: Practical/expository classes correlating practice with theory, aiming to expand students' interest by demonstrating the importance of understanding the industry and food products for society and the health of the population. 1. Colloidal systems (chocolates, ice cream, jellies), bakery.
 
 
Avaliação
     
Método
1) Método de Ensino: Aulas teóricas expositivas, projetos (método dinâmico), práticas (método dinâmico). 2) Método de Avaliação: Avaliação: Duas Provas. Projeto (apresentação e trabalho escrito).
Critério
Critério: 1a prova (35%). 2a prova (35%). Projeto (30%). Será aprovado o aluno que obtiver nota média superior ou igual a 5,0 e frequência mínima de 70%.
Norma de Recuperação
Prova escrita sobre todo o programa para alunos com nota final de 3,0 a 4,9 e frequência mínima de 70%.
 
Bibliografia
     
BÁSICA:
BARUFFALDI, R.; OLIVEIRA, M. N. Introdução ao estudo da tecnologia de alimentos. In: BARUFFALDI, R., OLIVEIRA, M.N., eds. – Fundamentos de Tecnologia de Alimentos, São Paulo: Atheneu, v.3, p.1-11, 1998.

FELLOWS, P.J. /Tecnologia do processamento de alimentos/: princípios e prática. 3rd ed. Porto
Alegre: Artmed, 2009. 928p.


ORDÓÑEZ PEREDA, J.A., ed. /Tecnologia de Alimentos/. São Paulo: 
Artmed, 2005 (2 volumes).

COMPLEMENTAR:
HUI, Y.H., ed. /Handbook of food science, technology, and engineering. Boca Raton: CRC Press; London: Taylor & Francis, 2006. (4 volumes - 201 capítulos).

RAMASWAMY, H.; MARCOTTE, M. /Food processing: principles and applications.  Boca Raton: CRC Press; London: Taylor & Francis, 2006. 420p.

SMITH, J.S.; HUI, Y.H., eds. Food processing: principles and applications. Oxford: Blackwell, 2004. 511p.
 

Clique para consultar os requisitos para FBT0605

Clique para consultar o oferecimento para FBT0605

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP