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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
 
História
 
Disciplina: FLH0129 - História da Alimentação
History of Food

Créditos Aula: 5
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 105 h ( Práticas como Componentes Curriculares = 20 h )
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2015

Objetivos
Introduzir o tema da história da alimentação, a partir de um enfoque panorâmico sobre a historiografia fundadora desse campo, tanto em âmbito internacional como no Brasil. Em seguida, serão abordados alguns alimentos em particular em sua importância histórica na formação da época moderna. O terceiro tópico tratará da revolução industrial e da sua relação com as transformações na agricultura e irá introduzir debates sobre a situação contemporânea da alimentação humana, do modelo agroindustrial, do padrão fast-food, do uso fertilizantes, agrotóxicos, organismos geneticamente modificados e biocombustível. Cada aula será dedicada a um tema, com um texto básico que deverá ser lido e apresentado pelos alunos e discutido com a classe.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
810042 - Henrique Soares Carneiro
 
Programa Resumido
A disciplina tratará de três aspectos fundamentais sobre o tema, a saber: o campo da alimentação na História; os alimentos e os intercâmbios modernos; a agroindústria contemporânea.
 
 
 
Programa
A) O campo da alimentação na História
1-Apresentação do programa
2-Introdução geral
3-Historiografia internacional da alimentação (Flandrin/Montanari, pp.09-35)
4-Cultura material e alimentação (Braudel, pp.145-158)
5-Historiografia brasileira da alimentação (Cascudo, pp.17-68)
6-Alguns trabalhos regionais: Bahia e o acarajé (Costa Lima, pp. 123-136)
7-Alguns trabalhos regionais: Amazônia (Orico, pp. 93-108)
8-Prova em classe

B) Os alimentos e os intercâmbios modernos
9-Sal (Multhauf, pp.15-37)
10-Açúcar, Café, Chá e Chocolate (A. H. de Lemps, in Flandrin/Montanari, pp.611-624)
11-Novos produtos: o milho (Warman, pp.13-40)

C) A agroindústria contemporânea
12-A revolução industrial e a revolução agrícola (Bellamy Foster, pp.205-246)
13-A agroindústria contemporânea: transgênicos, biocombustível e modelo fast-food (Michael Pollan, pp.50-66).
14-Entrega de avaliações e balanço do curso
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas e seminários.
Critério
A avaliação será em feita com base numa prova no meio do curso e na realização de um seminário ou de uma análise escrita do texto de um seminário.
Norma de Recuperação
Prova oral sobre todos os textos do programa em data a ser estipulada.
 
Bibliografia
     
ABDALA, Mônica Chaves, Receita de mineiridade. A cozinha e a construção da imagem do mineiro, 2ª ed., Uberlândia/MG, Edufu, 2007.
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COUNIHAN, Carole; e VAN ESTERIK, Penny (Eds.), Food and Culture. A Reader, N. York, Routledge, 1997.
COUTO, Cristiana, Arte de Cozinha. Alimentação e dietética em Portugal e no Brasil (séculos XVII-XIX), São Paulo, Editora Senac, 2007.
DIAMOND, Jared, Armas, gérmenes y acero. Breve historia de la humanidad em los últimos 13.000 años, Barcelona, Debolsillo, 2008.
DÓRIA, Carlos Alberto, Estrelas no céu da boca. Escritos sobre culinária e gastronomia, São Paulo, Editora Senac, 2006.
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FONTENELLE, Isleide Arruda, O Nome da marca. McDonald`s, fetichismo e cultura descartável, Rio de Janeiro, Boitempo, 2002.
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FREEDMAN, Paul, A história do sabor, São Paulo, Senac, 2009.
FRIEIRO, Eduardo, Feijão, angu e couve: ensaio sobre a comida dos mineiros, Belo Horizonte/Itatiaia-São Paulo/Edusp, 1982 (1.ed.1967).
HALES, Steven D., Cerveja & Filosofia, Rio de Janeiro, Tinta Negra Bazar Editorial, 2010.
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------------ The Botany of desire. A plant´s-eye view of the world, Nova Iorque, Handom House, 2002.
REDÓN, Josep Muñoz, A cozinha do pensamento, São Paulo, Senac, 2008.
SANTOS, Carlos Roberto Antunes dos, História da alimentação no Paraná, Curitiba, Fundação Cultural, 1995.
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SCHIVELBUSCH, Wolfgang, Histoire des stimulants, Mayenne, Le Promeneur, 1991.
SCHLOSSER, Eric, País Fast Food, trad. Beth Vieira, São Paulo, Ática, 2001.
WARMAN, Arturo, La historia de un bastardo: maíz y capitalismo, México, FCE, 1988.
 

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